аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Финансы | Без секретов

Прошлый год ознаменовался определенным успехом налоговиков. Под их давлением свыше миллиона человек, пытающиеся скрыть свои доходы от государства, вынуждены были подать налоговые декларации. И бюджет России пополнился тремя миллиардами рублей — это почти в четыре раза больше, чем в позапрошлом году.


Кто же лидировал среди тайных должников? Как выяснилось, продавцы недвижимости. Им пришлось доплатить больше всех. На втором месте — те, чьи секретные доходы выявились при проверке различных компаний и предпринимателей. Продавцы автомобилей замкнули тройку лидеров. Далее те, кого «предали» их наниматели. И на последнем, пятом месте — арендодатели. В прошедшем году подачу деклараций можно было без труда заменить налоговой амнистией. Она давала возможность заплатить тринадцать процентов от скрытой суммы. По итогам амнистии в стране легализовано около тридцати миллиардов рублей.

За несколько месяцев прошлого года столичные налоговики свыше четырехсот раз выезжали с проверками. Итоги печальны: почти везде — девяносто семь процентов случаев — нарушения налогового законодательства. И этот вопрос необходимо решать, чем и стала заниматься всерьез налоговая инспекция. Росрегистрация, тоже под нажимом налоговиков, стала действовать активнее и давать сведения о проданных квартирах. Начали поступать и данные о сдаче имущества в аренду. На этом основании обнаружилось свыше ста шестнадцати тысяч арендодателей, мечтавших обойтись без подачи налоговых деклараций. Хотя на сегодня поймать таких ловкачей за руку довольно трудно — нелегко доказать сам факт сдачи дома, комнаты или квартиры. Еще сложнее определить сумму арендной платы. Это реально только в случае признания квартиранта.

В январе началась кампания по сдаче деклараций по доходам за прошлый год. Кто обязан представить декларации в налоговую инспекцию? Наследники авторов произведений науки, искусства, литературы, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, все, кто получил подарки от физических лиц. Здесь изменений нет. В налоговую инспекцию по месту жительства также должны представить декларации все индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты и вообще все те, кто занимается частной практикой, также граждане, получившие доходы по договорам найма или аренды, домработницы, репетиторы, все, кто реализовывал личное имущество и ценные бумаги, все, кто получил доходы за пределами России, кроме российских военнослужащих, все, кто выигрывал в лотереях, тотализаторах и в других азартных играх, в том числе с использованием игровых автоматов.

А кому не нужно представлять налоговые декларации? Неработающим пенсионерам, тем, кто имел доход, с которого удерживался налог, всем получающим алименты, учащимся, студентам, аспирантам, ординаторам, получающим лишь стипендии. В 2008 году срок подачи декларации — до тридцатого апреля. Декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично или отправить по почте. Представлять декларацию теперь придется по новой форме, которая сейчас утверждается Минфином. Срок уплаты начисленного по декларациям налога не позднее середины июля текущего года. Бланки налоговых деклараций можно получить в налоговой инспекции бесплатно.

Не стоит также забывать еще одну немаловажную деталь: в России у налогоплательщиков есть право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов. Например, сюда относятся социальные налоговые вычеты на лечение. Они должны предоставляться в той сумме, которую налогоплательщик внес за услуги по лечению в том или ином медицинском учреждении России, а также уплаченной налогоплательщиком за лечение супруга (супруги), родителей и (или) детей не старше восемнадцати лет. Стоимость лекарств и других медикаментов, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком за счет своих средств, также входит в сумму социальных налоговых вычетов.

Социальные налоговые вычеты на обучение касаются тех налогоплательщиков, которые в течение истекшего года платили за свое и (или) за обучение своих детей не старше двадцати четырех лет при обязательном условии очной формы обучения. Также это право распространяется на опекунов (попечителей), оплачивавших образование своих подопечных не старше восемнадцати лет при условии, опять же, очной формы обучения. В соответствии с Налоговым кодексом России существуют также имущественные налоговые вычеты. Их можно получить на новое строительство либо на покупку на территории России жилого дома, квартиры, комнаты. Если налогоплательщики уже приобрели за счет личных средств дом или квартиру, возможно, с помощью ипотеки, эта сумма может быть выплачена им и (или) направлена на погашение процентов по ипотечному кредиту, полученному налогоплательщиком в банке России.

Если за истекший период налогоплательщик занимался благотворительностью и вкладывал средства с такими целями в научные организации, в сферу культуры и образования, переводил органам здравоохранения и социального обеспечения, то налоговая инспекция после соответствующей проверки возвратит ему все суммы уплаченного в течение подотчетного года налога на доходы физических лиц. Естественно, первый шаг каждого налогоплательщика к получению налоговых вычетов — декларирование личных доходов. Честность — она нужна в любом деле.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100