аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Финансы | На пороге банка

Вам нужен кредит? Или вы просто собрались, наконец, положить в банк накопленные капиталы? Ищете наивысший процент? Надежный банк? Прислушайтесь к советам специалистов. Они настойчиво рекомендуют вкладчикам, прежде всего, обращать серьезное внимание на уровень обслуживания в банке, а также не забывать поинтересоваться его репутацией на рынке. Кроме того, стоит выбирать те финансово-кредитные учреждения, где существует система страхования вкладов.


В последнее время мы чуть ли не каждый день читаем и слышим об отзыве лицензии то у одного, то у другого банка. А то и у нескольких сразу. Возникает естественный страх перед банками и любыми отношениями с ними. А что сейчас творится внутри самих российских банков?

Им тоже живется несладко, по их собственному признанию. Отечественные банки вплотную и довольно неожиданно столкнулись с острой проблемой нехватки денежных средств. А какой же банк без денег? Положение банкиров России сильно ухудшает очевидный кризис ликвидности на финансовых рынках. Значит, перед отечественными банками во весь рост стоит серьезный вопрос о выживании — иначе о привлечении средств. За счет чего? Ответ ясен — нужно попытаться перехватить денежные резервы у населения. Что там еще лежит в чулках и под подушками? И банки все чаще возвращаются к традиционной практике, от которой недавно почти отказались, — к тенденции пополнения своих денежных активов с помощью вкладов россиян. А чтобы привлечь их в банки и пробудить к себе вполне оправданный интерес, возродить былую репутацию, финансово-кредитные организации идут по привычному и достаточно отработанному финансистами пути — сильно повышают процентные ставки по депозитам.

Еще несколько месяцев назад картина на российском банковском поле была такая — по рублевым вкладам для населения процент свыше десяти считался огромной редкостью. Найти подобный и получить его было сложно. Разве что ты родился в сорочке. Сегодня все выглядит иначе, гораздо радостнее. Сейчас многие банки обещают своим клиентам от 12 до 15 процентов на весь срок действия взноса. Хотя это не относится к крупным розничным банкам. Они пока что в немалом раздумье, словно на распутье, и не торопятся привлекать денежные ресурсы клиентов высокими процентами. В чем причина такой банковской задумчивости? Она лежит на поверхности. Пообещав клиентам чрезмерно высокие проценты по вкладам, банки сильно рискуют. Они, заодно с новыми вкладами вновь привлеченных клиентов, могут приобрести немалые проблемы с ликвидностью. А зачем им эта лишняя головная боль? И если у банков нет надежных и правильных каналов размещения средств, позволяющих рассчитывать на получение дохода выше 15 процентов, им незачем пускаться в сомнительные аферы с высокими процентами для клиентов.

Также необходимо помнить еще одну важную подробность. Часть вкладов, превышающая ставку рефинансирования Центробанка, по закону попадает под налог на доходы физических лиц. Что же получается? Опять крайне ненадежный вариант с высокими процентами по вкладам: банк привлекает ресурсы с помощью таких процентов, но клиент платит налоги. Выгода практически отсутствует. Некий финансовый тупик для всех. Хотя некоторые данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ) этот тупик, как ни странно, вовсе не подтверждают. Напротив. По информации АСВ за последние четыре года есть обнадеживающий прогресс — российский рынок депозитов физических лиц растет, и даже довольно стабильно. По свидетельству АСВ объем вкладов населения вырос в прошлом году на 35-37 процентов. Это немалая цифра. Хотя другие эксперты придерживаются иного мнения и считают такой процент необоснованным и чересчур завышенным. По их мнению, объем вкладов населения не превысил уровня 26 процентов. Тоже не так уж мало.

А если обратиться к экспертам по поводу банковских прогнозов? Вот что предполагается, по их заключению. В ближайшем будущем нас всех ждет рост цен и нестабильность доллара. Следовательно, в нынешнем году для частных клиентов лучшим вариантом выбор должны стать краткосрочные рублевые вклады. Почему? Да потому, что ставки со временем все-таки будут увеличиваться, и намного практичнее и разумнее делать сегодня краткосрочные вложения, чтобы спустя месяцы спокойно переложить их в другой или в тот же самый банк под более высокие проценты. Так что выход у вкладчиков есть.

Еще одно весьма реальное предположение. В прогнозируемой ситуации крупные кредитные организации не должны потерять своих клиентов. Причина — последние всегда выбирают банки, исходя не только из финансовых соображений. Для клиента важны многие детали: и доход, и риск, и качество банковского обслуживания. В результате вкладчик пересмотрит массу вариантов, проанализирует их и остановится на том банке, который максимально отвечают критериям клиента.

Что касается выдаваемых кредитов, то здесь возможны сложности. В связи с увеличением процентных ставок по вкладам вполне вероятен и рост ставок по выдаваемым кредитам. Особенно они могут начать повышаться у небольших банков, испытывающих слишком серьезные проблемы с ликвидностью.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100