аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Недвижимость | Квартиры - молодым

Проблемы молодой семьи — в центре внимания российского правительства. И это вполне естественно: без опоры на молодых, на их руки и таланты, на воспитание новых граждан стране жить трудно. Недавно первый вице-премьер России Дмитрий Медведев дал новое поручение министерствам и ведомствам. Оно касается вопросов реализации национального проекта «Доступное жилье».


Что представляет собой этот проект? Его можно назвать неким вариантом программы, которая называлась «Каждой семье — отдельную квартиру». Наверное, многие ее еще помнят. Она существовала в советские времена. И надо сказать справедливо — жилье тогда строилось довольно быстрыми темпами. Конечно, далеко не все получили квартиры, как надеялись, однако в принципе государство успешно пыталось выполнить и выполняло свою жилищную программу.

Но сейчас речь идет о «Доступном жилье». И этот проект сегодня вызывает бурю эмоций. Действительно, кому сейчас, например, в столице, может быть оно доступным, когда цены за квадратный метр подобрались к четырем тысячам долларов? Или в провинции, где однушка стоит свыше пятисот тысяч рублей, а зарплаты в среднем — пять-десять тысяч? Если говорить о проекте вкратце — то это, прежде всего, гарантии финансовым компаниям и их всестороння поддержка, а также реальное стимулирование ипотечного кредитования. Проект направлен на помощь далеко не всем россиянам — это надо учесть — а бюджетникам и молодым семьям. В частности, с его помощью появилась возможность получить жилье у военнослужащих. Неплохо себя зарекомендовала и «ведомственная ипотека». Многие семьи работников Российских железных дорог получили жилье тоже с помощью именно ипотеки в рамках нового проекта. Что касается молодых семей, то пока только в нескольких регионах России существуют реально действующие программы для молодых семей. Например, в Саратовской области в городе Балаково.

А в основном жилье в России большинству по-прежнему недоступно, увы. И проблема становится день ото дня все острее и острее. Она и обусловила появление нового поручения первого вице-премьера. Распоряжение Медведева вплотную затрагивает вопросы аналитики и подготовки различных вариантов решения жилищных трудностей молодых российских специалистов. Это прямое развитие уже существующего проекта. К выполнению поручения Медведева привлечены Минсельхоз, Минэкономразвития, Минрегион. Вместе с ними будут работать федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти. Планируется внесение в правительство различных предложений. Например, по уточнению критериев, позволяющих определить, кто именно из молодых специалистов действительно нуждается в немедленном улучшении жилищных условий, а кто может подождать или немного неверно рисует свое жилищное положение.

Также необходимо разработать строгий порядок предоставления земельных участков. Это крайне необходимо для индивидуального жилищного строительства. В нем очень заинтересованы молодые специалисты, которые живут и работают в селах. Таких по стране немало. Будет решаться вопрос государственной поддержки молодых специалистов-горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но здесь речь идет исключительно о тех, кто работает в организациях и ведомствах агропромышленного комплекса. Дополнительными мерами такой государственной поддержки министерства будут заниматься совместно с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Следовательно, должны быть проработаны и представлены правительству различные предложения, направленные на развитие системы рефинансирования ипотеки. Она на сегодня — важный инструмент в решении жилищной проблемы.

Но это далеко не все. Указанные выше министерства также займутся вопросами софинансирования. Снова с помощью аналитики. В обязательном порядке специалисты проанализируют практику соблюдения органами исполнительной власти субъектов России и органами местного самоуправления условий софинансирования всех мероприятий. Речь идет о мероприятиях, которые должны быть проведены в рамках федеральной целевой программы «Жилище» с 2002 по 2010 годы. Кроме того, начнется разработка предложений об оптимизации и снижении налогообложения в определенных случаях. В частности, когда работодатель идет навстречу и оказывает финансовую помощь на приобретение или строительство квартиры молодому сотруднику, нуждающемуся в улучшении своих жилищных условий.

Не остался без внимания и кадровый вопрос. Он также очень важен в комплексе решения проекта. Поэтому Минобрнауки России озабочено поручением Медведева рассмотреть возможности создания интегрированных региональных образовательных центров. К решению также привлечены заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти. Задача создаваемых центров — подготовка квалифицированных рабочих кадров по самым разным специальностям. Не забыты даже детские сады, у которых в последнее время часто отбирают помещения. И Минэкономразвития совместно с федеральными органами исполнительной власти будет принимать все необходимые и возможные меры для защиты дошкольного образования. Необходимо обеспечить только целевое использование находящихся в федеральной собственности зданий, предназначенных исключительно для детских садов и других дошкольных учреждений.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100