аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Экономика | Что год пришедший....

Прогнозы — дело не только сложное, но часто и неблагодарное. Однако в начале года многим из нас так хочется раскинуть карты, попытаться угадать силуэты будущего… Не стали исключением и ведущие экономисты мира. Что же пророчат нам знатоки экономики?..


Увы, пока ничего хорошего. Эксперты уверенно предсказывают всему миру нелегкие и нестабильные экономические времена. Более того, ведущие экономисты утверждают, что наступивший год якобы вполне может оказаться одним из самых опасных, дисгармоничных и неблагополучных за последнее время. И в этом смысле — даже поворотным. В худшую сторону.

Так говорится в докладе «Global Risks 2008», который всегда предваряет традиционный форум в Давосе и служит его тематической основой. Доклад подготовлен и выпущен специалистами Всемирного экономического форума совместно с экспертами финансовых институтов Европы и Америки.

В качестве основных угроз плавному экономическому развитию профессионалы выдвинули весьма вероятный кредитный кризис и растущие цены на нефть и продовольствие. Авторы доклада вспоминают о настоящей кредитно-финансовой буре прошлого года, началом которой послужил ипотечный кризис в США. В ближайшее время там не исключены дальнейший спад производства или замедление темпов экономического роста и, следовательно, обвал фондовых рынков. В Европе тоже ждать благополучия не приходится. Особенно реален и опасен кредитный кризис для Великобритании, где финансовый сектор в экономике намного значительнее, чем в других крупных странах. Хотя в принципе экономика любого государства в наступившем году может пробуксовывать из-за снижения экспорта. А наибольшие риски грозят странам Восточной Европы, где сегодня налицо — огромные отрицательные значения платежных балансов и серьезная зависимость от иностранных инвестиций и кредитов. Если прогнозы экспертов сбудутся и темпы роста экономики упадут с нынешних одиннадцати процентов в год до шести, пострадает даже довольно стабильная на сегодняшний день экономика Китая. Мрачной видится ведущим экономистам и долгосрочная перспектива — вполне возможна смена глобального баланса сил. Цепочка простая и очевидная: финансовые проблемы США — резкое падение курса доллара — потеря Америкой позиции главного мирового резерва валюты — крах американской экономической гегемонии.

В докладе говорится и о резком повышении цен на продовольствие. К концу прошлого года пшеница подорожала на 50 процентов по сравнению с концом 2006. Причины — активное внедрение биотопливных культур и сокращение посевных площадей, а также быстрый рост населения планеты. К 2050 году оно может приблизиться к 9 миллиардам. Серьезное влияние на мировой рынок оказывают и аппетиты в прямом смысле этого слова — неизменно увеличивается потребление продовольствия в развивающихся странах. Правда, некоторые эксперты считают, что поднимающиеся цены на продовольственные ресурсы вновь сделают земледелие прибыльным, а значит, все возвратится на круги своя. Но это частные и слишком оптимистичные мнения. В сущности, если раньше голод оставался тяжкой проблемой развивающихся стран, то теперь эта угроза надвигается на весь мир.

В докладе немало говорится и о нефтересурсах. В прошлом — очередной рекорд цен на нефть, перемахнувших стодолларовый рубеж. Хотя цены с учетом инфляции пока не достигли уровня начала 80-х годов, однако явно стремятся к нему. Но эпоха очень изменилась, и сегодня нет никаких оснований рассчитывать на падение цен, аналогичное тому времени, утверждают в докладе эксперты. Предположительно к 2030 году потребление нефти достигнет 116 миллионов баррелей в день, тогда как возможности производства ограничены всего лишь 100 миллионами. Следовательно, мировая экономика, в былые годы ярко демонстрировавшая блестящее умение приспособиться к высоким ценам на энергоресурсы, на сей раз близка к своему пределу и даже коллапсу. Слаба надежда и на альтернативные источники, которые заменить нефть не сумеют. Добыча газа тоже небезгранична, уголь — дешевый и доступный — при массовом использовании резко ухудшит экологию во всем мире. Забывать об этом нельзя, как нельзя сбрасывать со счетов низкие на сегодня объемы производства и нерентабельность нетрадиционных резервов. А долгосрочные перспективы никого не устраивают.

Все возможные риски в докладе представлены разными группами — экономическими, геополитическими, экологическими, социальными и технологическими. Связь между ними очень тесная. К примеру, нехватка энергоресурсов легко спровоцирует международную нестабильность, приведет к обострению борьбы за сферы мирового влияния, не говоря уже об угрозе голода из-за выделения земли под биотопливные культуры.

Итак, как мы видим, экономическая ситуация, обрисованная в докладе, достаточно серьезна. Как справиться с ней? Как пережить нелегкие времена? Как избежать кризисов? Увы, эксперты Всемирного экономического форума пока затруднились дать четкие ответы на подобные тревожные вопросы. И ограничились лишь советом создавать специальные организации, цель которых — как можно раньше и быстрее находить и идентифицировать риски. Подобная структура уже существует в Великобритании, хотя о результатах ее деятельности ничего неизвестно. Еще одна рекомендация авторов доклада — развивать сотрудничество — рассчитана исключительно на эшелоны власти. Но с учетом различных, нередко противоположных экономических и геополитических интересов государств, а также ограниченности ресурсов, подобное эффективное сотрудничество вряд ли достижимо. Грустное доказательство этому — продолжающийся уже не первый год раунд ВТО, участники которого по-прежнему конфликтуют и не в силах добиться хотя бы какого-то компромисса. Однако надежда умирает последней…


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100