аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Из жизни | Любите ли вы сладкое?

«Шоколадная» тема была популярна всегда. И таковой остается. Идут постоянные дебаты: то шоколад полезен, то нет, то необходим именно горький и темный, то любой, на вкус покупателя. Давайте попробуем разобраться с шоколадом вплотную и всерьез. Пригодится на будущее.


Подойдем к вопросу с наибольшей возможной объективностью. Давно всем хорошо известно, что шоколад богат эндорфинами — веществами, очень близкими к нашим естественным гормонам. Они почти аналоги. Эндорфины вырабатываются клетками нашего головного мозга, а роль этих веществ очень велика — они отвечают за наши чувства радости и счастья. Поэтому врачи нам часто советуют: расстроились — съешьте кусочек шоколада. Болит голова — купите в ближайшей палатке плитку шоколада. И она прекрасно заменит таблетку пенталгина.

Кроме того, эндорфины способны повышать наш иммунитет, положительно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тормозить секрецию желудочно-кишечного тракта… Еще одна любопытная деталь: ген продинорфина — предшественника эндорфинов — оказался одним из немногих генов, отличающих нас от обезьяны. Если, конечно, верить теории Дарвина.

Но в любом случае значение эндорфинов очень велико. Они занимают приоритетную позицию при регулировании нашего поведения и в функционировании всего нашего организма. Они поднимают и надолго улучшают наше настроение, заставляют болезни если не отступить, то хотя бы перестать нас сильно волновать. А потому производители шоколада нередко смело относят его к разряду лекарств. Правда, такие утверждения смахивают на некоторую дерзкую спекуляцию и вызов. И современная медицина относится к подобным выводам и заявлениям с большим сомнением.

Но тем не менее, «шоколадотерапия» имеет свой очевидный эффект, а уж насчет удовольствия и говорить не приходится. Также давно общепризнано, что в шоколаде много флавонолов, веществ растительного происхождения, которые есть еще в луке, облепихе, красном вине и зеленом чае. Флаванолы — надежная защита нашей сердечно-сосудистой системы. А поскольку именно проблемы сосудов и сердца тревожат нас всех все больше и больше, то снова сладкоежкам и производителям шоколада — настоящее раздолье.

Но не так все здесь просто, как кажется с первого взгляда. Чтобы судить о настоящем влиянии шоколада на наше здоровье, необходимо учитывать не только его очевидную пользу, но и несомненные минусы. Например, негативное влияние сахара и жира. Ведь их в шоколаде тоже немало. И что же получается в результате?

В нескольких недавно проведенных научных исследованиях утверждается, что при употреблении большого количества флавонолов снижается риск инфаркта миокарда и инсульта. Но в большинстве работ оценивается эффект красного вина и чая, а не самого шоколада. И не будем забывать — речь идет только о темном шоколаде. Светлые сорта — молочный и белый — содержат мало флавонолов и считаются даже вредными.

Согласно данным ученых, эффекты флавонолов темного шоколада также могут способствовать профилактике ишемии. Кроме того, с помощью темного шоколада можно лечить гипертонию: артериальное давление снижается, что доказано все теми же исследованиями. Однако сластенам ликовать рановато. К сожалению, все приведенные учеными радостные и обнадеживающие данные далеки от того самого темного шоколада, который мы часто видим на прилавках магазинов и который нередко дарим друзьям, покупаем детям и себе. Мы ориентируемся на очевидность — на цвет, а он, увы, нередко вводит нас в заблуждение. Точнее, нас водят за нос лукавые производители. Они часто хитро попросту подкрашивают шоколад, зато лишают его столь полезных и необходимых нам горьких флавонолов. Значит, далеко не всякий темный шоколад полезен. Ситуация еще осложняется тем, что на упаковках обычно не указывают содержание флавонолов. Это считается лишним. А вот высококалорийные жиры и сахар, отнюдь не способствующие оздоровлению сердца и сосудов, без всяких обозначений изобилуют в любом сорте шоколада, в том числе и в темном.

Хотя здесь у шоколада есть некоторое оправдание. Вероятно, содержащиеся в нем насыщенные жиры довольно безобидны. Основной их компонент — стеариновая кислота, согласно данным некоторых исследований, не повышает уровень холестерина. Но такое заключение пока нельзя считать основополагающим. Для более обоснованных выводов о влиянии стеариновой кислоты на наш организм необходимы дополнительные клинические исследования. Когда их проведут — неизвестно. А пока нет подобных глобальных исследований, непонятно, какой компонент шоколада оказывает на нас большее действие.

Ясно лишь одно: «шоколадникам» все-таки стоит тщательно следить за калорийностью своего рациона и стараться избегать иных, кроме шоколада, продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. Но это довольно сомнительное удовольствие: жить с плиткой шоколада в одной руке и с калькулятором — в другой. Только за все свои удовольствия всегда приходится платить. И строго сбалансированная диета — не самый страшный и опасный бумеранг за право отломить кусочек шоколадной темной плитки и насладиться его неповторимым вкусом.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100