аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Экономика | Свобода пока недоступна

Опубликован традиционный ежегодный аналитический отчет «Индекс Экономической Свободы-2008», подготовленный экспертами американского Фонда Наследия (Heritage Foundation). Согласно его данным, Россия занимает в рейтинге 165 стран мира 134 место. Наша страна попала в последнюю, пятую группу, куда вошли самые экономически несвободные страны. Правда, возглавила эту группу, но утешение слабое.


Кто же победил? Выиграл этот своеобразный конкурс свободы Гонконг. И уже не в первый раз. Любопытно, что эта существующая под китайским флагом бывшая английская колония — вечный чемпион экономической свободы. Во всех 14 отчетах (анализ Фонд проводит с 1995 года) Гонконг всегда гордо красуется на первом месте.

Как рассчитывается такая степень свободы экономики? По среднему арифметическому десяти разных показателей — свободы бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарной и фискальной свобод, а также гарантии прав собственности, размера бюрократического аппарата и степени защиты от коррупции. Если в стране совершенно свободная экономика, итог должен быть равен цифре сто, а там, где свобода просто не ночевала, результат, соответственно, нулевой.

Страны в отчете всегда делятся на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом. Первая группа — свободные государства с суммой более 80 баллов. Таких ныне насчитали только семь. Несвободных, чей рейтинг не выше 50, — двадцать три. Подавляющее большинство государств попали в категории относительно свободных и в основном несвободных (60-70 и 50-60 баллов соответственно). В основном все показатели всех стран, отмеченных в «Индексе», по всем пунктам достаточно ровны, но есть исключение — величина государственного аппарата. Хуже всех здесь позиция КНДР, получившей по данному показателю нуль. Предпоследняя в этом списке — Швеция с 3,9 балла, хотя в общем рейтинге скандинавы заняли 27 место. А Бирма оказалась одной из самых несвободных стран мира, согласно одному этому показателю. В соответствии с цифрами Фонда Наследия, степень свободы в экономике всегда прямо пропорциональна размеру госаппарата или, в крайнем случае. очень близка к такому равновесию.

Итак, Гонконг — лидер — набрал 90,3 балла. 87,4 балла — у Сингапура, получившего второе место. На третьем — Ирландия с рейтингом 82,4. Ненамного от ведущих отстала Америка, оказавшаяся на пятом месте с 80,6 балла. Среди лидеров рейтинга довольно много стран англосаксонского мира и крупных государств Азии. Хотя странно, что Китай чересчур далек от реальной победы. У Поднебесной всего-навсего 126 место. Причины серьезной неудачи таковы — новая сверхдержава слишком закрыта в своих инвестиционной и финансовой сферах, а также совсем не занимается вопросами обеспечения прав собственности, в первую очередь, интеллектуальной.

Наверное, некоторым успокоением для России может стать тот факт, что от Китая мы отстали не сильно — 49,9 балла против 52,8. Но стоит ли успокаиваться? Ведь до черты, отделяющей несвободные экономики от несвободных, наша страна не сумела даже подобраться поближе. Наоборот, опустилась еще ниже своего уровня — по сравнению с прошлым годом результаты России снизились на 2,6 балла. Прискорбный факт. И снижение произошло почти по всем параметрам. Исключение — степень либеральности налогового законодательства. Только здесь Россия опережает большинство стран Западной Европы (79,8 балла). Но если посмотреть на доступность у нас открытия бизнеса и российскую коррупцию… Это полный провал — 52,8 и 30 баллов соответственно. И именно эти результаты имели решающее значение при подведении общих итогов.

В одной группе с Россией — Венесуэла, Белоруссия, Гаити, Иран, Сирия, Куба и ряд стран Черной Африки. Самый очевидный аутсайдер — Северная Корея. У нее 3 балла рейтинга, хуже некуда. Для сравнения скажем, что второе с конца списка государство, стоящее перед Кореей, — Куба — все-таки получило 27,5 баллов. Что касается списка пятнадцати бывших союзных республик, то в нем Россия стоит на 13 месте, после Украины. Лидером среди бывших республика вновь, как и в прошлом году, стала Эстония. В общем списке она заняла 12 место (77,8 балла). Две другие прибалтийские страны — Литва и Латвия — отстали ненамного. В рейтинге они стоят на 26 и 38 местах, а между ними расположились Армения и Грузия (28 и 32 места соответственно). Государства Средней Азии в основном разместились в самой середине таблицы, что в целом неплохо. И лишь Белоруссия с Туркменистаном названы Фондом абсолютно несвободными — 150 и 152 места соответственно.

Однако баллы баллами, рейтинг рейтингом, но нужно помнить, что «Индекс» не стоит рассматривать истиной в последней инстанции. В отчете встречаются и парадоксальные данные. Например, в число крепких середняков, согласно среднеарифметическому показателю, попали попросту нищие, голодающие африканские страны. Это Уганда и Кения. Думается, что их населению ничуть не легче и не сытнее жить от сознания, что в их странах зафиксирована и признана столь высокая свобода предпринимательства. Особенно если сравнить уровень жизни в Уганде и Кении с жизнью, к примеру, в Иране или Белоруссии. Там, конечно, далеко до подлинной свободы экономики, но живут иранцы и белорусы не так уж плохо.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100