аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Из жизни | Исправление Сибирью

Новый и на редкость оригинальный метод перевоспитания трудных подростков под названием «Дорога к жизни» придумал Франк Кренер, немецкий специалист по работе с молодежью. Суть его метода — заставить малолетних правонарушителей «вкусить» настоящую жизнь, когда приходится довольствоваться лишь самым необходимым.


В последние несколько лет метод уже опробован на сорока трех подростках, которых отправляют из Германии в Сибирь. На время, конечно. Там малолетние немецкие правонарушители не просто живут в трудных и непривычных для них условиях — подростки еще автоматически изолированы от родителей, от всех вредных влияний, алкоголя, сотовых и компьютеров. Приходится забыть о горячих батареях и горячей воде, ваннах и микроволновках.

Согласно первоначальным данным, оригинальный метод перевоспитания вполне себя оправдывает. Обратились к нему во время предвыборной кампании Роланда Коха, премьер-министра федеральной земли Гессен. Именно он всерьез обратил внимание на несовершеннолетних преступников и потребовал ужесточить для них наказания и добиться их действенности. Тогда Гессенское управление по делам молодежи быстро предложило вариант перевоспитания — метод Кренера.

В суровых краях, где когда-то жили ссыльные еще при Иосифе Сталине, немецкие подростки познают самое тяжелое примитивное бытие без всяких удобств. Зимой в среднем — минус 23, а бывает и минус 55. В домах — печки, для которых нужно наколоть и принести дрова. Нужно построить для себя деревянный туалет на улице, воду приходится носить из колодца и ходить в школу по снегу за несколько миль. Обязанностей у немецких подростков ничуть не больше, чем у привычных к такому существованию местных жителей. Но для молодых немцев это — серьезное испытание. С мальчиками живет воспитатель из Германии. Он следит за ними и требует соблюдения трудовой дисциплины и хорошей учебы.

Примерно через полгода наступает перелом, а еще через два месяца подросток превращается в иного человека. Он мечтает о новой жизни на родине, куда вскоре вернется. И искренне хочет стать другим и не повторять прежних ошибок. Седельниково, где живут подростки из Германии, конечно, настоящая глушь. До Омска — четыре часа на машине. Но здесь чаще пользуются лошадьми, санями и телегами. Во времена СССР население городка было примерно тридцать шесть тысяч человек, но в девяностые годы закрылись лесопилки, и жителей стало намного меньше. Многие поразъехались искать лучшей доли. Остались в основном старики, ведущие беспросветно-монотонную жизнь. Но юные немцы, сначала ужасавшиеся, уже к ней привыкли, приспособились. Им даже стало здесь нравиться, хотя главным врагом по-прежнему остается холод. И трудно с языком — ведь учиться приходится в русской школе. Однако сибиряки — народ в основном доброжелательный, как дети, так и учителя. А поэтому немцам школа тоже нравится.

Воспитатель, работающий с юными немецкими правонарушителями, убежден, что подобный режим — вполне оправданная мера. Как раз такой, куда более жесткий, чем в любой воинской части, может изменить душу хулигана и повернуть его жизнь к свету. Подобная поистине шоковая терапия пробуждает в молодых людях лучшее, какими бы невыносимыми они ни были у себя на родине. Именно с помощью жесткой, даже жестокой физической нагрузки подросткам приходится учиться контролировать свою агрессию — ведь в Сибирь отправляют правонарушителей, отличающихся экстремальным поведением и склонных к насилию. Выбор Сибири вполне ясен и оправдан. Это как раз местность, почти лишенная всякой привлекательности, если не считать красот природы, но весьма суровой. Сибирь на сегодня далека от цивилизации, там нет интернета, телевидения и очень плохо с телефонной связью. Подросток попадает в настоящие деревенские условия.

Согласно данным управления по делам молодежи Германии, жизнь подростков в Сибири — это мера педагогики переживания. Ее основной принцип прост и категоричен — необходимо предоставить молодым людям возможность вырабатывать свое поведение и следить за ним в определенных, до сих пор незнакомых ситуациях. Однако поставленной цели можно добиться только в случае согласия подростка поехать в дальние холодные края. Сотрудники управления по делам молодежи Гессена считают, что в применении подобного метода нет ничего необычного. А их опыт успешно перенимают и коллеги. Управления по делам молодежи других регионов также обращаются к достижениям педагогики переживания.

Подростки живут в Сибири девять месяцев, а в целом программа перевоспитания рассчитана на два года. В нее входит подготовка к поездке, когда куратор постепенно готовит молодого человека к новой жизни в чужой стране и трудных условиях. «Несколько нестандартный» курс перевоспитания в Сибири оплачивает Германия. Но этот вариант не слишком дорогой, его считают даже дешевым. Расходы на поездку и проживание в России — это примерно треть стоимости пребывания подростка в исправительном немецком центре. У нового метода неплохие перспективы. Он работает на благо тех, кто оступился в самом начале своего пути и хочет как можно скорее исправиться.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100