аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Недвижимость | Судьба ипотеки

Российские СМИ в последнее время немало и увлеченно пишут о кризисе американской ипотечной системы. Но это — «у них», вдали за океаном. А что у нас? И как поживает наша родная, отечественная ипотека? В конце прошлого года эксперты объявили, что кризис ипотеки в США никак не отразился на российской. Но удастся ли сохранить ситуацию неизменной?


Если внимательно рассмотреть все происходящее в сфере ипотеки, то вряд ли у вас появится большой повод для оптимизма. К сожалению, в последние полгода возникли новые сложности, и купить квартиру в кредит сейчас стало сложнее. С одной стороны, некоторые банки — и таких немало — заморозили выдачу ипотечных кредитов или сделали свои условия жестче и строже. С другой, рынок в целом сегодня крайне нестабилен, а это тоже вносит свои коррективы в ситуацию.

Лето прошлого года отличалось полным ценовым штилем, но теперь цены снова поползли вверх. И, конечно, продавцы квартир — как застройщики, так и частники — моментально использовали неплохое положение и, добиваясь максимума выгод, высоко подняли ценовую планку. А едва рынок вернул себе платежеспособный спрос, немедленно начались ценовые накрутки. Кроме того, возвратились почти забытые аукционы, действующие таким образом: на просмотр приглашают сразу несколько покупателей и затем между ними устраивают торги. Возродились и другие « радости» рыночного дефицита.

Плюс к такой непростой ситуации, приобретать квартиру в кредит стало сложнее и потому, что немногие из заемщиков берут кредиты с запасом в тридцать-пятьдесят тысяч. А в продолжение сделки как раз примерно на такую сумму может вырасти цена продаваемой квартиры. И, следовательно, купить ее уже будет невозможно. Важен еще один факт, который необходимо учитывать. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — на сегодня это самая крупная рефинансирующая организация в России — приняло новое решение по поводу условий выкупа ипотечных кредитов. В связи с ним с февраля этого года такие условия сильно ужесточаются.

Следовательно, в рамках одной цепочки, вскоре последует адекватное ужесточение и банковских ипотечных программ для заемщиков. Банки, даже лишившись больших денег с Запада, своего не упустят и все равно постараются любым способом рефинансировать кредиты в России. Хотя если говорить о второй крупнейшей рефинансирующей компании — ВТБ 24 — то она как раз пока не намерена ужесточать требования к выкупаемым кредитам. В соответствии с ней, кредиты выдаются без первоначального взноса в пятьдесят процентов. И это положение сегодня не меняется. Но как долго оно сохранится неизменным?

Насчет других, более критических и глобальных последствий американского кризиса для российской ипотеки сейчас ничего не слышно. Министр финансов России Алексей Кудрин считает положение вполне терпимым. По его мнению, несмотря на то, что российская экономика приобрела большую зависимость от мировых катаклизмов и вряд ли полностью избежит последствий ипотечного кризиса, она пострадает намного меньше, чем ведущие мировые экономики. На общем фоне есть и некоторые обнадеживающие тенденции. Например, начавшаяся в прошлом году и развивающаяся сегодня методика привлечения на ипотечный рынок новых клиентов с помощью могучего и всем знакомого инструмента — снижения кредитных ставок.

В частности, компания «Фосборн Хоум» уже объявила о нововведении. Теперь ее клиенты сумеют получить ипотечный кредит по беспрецедентно низкой ставке — от шести процентов годовых. Правда, есть одно немаловажное дополнение. Такая льготная ставка действует для небольшого числа кредитов. А именно для тех, на которых спрос невелик, что вполне объяснимо, — это кредиты в японских иенах. Но все-таки эта ставка — сегодня минимальная на российском рынке, и, вероятно, может рассматриваться некой заявкой на новую рыночную сниженную планку.

Напомним, что в среднем по России проценты по ипотечным кредитам — девять-одиннадцать процентов в год для долларовых займов и десять-четырнадцать — для рублевых. Для заемщиков с «серым» и «черным» доходом ставки обычно повышаются на два-три процента. Немаловажное значение для ипотеки в России имеет поддержка правительства. В этом году оно намерено, как и раньше, активно способствовать ее развитию. В частности, намечено в апреле рассмотреть новую концепцию ипотечного кредитования. Она, прежде всего, предусматривает увеличение количества ипотечных кредитов до одного миллиона рублей в год. Для реализации задуманного государству понадобится около трехсот миллиардов рублей.

Все это дает некоторую гарантию улучшения ситуации, хотя, надо признать, сейчас ипотека — далеко не самый простой и удобный инструмент для решения жилищного вопроса. Но в будущем она вполне может стать таковым. Вот только далеким или нет окажется это будущее… А пока налицо появление ипотечных кредитов с плавающей ставкой, изменение рыночных ставок, формирование пула банков, действующих в кредитной сфере, очевидная заинтересованность властей в развитии ипотеки… Она явно в непрерывном движении. Так что все же стоит этому порадоваться.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100