аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Экономика | Доллару обещают закат

В швейцарском Давосе подвел свои итоги традиционный ежегодный Всемирный экономический форум. В этом году его девиз звучал так — «Сила инновационного сотрудничества». Как всегда, форум был представительным — в Давос съехались около тридцати глав государств и правительств, примерно сотня министров и высших государственных чиновников и, конечно, руководители ведущих международных организаций во главе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.


При планировании форума в его программе в качестве основных тем фигурировали актуальные проблемы мирового сотрудничества в условиях растущей конкуренции, успехи наук, работающих на стыке биологии, географии, геологии, потепление на Земле и его последствия, борьба с терроризмом. Но программу саммита пришлось сразу изменить в связи с неожиданным кризисом, разразившимся, словно нарочно, в это же время на фондовых биржах мира. И приоритетной темой саммита стала ситуация, сложившаяся в мировой экономике, и поиски реальных и скорейших выходов из сложившегося положения.

Любопытно, что собравшиеся в Давосе эксперты оказались довольно единодушны в своих пессимистичных прогнозах. Общее мнение, что рецессия в США не только неизбежна, но и длительна. Следовательно, впереди неизбежное замедление темпов роста мировой экономики. На форуме многие выступавшие критиковали действия США, резко снизивших процентную ставку и сделавших это слишком поздно. Критиковали также Федеральный резерв Америки. Он не только вовремя не прореагировал на кризис, но и никак не противостоял его развитию.

Хотя были и другие мнения. Некоторые экономисты считали действия ФРС во время фондового кризиса разумными и достаточно оперативными. Не сумел удержаться от выступления и Джордж Сорос. Он весьма эмоционально заявил, что кризис на рынке кредитования в США — это конец эры статуса доллара как основной резервной валюты мира. Заявление Сороса в принципе логично: по данным Международного валютного фонда, третий квартал прошлого года характеризовался снижением доли доллара в мировых валютных резервах почти до своего минимума. Хотя все равно не так уж он мал, этот минимум, и говорить о полном падении и крахе доллара как мировой резервной валюты, как считает большинство экономистов, рановато.

Неким противоречием и диссонансом общему настроению форума стала оптимистичная позиция российской делегации. По мнению вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, экономической стабильности России ничего не грозит. Ей не опасен, в том числе, и мировой кредитный кризис. Почему? Потому что у России нет больших долгов. Кроме того, в России за последние годы накоплены немалые золотовалютные запасы и огромный Стабфонд. И деньги Стабфонда, которые подстегнули бы рост цен в этом году и в последующих, тратиться не будут. Уверенность российского министра радует, однако, с учетом нынешнего непростого этапа развития мировой экономики, вряд ли можно надеяться, что в случае разрастания мирового кризиса, Россия останется от него в стороне.

По прогнозам экспертов, наибольшие после США неприятные последствия, в случае углубления кризиса, ожидают Китай, несмотря на его бурный экономический рост. Причина в том, что объем трат населения Китая и Индии на собственные нужды (в среднем — это менее доллара на человека в день) намного ниже расходов американцев. При развитии кризиса в США импорт китайских товаров может сократиться в диапазоне десять-тридцать процентов. А это — практически разорение китайских производителей. И найти другие рынки им будет невозможно. Значит — огромные излишки товаров, которые самому Китаю не нужны. Результат — резкое сокращение производства и снижение темпов экономического развития. Не стоит забывать также, что США и Китай — главные игроки на мировом нефтяном рынке. А усиление глобальной рецессии способно привести к снижению и мировых нефтяных цен на десять-тридцать процентов или даже больше.

Еще одна реальная неприятность — сужение мировых рынков капитала. Для России, уже привыкшей к их размаху, это тоже вполне может оказаться серьезным ударом. Крайне важным событием Давосского форума стало заявление генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхеля Гурриа. Он настоятельно порекомендовал расширить «большую восьмерку» (G8) за счет включения в ее состав ведущих развивающихся стран — Индии и Китая. Подобное расширение, по мнению Гурриа, даст немалую возможность более эффективно решать основные экономические проблемы.

Летом прошлого президент Франции Николя Саркози уже предлагал увеличить «восьмерку» до формата G13. Он хотел включить в нее Китай, Индию, Мексику, Бразилию и ЮАР. И предложение французского президента мгновенно одобрили правительства США и других стран. И вот теперь повторение идеи Саркози на Давосском форуме… Очевидно, что сейчас это может действительно привести к определенным позитивным результатам. Если обратиться к опыту последних лет, то несложно понять: в современном мире глобальные проблемы решаются лишь глобальными усилиями. В одиночку здесь не справится никто: ни G8, ни G13, ни США, ни Китай, ни Россия. Поэтому нынешний кризис — некая своеобразная экономическая и политическая веха. Она в силах усилить и ускорить еще робкую на сегодня тенденцию к расширению мирового сообщества, а также способна противостоять все более и более жестким день ото дня условиям нашего времени.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100