аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Кино | В защиту Чебурашки

Совсем недавно в прокате появился первый совместный проект телеканала ТНТ и Comedy Club Production — комедия «Самый лучший фильм». Популярность у нее уже огромная, и название стало прямо-таки характеристикой. Комедия лидирует по всем показателям, а создатели даже всерьез претендуют на место в истории кинематографа. Однако наряду с таким успехом им грозит и судебное дело. Тоже серьезное.


По информации сотрудников ТНТ, лишь за несколько стартовых прокатных дней по России и странам СНГ новая картина собрала свыше девятнадцати миллионов долларов. Это на сегодня абсолютный рекорд в российском кинопрокате. Фильм посмотрели более трех с половиной миллиона человек. Он вышел на экраны в большом количестве копий — свыше восьмисот.

В этом кинопроекте-пародии ТНТ и Comedy Club вспомнили фильмы «Бумер», «Бригада», «Дальнобойщики», не забыли также «Мою прекрасную няню» и легендарного «Командо». Особенно в картине выделен довольно угадываемый певец, получивший в фильме псевдоним Тима Милан. Его роль исполнил Павел Воля. Также в главных ролях заняты Гарик Харламов, Елена Великанова, Михаил Галустян, Армен Джигарханян, Валерий Баринов, Дмитрий Нагиев, Борис Моисеев, Ксения Собчак, Марика, Дмитрий Сычев. Авторы идеи и сценария — Гарик Харламов и Артак Гаспарян.

Но одновременно создателей подстерегают и очень большие неприятности. Как выяснилось, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» намерено обратиться к компании Comedy Club Production с требованием выплатить компенсацию. За что? За использование в картине образа Чебурашки, хотя он в фильме появляется всего на несколько секунд: герои комедии находят его в клетке на Птичьем рынке.

Представители ФГУП объясняют свои претензии следующим образом: используя образ этого любимца всех детей, создатели «Самого лучшего фильма» нарушили авторские права. Нынешнее ФГУП — правопреемник советской киностудии «Союзмультфильм», согласно распоряжению правительства от 2003 года. Следовательно, лишь ФГУП принадлежат все права на использование как мультфильма, так и его частей и деталей, в том числе, конечно, персонажей, которые создавались на советской студии. И Comedy Club Production обязана была получить у российской студии разрешение на использование образа Чебурашки из советского мультфильма, но этого не сделала. Правообладатели никакого разрешения на использование образа никому не давали.

По словам представителей ФГУП, сумма компенсации, которую его руководство потребует от создателей картины, будет значительной, с учетом популярности нового фильма, кассовых соборов и характера нарушения авторских прав. Если не удастся договориться сразу полюбовно, ФГУП обратится в суд с иском против создателей фильма. А суд, скорее всего, примет сторону истца. Однако руководство Comedy Club Production категорически возражает против выдвинутых в его адрес обвинений. Оно утверждает, что у него как раз есть все права на использование в фильме образа Чебурашки. В комедии воссоздан его рисованный образ с помощью компьютерной графики. И право на использование образа приобретено у его автора — художника Леонида Шварцмана.

Но у ФГУП «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» наготове контрдоводы: права на использование образа Чебурашки не принадлежат художнику, а исключительно советской киностудии. Что же дальше? Многие независимые эксперты сходятся во мнении, что этот спор наверняка закончится именно в суде. Другого выхода нет. Основания для иска бесспорны и очевидны, так как любой персонаж, взятый из мультфильма, не может быть использован без согласия правообладателя. А выяснить, кто именно правообладатель, передавали ли авторы свои права «Союзмультфильму», и если да, то на каких условиях, можно только в суде на основании документов.

Хотя если речь идет о пародии, то в мировой практике на ее создание согласия правообладателя не требуется. И у нас в Гражданском кодексе также отмечено, что создание пародийного произведения на основе любого другого вполне возможно и без согласия правообладателя. Но признать «Самый лучший фильм» пародией, опять же, может лишь суд. Кроме того, если суд удовлетворит претензии ФГУП, начнется обвал новых исков к создателям «Самого лучшего фильма».

Большинство экспертов считают, что вслед за российским «Союзмультфильмом» претензии к Comedy Club Production начнут выдвигать и другие компании. И суд будет доказывать, насколько ущемлены те или иные авторские права в том или ином случае. Не остался в стороне от происходящего и писатель Эдуард Успенский, создатель Чебурашки. Он готовит авторам фильма скандал на самом высоком уровне. Об этом заявил официальный представитель писателя.

По его убеждению, литературные права на этого персонажа принадлежат Успенскому — писателю и автору сценария мультфильма. И сейчас Эдуард Николаевич возмущен искаженной интерпретацией образа Чебурашки в комедии и уже подготовил несколько писем — президенту Путину, в Государственную думу и Министерство культуры. Когда-то Успенский уже выиграл судебное дело против парфюмерной фабрики, разместившей Чебурашку на тюбиках зубной пасты. И уверен, что выиграет и второе.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100