аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Экономика | Рыночная паника

Обвал котировок на мировых биржах, увы, продолжается и грозит превратиться в нечто перманентное. Опасения по поводу нестабильности рынков подтвердились. Одной из самых главных причин называют кредитный кризис в США и, как следствие — падение акций на азиатских рынках. Их продолжает сильно лихорадить.


Но россиян беспокоит другое: как отразится все происходящее на их жизни? И что будет с нашим родным рублем? Конечно, глобальный кризис не может обойти рубль стороной — его официальный курс к корзине валют, установленный Центробанком, по последним данным снизился на две десятые процента. Кажется, незначительно. Зато колебания на самом рынке намного существеннее. Эксперты пока не выражают никакого желания говорить о какой-либо тенденции, но, тем не менее, все они в один голос отмечают — нестабильность мировых рынков обязательно и быстро отразится на национальной валюте. Иначе и быть не может. Следовательно, очень вероятно наше плохое подозрение: курс рубля пошатнется еще сильнее.

Что касается акций, то их падение сейчас неизменно в пределах семи-десяти процентов. Обвалились акции РАО «ЕЭС России», «Лукойла», «Ростелекома», «Сургутнефтегаза», «Норильского никеля», «Газпрома», «Роснефти», «Полюса золото»… В целом обвал котировок затронул весь спектр ценных бумаг. Примерно за неделю главный российский биржевой индекс упал свыше, чем на четырнадцать процентов. В Индии просто на время остановлена продажа ценных бумаг. Там людей охватил настоящий ужас — биржевой индекс страны пошел на «рекорд»: упал почти на десять процентов. В Японии индекс Nikkei — зеркало котировок акций более двухсот ведущих компаний страны — на торгах потерял более пяти процентов. Падение рынка акций охватило Китай, Гонконг и Южную Корею. Там биржевые индексы упали от четырех до восьми процентов. Обвал рынков докатился и до Австралии. Эксперты не исключают, что будет продолжаться снижение котировок на фондовых биржах в Европе и странах Латинской Америки.

Да, судя по всему, кризис масштабный. Его даже сравнивают с ситуацией после терактов 11 сентября, хотя тогда обвал произошел по вине террористов, то есть носил временной характер, а сегодня причина намного глобальнее. Однако успокоим соотечественников. Пока никто из российских экономистов не объявлял об ослаблении рубля. Ясно лишь одно — нестабильность на мировых рынках уже привела и будет и дальше способствовать необычным колебаниям курса нашей национальной валюты.

А если вспомнить о денежных реформах в России, которые сотрясали страну в последние десятилетия прошлого века, то ни малейшим успехом они, к несчастью, не увенчались. Напротив. Все они остались в сердцах россиян черной памятью, а поэтому с тех пор любые слухи и разговоры на эту тему рождают сильное волнение. Вот и сейчас началось беспокойство — а не будет ли деноминации рубля в самое ближайшее время? Одним из оснований тревог стало прошлогоднее введение новой, пятитысячной, купюры. Центробанк отвергает все слухи о деноминации, уверяя, что это — самая обычная провокация. И уверяет, что не собирается в ближайшие годы проводить ничего изменять. По мнению сотрудников ЦБ, в России на сегодня — устойчивая экономическая ситуация, характеризующаяся развитием, стабильностью финансов, ростом производства, торговли и доходов населения. Так что для проведения деноминации нет никаких экономических оснований.

В последний раз она проводилась в очень сложный для России год — кризисный 98-й. Произошло резкое уменьшение объема находящихся в обращении денег — более чем в тридцать раз. До уменьшения номинала денег их в стране насчитывалось свыше ста тридцати шести триллионов рублей. А сегодня эта цифра — всего четыре с небольшим триллиона рублей. Для России с ее населением немногим больше ста миллионов такой денежный объем не так велик. Поэтому тратить средства на проведение очередной денежной реформы неразумно, когда она сама — недешевое мероприятие. Возможно, еще одним поводом для слухов стало обсуждение проблемы монет достоинством одна и пять копеек. Они не интересуют торговлю и лежат неким бременем в наших кошельках. Также копейка и пятачок убыточны для Банка России. И он уже обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации, предлагая решить вопрос целесообразности этих монет. Правда, потом отказался от своего предложения и начал искать пути удешевления производства..

Это не самый перспективное для России, как считают эксперты. В стране лучше всего активнее вводить безналичные расчеты. Пока они коснулись лишь крупных городов, где какая-то часть жителей получает зарплату с помощью пластиковых банковских карточек. В основном все-таки россияне используют их в банкоматах для снятия налички. А приобрести и активно использовать кредитную карту вообще рискуют немногие. Но вернемся к деноминации. Некоторая польза в «отсекании нулей» все же существует — удобнее пользоваться купюрами с меньшим номиналом. Однако любая денежная реформа — это неизбежный перерасчет цен и обязательный их взлет. Если учитывать нашу сегодняшнюю немалую инфляцию, «перепрыгнувшую» установленные ей пределы и ставшую немалой проблемой российского правительства, то, очевидно, ему сейчас некогда даже думать о деноминации. Справиться бы с ростом цен…


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100