аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Кино | Голливудские страсти

Последние новости пестрят множеством сообщений о продолжающейся забастовке американских сценаристов. Известная мировая кинофабрика — Голливуд — оказалась в непривычном для нее положении осажденного. Есть информация, что Альянс продюсеров кино- и телефильмов, представляющий интересы крупнейших киностудий Америки, собирается все-таки прийти к вынужденному соглашению о новых правилах выплаты гонораров авторам фильмов и сериалов. Иного выхода у него не остается.


Кто же в Америке сдастся в ближайшее время и попросит пощады? По некоторым данным, кинокомпания United Artists, половина акций которой принадлежит Тому Крузу, уже сломалась и готова пойти на уступки и вступить в переговоры с Гильдией сценаристов США о возобновлении сотрудничества. Хотя самой первой подобное соглашение со сценаристами уже заключила продюсерская компания Worldwide Pants. Ее владелец — популярный американский телеведущий Дэвид Леттерман.

Незадолго до восстания сценаристов студии Америки уже подверглись жесткому натиску режиссеров. И студиям пришлось принять навязанные им условия, в частности, увеличить отчисления от продажи фильмов в интернете. Но это был лишь первый акт трагикомедии. Теперь на тропу войны вышли американские сценаристы, настроенные очень сурово. Они проводят бессрочную забастовку с начала ноября прошлого года и требуют от Альянса продюсеров кино- и телефильмов, объединяющего под своим крылом большинство киностудий и телеканалов США, того же самого — увеличения отчислений. Это должно быть обязательно зафиксировано в новом трехлетнем контракте сценаристов и киностудий. Продюсеры не раз пытались завязать переговоры с бастующими. Но каждый раз результаты переговоров были нулевыми, поскольку никто не хотел уступать.

Забастовка сценаристов оказалась крайне серьезным и непредвиденным испытанием для телеиндустрии США. Урон уже сейчас исчисляется сотнями миллионов долларов. Нет сценариев — и остановлены съемки популярных ток-шоу и сериалов, прекратился показ многих телесериалов и телешоу на американском телевидении, остановились съемки некоторых фильмов… Кроме того, без работы осталось множество сотрудников киностудий, а уровень безработицы в Голливуде просто потрясает. Он достиг максимума за последние двадцать лет. Все это, по самым приблизительным подсчетам, может едва не разорить многие студии. Голливуд охвачен ужасом, его лихорадит.

Также пришлось отменить — случай уникальный — церемонию вручения «Золотого глобуса», второй по престижности после «Оскара» премии Голливуда. «Золотой глобус» присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Обычно он приносит организаторам (NBC) от 15 до 20 миллионов долларов за одно лишь размещение рекламы. Из них 6 миллионов получает Голливудская федерация иностранной прессы, предоставившая лицензию. Что же теперь? Говорят, что в целом отмена трехчасовой церемонии вручения премии лишит экономику Лос-Анджелеса 80 миллионов долларов. В это году должна была состояться юбилейная 65 церемония вручения «Золотых глобусов». Она была запланирована на середину января, и ее собирались транслировать в прямом эфире на американском телеканале NBC News. Но не тут-то было. Гильдия сценаристов США, представляющая и защищающая интересы двенадцати тысяч писателей, строго-настрого запретила им принимать участие в подготовке церемоний вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Ситуация резко ухудшилась, когда вмешалась Гильдия актеров США Она неожиданно объявила о своем намерении присоединиться к бойкоту «Золотого глобуса». В бойкоте решили участвовать все номинанты на премию и актеры, приглашенные в качестве ведущих. Их решение обусловлено тем, что в этом году им также предстоит провести переговоры с киностудиями. Так что подготовить благодатную почву стоит заранее, иначе из владельцев ничего потом не выжмешь.

Представители NBC впали в панику. Они буквально умоляли Голливудскую федерацию иностранной прессы отложить церемонию — времена ведь переменчивы, можно немного переждать. Однако получили категорический отказ. Мотивы отказа — «Золотые глобусы», по мнению федерации, могут вручаться только раньше «Оскара». Кроме того, это традиция, которую не следует нарушать. А церемония «Оскара» запланирована на 24 февраля.

Так что пока бастующие сценаристы ликуют. Отмена церемонии «Золотых глобусов» — их центральная на сегодня победа. Она придала им новые силы и прибавила оптимизма. Сценаристы готовы продолжать забастовку. Следующая их цель: главное событие американской киноиндустрии — торжественная церемония вручения премии «Оскар». А она сейчас тоже под большой угрозой, как и «Грэмми» — награда американской Академии звукозаписи. Забастовщики не сдаются, и они в своем праве.

Хотя если печальную судьбу «Глобусов» разделит и «Оскар», то потери американской теле- и киноиндустрии составят минимум 130 миллионов долларов, а миллионы телезрителей во всем мире не увидят одно из ярчайших событий года. Однако это не повод для сценаристов уступать и идти на попятную. Поэтому борьба продолжается и разгорается с новой силой.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100