аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Бизнес | Чем бы олигарх не тешился...

Очевидно, всем хороша знакома русская народная пословица, гласящая, что у одних из нас жемчуг мелкий, а у других — щи жидкие. Но жидкие щи можно и похлебать, даже насытишься, а вот удовлетворить аппетиты некоторых, которые рвутся в бой за драгоценности… Среди наших олигархов — новое повальное увлечение, распространяющееся со скоростью эпидемии гриппа. Но прививок — нет.


На сей раз речь идет о золоте. Точнее, о золотых рудниках. Да, богата российская земля. Чего в ней только нет… Хочешь — нефть качай, хочешь — газ добывай, а хочешь — мой себе на радость золотишко Его очень любят российские миллиардеры — блестит, слепит и привлекает. Но сначала они просто коллекционировали золотые украшения, щедро одаривая ими жен, детей и очень любимых женщин. Только те времена уже благополучно миновали. И отныне российские олигархи устремили свои горящие взоры и могучие руки к шахтам.

Ситуацию богачи отследили и выбрали довольно удачную. Сегодня мировые цены на желтый металл буквально зашкаливают и ошеломляют, бьют все свои прошлые рекорды. А поэтому самые видные фигуры из олигархического клана России набросились на золоторудные месторождения. И развернулись настоящие военные действия — сейчас в центре боев оказался «Сухой Лог», сибирское месторождение, которое правительство собирается выставить на торги в марте. Следовательно, со всей остротой встал вопрос: кто больше заплатит?..

«Сухой Лог» находится в центральной части Ленского золотопромышленного района, недалеко от Иркутска и знаменитого Бодайбо. По оценкам специалистов, в «Сухом Логе» сосредоточено три четверти общих запасов фонда рудного золота Сибирского федерального округа. Правда, содержание золота в руде здесь невелико. Если прибавить к этому довольно тяжелые природные условия Восточной Сибири, то освоение «Сухого Лога» оказывается масштабным и дорогостоящим. Но цель в данном случае оправдывает средства. В 1995 году лицензию на право пользования недрами «Сухого Лога» получило АО «Лензолото». Однако быстро начались финансовые проблемы, и «Лензолото», разрабатывавшее месторождение вместе с австралийской компанией Star Mining, не справилось с утвержденным графиком работ. В 97-м лицензия была передана дочерней компании «Лензолота» — горнорудному предприятию «Сухой Лог». В 1998 году эта лицензия была аннулирована, и альянс «Лензолото»- Star Mining отказался от дальнейшего освоения «Сухого Лога». Так что пока место владельца золотого в полном смысле этого слова месторождения вакантно. Кто же на него ныне претендует?

В начале золотая лихорадка охватила нашего алюминиевого короля Олега Дерипаску и никелевых братьев-врагов — Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Именно оглушительный «развод» и раздрай Потанина с Прохоровым из-за раздела их империи и послужил основой дальнейшей борьбы — на этот раз за «Сухой Лог». Пока еще на слуху причина расставания двух никелевых королей. Они разбежались в разные стороны после скандала вокруг Михаила Прохорова. Он год назад был арестован в Куршевеле. Обвинение — сутенерство. Справедливое ли — не нам судить. Вспомним и другое: среди активов Потанина и Прохорова, помимо «Норильска», есть еще и «Полюс Золото» — крупнейшая золотодобывающая российская компания. Немного попозже к разыгрывающейся битве за золотишко решил присоединиться и Роман Абрамович, сколотивший свое немалое состояние на нефти, а еще позже — Алексей Мордашев, глава стального гиганта «Северсталь». Так что полку бойцов прибыло.

Но вернемся к «Полюсу Золото». До недавнего времени считалось, что эта компания по праву — естественный лидер и фаворит, а поэтому, несомненно, получит полное право на освоение месторождения в «Сухом Логе». Однако сегодня эта уверенность экспертов сильно поколеблена. Многие всерьез сомневаются в шансах компании. Причина — появление новых фигурантов золотого дела. Это наиболее важная деталь. Словно специально для усложнения и без того непростой ситуации, внезапно возник новый претендент на золото — государственная алмазодобывающая компания «Алроса». Она неожиданно выразила желание приобрести часть акций «Полюса» и стать кандидатом на разработку «Сухого Лога».

Почему же так горят глаза у наших олигархов уже при одном упоминании «Сухого Лога»? Все объяснения лежат на поверхности. Суть в том, что не так давно были пересмотрены запасы этого самого спорного на сегодняшний день сибирского месторождения. «Инвентаризация» показала, что его запасы намного выше прошлых оценок. Это приблизительно — 2000 тонн и практически эквивалентно годовому объему мировой добычи. Кусок лакомый. И получат его исключительно российские миллиардеры, поскольку западные компании не имеют права участвовать в торгах. Российское правительство объявило сибирскую шахту стратегической, а значит, продаст ее лишь своим соотечественникам.

Скорее всего, право на ее разработку будет разыгрываться не на аукционе, а на инвестиционном конкурсе. Высказываются мнения, что наиболее вероятный кандидат на разработку «Сухого Лога» — именно «Полюс», входящий в группу «Интеррос», и что наиболее вероятный владелец шахты — «Алроса».


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100