аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Экономика | Чем бы обогреться

Новый век принес много любопытных новшеств и перемен в сферах экономики и промышленности. И принесет еще немало. Но что касается развития на Земле топливно-энергетический отрасли… Увы, здесь ситуация довольно печальна. Прежде всего, неизменно снижается роль развитых стран в добыче и в потреблении энергоносителей. Выбывают из игры мощные силы. А кто приходит взамен?


Во-первых, на международной арене возникли — и не вчера — китайская компания China National Petroleum Corporation (CNPC) и российский Газпром. Во-вторых, наряду с этим, богатые страны успели предельно истощить свои энергоресурсы. Так, в 2000 году США и Западная Европа предлагали девятнадцать процентов нефти в мире. К 2010 году эта цифра предположительно снизится до двенадцати процентов.

Что касается доли этих же стран в мировой газодобыче, то здесь все более стабильно. Правда, снижение все равно заметно — с сорока двух процентов в 2000 году до вероятных тридцати процентов в 2015 году Безусловно, бывшие лидеры не хотят ухудшения, то есть еще большей зависимости от ситуации на международных рынках и дальнейшего ослабления своего влияния. Каков же выход? Он — в использовании альтернативных и мощных источников энергии или же в резком снижении ее потребления.

В сущности, решающее значение на мировых рынках нефти, газа, угля и урана сейчас имеют не новые игроки. Все определяется совсем другим — ненасытным спросом на топливо стран с развивающейся рыночной экономикой. Подобная ситуация на планете почти неизменна. Следовательно, США, Евросоюзу и Японии необходимо всерьез задуматься, сумеют ли они к ней приспособиться.

Явно меняется и форма энергопотребления в развивающихся странах. Там доля традиционных источников — дров и навоза — составлявшая в 1990 году тридцать пять процентов, к 2015 году по прогнозам должна снизиться примерно до двадцати процентов. Вносит свои коррективы и развитие промышленности. В частности, широкое потребление товаров долговременного пользования, например, кухонных плит, холодильников и автомобилей, повышает спрос на энергоносители всюду, особенно в странах с развивающейся рыночной экономикой. А в сфере потребления угля такие страны уже стали лидерами. На долю Китая и Индии сегодня приходится сорок пять процентов общемирового потребления угля, и в дальнейшем этот показатель будет только расти.

Что касается газа, то в этой сфере значение развивающихся рынков не столь велико, хотя и здесь очевиден их стремительный рост. Так, по прогнозам, в Китае с 2005 по 2015 годы среднегодовое увеличение потребления газа должно составить более девяти процентов. Поиски источников сырья — могучий инструмент развития. И подобным образом энергетические компании стран молодой рыночной экономики заодно постепенно приобретают влияние в мире. В основном их опора — финансовые ресурсы и технические знания и навыки, которые они приобрели, эксплуатируя крупные сырьевые месторождения в собственных странах. На рынках эти страны пока находятся в тени, но за ними большое будущее. Речь идет о российских компаниях, имеющих поддержку государства, — это Роснефть и Газпром, а также о бразильской Petrobras и китайской PetroChina — филиала CNPC.

PetroChina добилась уже немало — в прошлом году признана крупнейшей в мире компанией по рыночной капитализации. Это было определено на основе стоимости акций корпорации на китайском рынке. Сейчас особенно привлекает внимание ее деятельность за рубежом, хотя главное направление компании — операции на внутреннем рынке. Благодаря корпорации Petrobras, Бразилия — когда-то страна со скудными нефтяными запасами — теперь самостоятельна в этом вопросе и полностью обеспечивает себя нефтью. Компания и в ближайшие годы намерена продолжать разработки исключительно на родине. И влияние этих корпораций также неуклонно растет. Вспомним хотя бы осуществление Petrobras проектов в американской части Мексиканского залива или создаваемую Газпромом систему соглашений.

Мощь новых компаний — неприятное открытие для западных нефтяных гигантов, столкнувшихся с неожиданными конкурентами в борьбе. А она ведется давно как за доступ к сырьевым ресурсам, так и к дефицитному оборудованию и услугам специалистов высокого класса, работающих в нефтегазовой отрасли. Однако последствия подобной экспансии стран с развивающейся рыночной экономикой часто понимают и оценивают неправильно. Особенно если учесть интересы потребителей нефти, то есть населения планеты. В мировой нефтяной сфере давно создан и признан единый рынок, отличающийся высокой ликвидностью. И поэтому все заявления о том, что китайские инвестиции, например, в Африке, приведут к катастрофе на Западе, который в итоге потеряет все необходимые сырьевые ресурсы, чересчур сомнительны.

Хотя с точки зрения потребителей неблагоприятна другая тенденция нашего века. Речь идет о сырьевом национализме. Налицо быстрое увеличение общемирового спроса на энергоносители и одновременно — падение добычи в развитых странах. Такой симбиоз заставляет усиленно расти цены на сырье. Результат предсказуем: правительства некоторых богатых сырьем стран — от Алжира до Венесуэлы — начали выдвигать требования, касающиеся серьезного увеличения своей доли доходов от эксплуатации. И если такие требования будут заходить за рамки допустимого и разумного, это отрицательно скажется на объемах инвестиций и добычи, что, в свою очередь, будет препятствовать снижению цен.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100