аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Из жизни | Болезни в качестве подарков

Открытие Америки, нового континента, безусловно, имело колоссальное значение для всего мира и для всех сфер жизни. Только, к сожалению, вместе с Колумбом и его экспедицией, триумфально возвратившимися на родную землю, Европа получила не просто другие возможности для торговли, но и другие болезни. Называющиеся нехорошими.


Естественно, что люди обмениваются не одними марками, не просто торгуют и ездят в заграничные командировки. Люди еще приносят с собой инфекции, увы… Европа давно познакомилась с сифилисом, считавшимся самой страшной из венерических болезней. Кто только не стал его жертвой… Сифилисом болели король Генрих VIII, Авраам Линкольн, Винсент Ван Гог и, как утверждают, Адольф Гитлер. Кроме того, конечно, Христофор Колумб, а также Георг VI (якобы, у него был сифилис мозга, и он приказал обезглавить своих шестерых или восьмерых жен и любовниц). От сифилиса, поразившего нервную систему, умерли Мопассан, Шуберт, Доницетти, Сметана…

Но откуда пришла эта печально знаменитая бледная спирохета — возбудитель сифилиса? Согласно некоторым исследованиям, страшная инфекция развилась в обеих Америках, а в Европу ее привезли моряки из экспедиции Христофора Колумба, приплывшие в марте 1493 в испанский порт Палос. Заразились они от индейских женщин на Антильских островах, а сами индейцы-извращенцы подцепили эту болезнь от лам. Вначале заразились испанцы, затем приплывшие к ним неаполитанцы, в свою очередь, передавшие болезнь французам. Предположение, что источником заражения стали именно моряки Колумба, подтверждает эпидемия в Неаполе 1495 года, распространявшаяся главным образом среди солдат и моряков, а также одно научное обстоятельство. Согласно ему, трепонемы, вызывающие венерический сифилис, — самые «молодые» по времени возникновения представители своей группы.

Концепция о том, что три народа разнесли инфекцию по всей Европе и частично по Азии и Африке, была непреложна почти четыре века. В России первое упоминание о сифилисе, как о французской болезни, встречается через два года после возвращения Колумба в документах князя Ивана ІІІ. В середине ХХ столетия известный немецкий патологоанатом Людвиг Ашофф обнаружил типичные сифилитические изменения костей у скелетов доколумбовых захоронений в Америке, то есть до появления там европейцев.

Хотя в 1912 году немецкий историк медицины Карл Зудхофф высказал предположение о существовании сифилиса в Европе задолго до Колумба. К этому мнению присоединились и другие немецкие и американские ученые, допускавшие даже возможность переноса сифилиса из Европы в Америку. Основание — исследования древних останков, найденных на европейской территории и свидетельствующих, что сифилисом европейцы болели задолго до возвращения Колумба. Однако история в данном случае могущественнее археологии. А именно исторические факты — свидетельства появления первых эпидемий в Европе после возвращения Колумба на родину, о чем уже упомянуто выше.

Больных сифилисом причины не тревожили. Им хватало своей собственной тяжкой судьбы. Общество резко отвергало заболевших. Они были хуже прокаженных и жили в резервациях. Только в 1838 году врачи научились отличать известные тогда четыре венерических заболевания. Точная диагностика сифилиса появилась в 1905 году, когда была открыта бледная спирохета. Через год Август Вассерман разработал серологический метод диагностики сифилиса. Этим методом пользуются по сей день. Новая болезнь в Европе описывалась уже в 1530 году в книге шутника-итальянца Джироламо Фрокасто. По жанру книга — либо поэма, либо поучительное стихотворение. Автор рассказала историю пастуха Сифилуса, которого Аполлон покарал за осквернение святынь Солнца, за оскорбление Венеры, наградив ужасной болезнью.

Однако шутить можно было лишь на бумаге. Болезнь принимала угрожающий размах. Нужно было срочно искать способы ее лечения. В 1514 году из Центральной Америки в Европу была привезена древесина гуайякового дерева, которое рекомендовалось как эффективное. И оно действительно помогало. Позже стала применяться ртуть, в свое время введенная в медицинскую практику арабскими врачами. К концу XVI века ртуть, несмотря на неприятные побочные проявления, почти вытеснила гуайак. Но не избавила человечество от сифилиса. Так, например, в царской России болели сифилисом и горожане, и крестьяне. Общее количество больных — примерно два миллиона человек. Медики тщетно бились с болезнью, не в силах ее остановить или хотя бы уменьшить ее массовое распространение. В России предлагали запретить браки с больными, разрешить разводы или наказывать за сокрытие болезни. Бессмысленные меры, даже если бы их ввели… В 1913 году в Москве было зарегистрировано 2160, а в Петербурге 2440 больных на 100 тысяч населения. В основном встречался третичный и врожденный сифилис.

Если придерживаться классической версии появления болезни в Европе, то надо признать истину — как аукнется, так и откликнется. Завоевание обеих Америк европейцами дорого обошлось туземцам. Они не только поплатились своей свободой, но и тысячами умирали от таких болезней, как оспа, завезенными на континент моряками. Так что Новый Свет расплатился с Европой сполна, поскольку долг платежом красен.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100