аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Бизнес | Фирма на один день

Отмывание денег и преднамеренные банкротства банков — неизменные и привычные «герои» газетных и журнальных статей. А большинство подобных теневых операций связаны с использованием фирм-однодневок. Они нередко регистрируются по поддельным паспортам или по документам умерших. В России продолжается борьба с фирмами-однодневками, и сейчас она выходит на новый этап и вполне может основательно коснуться множества коммерческих структур.


Вероятно, довольно скоро использование фирм-однодневок, встречающихся повсеместно, станет уголовно наказуемым. Подготовлен и направлен на согласование в Минфин законопроект, предусматривающий немало новшеств такого рода. В частности, в новом документе предложено чаще и жестче прибегать к уголовной ответственности. Именно по Уголовному кодексу должны наказываться вывод банковских активов и фальсификация отчетности, а также создание фирм-однодневок для обналичивания средств, ухода от налогов и разработки других незаконных схем.

Кроме того, работники банков и любых других организаций обязаны отвечать строго по закону за утерю — подлинную или фальшивую — отчетности. Банки довольно ловко манипулируют ситуацией, часто играют под простачка. Но это давно известно. Именно поэтому в проекте наибольшее внимание направлено на сохранность банковских документов и правила бухучета, а также предложено предельно расширить правила ответственности, предусмотрено обязательное создание и хранение резервных копий банковских баз данных. Новый законопроект категорически требует от руководителей банков сохранности всех банковских документов и незамедлительной передачи их своим преемникам. За нарушения предусматривается административный штраф до одного миллиона рублей.

Известны случаи — и их немало — когда хорошо информированные работники банка перед изъятием лицензии вдруг «теряли» все важные документы, увольнялись и легко уходили от суда. Также нередко обнаруживалось, что организация, уже фактический банкрот, долгое время фальсифицировала отчетности, без труда обманывая кредиторов и надзорные органы. За преднамеренное банкротство проект предлагает ужесточить наказание с нынешних шести до десяти лет лишения свободы. Также он меняет редакцию статьи 173 УК «Лжепредпринимательство», программируя ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в незаконных схемах. До сегодняшнего дня эта статья казалась почти лишней, поскольку абсолютно не работала. Если проект будет принят, то под эту же статью можно подводить и использование фирм-однодневок с целью ухода от налогов, что сегодня довольно распространено. В такие схемы-махинации часто бывают вовлечены даже крупные банки, не вызывающие подозрений.

По новому проекту уголовная ответственность за фальсификацию отчетности предусмотрена не только банкирам, но и работникам других организаций. И это правильно: подобными аферами занимаются не только российские банки. Изменения в Уголовном кодексе, при условии их принятия, дадут право привлекать к ответственности за вывод активов тех руководителей банков, где есть лишь признаки банкротства. Также в законопроекте определены новые виды преступлений — служебный подлог и халатность. Это также в русле целенаправленной борьбы с фальсификацией документов. Кроме того, лжепредпринимательством проект предлагает считать не только создание, как раньше, но и использование фирм-однодневок.

В закон включены и новые правила. Например, в соответствии с ними банки-банкроты обязаны направлять в бюро кредитных историй информацию о заемщиках, не погасивших кредиты, не сообщая об этом должникам. Также по новому закону больше не требуется согласия заемщиков для доступа к сведениям о них. Как считают разработчики законопроекта, это тоже одна из мер по борьбе с экономическими преступлениями. Если будет принят новый законопроект, он позволит привлекать руководителей банков, не сохранивших документы, к ответственности по долгам. Кроме того, банк, имущества которого недостаточно для расчетов с кредиторами, можно будет считать банкротом даже до отзыва у него лицензии.

Законопроект подготовлен Агентством по страхованию вкладов (АСВ), а решение о подготовке было принято еще в сентябре прошлого года. Агентство появилось в России в январе 2004 года. Его первая основная функция — возмещение вкладчикам потерь по вкладам при условии страхования. Но АСВ сегодня крайне расширило круг своих полномочий. Также в последнее время очень выросла роль АСВ в законотворчестве. Агентство ныне — основной ликвидатор банков и уже имеет солидный судебный опыт, позволяющий видеть многие недостатки законодательства. Кроме того, генеральный директор АСВ возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов России — общественную организацию. Плюс ко всему, Агентство при необходимости играет и роль корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков.

Сотрудники АСВ очень надеются, что новый законопроект положит конец безнаказанности банкиров. И уверены, что ни один законопослушный налогоплательщик через фирмы-однодневки операции проводить не будет.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100