аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Города | Для слонов и бегемотов

За ближайшие шесть лет, до 2014 года, столичный зоопарк должен принципиально видоизмениться, стать совсем другим. Московские власти утвердили проект его реконструкции и строительства новых объектов. Перестраивать зоопарк будут довольно долго и последовательно, в два этапа.


В принципе, большая модернизация зоопарка началась довольно давно — еще в 1997 году. Но вмешались, как часто бывает, проблемы с финансированием, и работы были приостановлены почти в самом начале — уже через год. Теперь завершение реконструкции планируется приурочить к 150-летию Московского зоопарка. Оно будет торжественно отмечаться как раз в 2014 году.

Давно всем известно, что звери в Московском зоопарке живут в тесноте. Насчет обид не знаем, не спрашивали. Но, наверное, служители зоопарка могут рассказать кое-что о недовольстве животных. Теперь им решили помочь и превратить все обещания в реальность. В течение первого этапа, то есть до 2010 года, в зоопарке планируется восстановление всех инженерных коммуникаций. Кроме того, в московском зоосаде за ближайшие два года проведут новую телефонную сеть, оборудуют его охранной и противопожарной сигнализацией, системой радиосвязи и телевизионной системой. Также будет благоустроена вся территория зоопарка, повсюду установлена новая ограда. Старая давно нуждается в замене.

Плюс к этому, в ближайшие два года намечено достроить павильон «Оранжерея», расположенный неподалеку от складских помещений на территории старого зоопарка. Он начал возводиться еще в конце прошлого века, но строительство так и не было завершено. Будет достроен и павильон «Детский зоопарк», в котором перестроят летнее здание для «Театра зверей». И тогда «Театр» может принимать зрителей уже в течение всего года и радовать их премьерами. Новые апартаменты — тоже в виде павильона — появятся у пингвинов Гумбольдта и их антарктических собратьев. На въездах в зоосад — они работают для привоза корма и новых животных — планируется установить дезинфекционные барьеры. Такая защита не помешает.

До 2010 года в Московском зоопарке также появится авиарий — иначе птичник для водоплавающих пернатых. Он разместится на малом пруду Новой территории. Пруд накроют сеткой и сделают вход на водоем через специальный шлюз, чтобы птицы не смогли оттуда вылететь. Авиарий будет работать летом, и населять его будут лишь болотные птицы. Для публики организуют входы-шлюзы, и посетители смогут прогуливаться в непосредственной близости от пернатых. В перспективе в зоопарке может появиться и другой, большой авиарий — сеткой планируется накрыть и второй пруд после предварительной серьезной очистки. Вообще все пруды на новой и старой территориях зоопарка в Москве будут накрыты специальными сетками. Это очень важная профилактическая мера — так можно уберечь птиц, живущих в зоопарке, от вполне реальной вспышки птичьего гриппа Зоопарк значительно расширится.

Перестройке подлежит комплекс зданий 4-6 по Красной Пресне. Там планируется разместить террариум, аквариум, культурно-просветительский и научный центры. Будет реконструировано здание временного слоновника. Его переоборудуют под служебные и технические помещения, а слоны переедут. Сейчас им жить тесно и неудобно. Также проектируется возвести новый комплекс, состоящий из террариума, аквариума и вольеров для теплолюбивых хищных животных.

На втором этапе, до 2014 года, в планах значится появление двух зоопитомников — в Волоколамском и Рузском районах Московской области, где расположены филиалы столичного зоопарка. Во вторую очередь строительства в зоопарке появятся пешеходная аллея вдоль большого пруда с экспозицией мелких птиц и большой павильон «Инсектарий». Также будут реконструированы «Театр механических зверей», который находится в здании главного входа в столичный зоопарк, и павильон «Толстокожие». Этот павильон — комфортный и уютный «дом» для носорогов и бегемотов. Также у столичного зоопарка появится второй вход. Он будет расположен слева от выхода со станции метро «Баррикадная», где сейчас высится забор.

В течение шести лет, на втором этапе реконструкции, намечено построить и новое большое здание океанариума для жителей подводного мира. Оно расположится на углу Зоологического переулка и Большой Грузинской улицы. Туда переедут дельфины и другие морские млекопитающие, а в бассейны нынешнего дельфинария вернутся их бывшие обитатели — моржи. В океанариуме животные будут не просто жить, но и давать представления. В частности, здесь начнутся постоянные выступления дельфинов и касаток.

Также к юбилейной дате по адресу Волков переулок, дом 12, намечено открыть «Театр прирученных зверей». В сущности, это будет тот же самый цирк, но со специальной зоопарковой тематикой: енот станет полоскать белье, заяц стучать лапами по барабану, свинья танцевать вальс… В этом же здании, где в настоящее время располагается одно из подразделений столичного ГИБДД, откроется и выездная секция зоопарка.

Неизвестно, насколько развита у животных интуиция и способны ли они хоть в какой-то мере предугадать свое будущее. Однако определенной чуткостью многие из них наделены. Значит, они сумеют еще до переезда почувствовать по лицам служителей зоопарка, что впереди — изменения к лучшему. А позже и начать другую жизнь в новых условиях.

 


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100