аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | О высоком | Гимн: прошлое и настоящее

Гимн Отчизны мы слушаем  всегда стоя: в залах на праздничных  собраниях, на стадионах после соревнований, на военных парадах… Звучание его торжественно, его мелодию хорошо знают даже дети. А вот насчет истории нашего российского гимна… Она ведь довольно интересна.


Россия оказалась мировым лидером по смене национальных гимнов. С 1816 года по сегодняшний день гимн в России менялся целых семь раз. Зачем? Вовсе не просто так, по чьей-то прихоти или упрямству. Всегда смена была обусловлена серьезными причинами, тесно переплетенными с политическими событиями и глобальными изменениями политического режима. А любой политический строй — просто в силу своего характера — неизменно ассоциирует гимн с собой. Национальный дух при этом обычно не учитывается.

Заглянем в историю. Например, в те времена, когда идеологической точкой отсчета стал исключительно пролетарский интернационализм. И тогда — а именно 10 января 1918 года — Совет народных комиссаров принял решение взять в качестве гимна знаменитый «Интернационал». Он был написан французским поэтом и революционером Эженом Потье в 1871 году и бельгийским композитором Пьером Дегейтером. Посвящен был гимн приходу к власти Парижской Коммуны. Выбор Совета народных комиссаров себя подтвердил на все сто: буквально мгновенно «Интернационал» стал не только популярным, но и известным всему миру как гимн трудящихся, социалистов и коммунистов, как их музыкальное отличие.

А еще раньше? Что тогда звучало в России в роли ее основных мелодий? Не менее красивые и величественные, но собственно российские гимны, правда, с некоторым оттенком или влиянием комплекса неполноценности, о котором в тем времена еще не слышали. Англоман Александр I в 1816 году при выборе гимна предпочел обратиться за помощью к любимой стране, чтобы избрать в качестве гимна какой-нибудь британский хит. Он попросил у своих родственников в Букингемском дворце, недавних победителей битвы при Ватерлоо, ноты мелодии «Боже, храни короля». Слова к гимну было поручено написать знаменитому придворному поэту-романтику Василию Жуковскому, воспитавшему великого Александр Пушкина. Только идея иностранного гимна России очень не понравилась. Она даже возмутила аристократию и генералов императорского двора в Петербурге. И в 1833 году «Боже, храни короля» превратилось в «Боже, царя храни!», а зазвучало намного раболепнее.

Николай I в апреле 34-го подписал другой указ по поводу гимна: слова все те же — Василия Жуковского, а музыка — скрипача и дирижера Алексея Львова. Этому гимну на редкость повезло: он звучал в России почти восемьдесят три года на всех ее просторах. Но тут грянула революция и объявились Ленин с большевиками. А для них мелодия Львова, естественно, олицетворяла ненавистный самодержавный режим и напоминала классового врага. Поэтому они сразу после Февральской революции 17-го отменили старый гимн, заменив его «Марсельезой». Текст гимна был переписан философом и социологом социал-демократом Петром Лавровым. Он жил в Париже, где оставался до самой смерти, и в 1870 году участвовал в боях Коммуны. На баррикадах Лавров познакомился с Марксом и Энгельсом и с их согласия адаптировал слова французского гимна. Но лавровский гимн звучал очень недолго. Всего через десять месяцев, в начале 18-го, в качестве гимна уже был принят «Интернационал».

Сталин, сменивший Ленина у кормила власти, тоже, конечно, решил поменять «Интернационал» на гимн, более подходящий историческим обстоятельствам. Этому способствовала Великая Отечественная война и победа русского народа над фашизмом. Стране требовалось что-то более русское и воинственное. Но выбор… Он оказался весьма невелик, и подчиненные Сталина заметались. Они страшились гнева хозяина Кремля — очень легко можно было оказаться в лагере либо угодить под расстрел, характер вождя был всем хорошо известен. И помощники Сталина пошли по пути наименьшего сопротивления — взяли за основу «Гимн партии большевиков», сохранив музыку Александра Александрова и обновив слова Василия Лебедева-Кумача. Переписать стихи поручили Сергею Михалкову, детскому поэту, но своему человеку в коридорах власти, и Габриэлю Эль-Регистану — известному корреспонденту «Известий». Впервые гимн прозвучал 1 января 1944 года.

Когда Сталина не стало, а Хрущев немного позже развернул политику разоблачения культа личности диктатора, имя умершего вождя уже имело совсем иной, страшный оттенок. А значит, следовало поменять и гимн, сильно напоминавший об «отце народов». Гимн исполняли только в музыкальной версии с 1955 по 1977 годы, хотя прежние стихотворные строки формально никто не отменил. Но они звучали лишь при особых обстоятельствах: иногда гимн со словами исполняли советские спортсмены.

В 1977 году появилась новая Конституция, на принятии которой настоял Леонид Брежнев. И он поручил все тому же Михалкову, поэту всех времен, переделать слова гимна. Поднаторевший на гимнах автор «Дяди Степы» и создатель киножурнала «Фитиль» быстро вычеркнул все строки о Сталине, слегка осовременил текст и… все ОК! Гимн звучал до распада СССР. Новый гимн, принятый Борисом Ельциным в 93-м, — музыкальный фрагмент «Патриотической песни» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин», правильнее, «Жизнь за царя». Именно на этом фрагменте остановился в свое время еще Михаил Горбачев. Но этому гимну на долю выпала совсем короткая жизнь, почти такая же, как правление первого российского президента Бориса Ельцина. В Кремле появился Владимир Путин и тотчас узаконил собственный гимн. Но не оригинальный, а как раз тот, что был когда-то гимном Сталина. Та же музыка и даже тот же автор слов: неувядаемый и нестареющий Михалков. Какой гимн выберет Дмитрий Медведев?


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100