аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Медицина | Курильшикам - бой!

Состоялось первое заседание российского правительства в этом году. Результат — одобрение проекта федерального закона о присоединении нашей страны к конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Что нас ожидает, если закон будет принят Госдумой?


У табачных компаний в перспективе — повышение налогов и постепенное, в течение пяти лет, исчезновение рекламы, а у курильщиков — рост цен на сигареты и запрет на курение в общественных местах. Уже готов антитабачный проект и создана организация, задача которой — антитабачная кампания. Таким образом можно искусственно, насильно сократить число курильщиков. Иначе о своем здоровье и здоровье окружающих курящие не думают вообще. Есть мнения, что новый закон никак не отразится на прибылях табачных компаний, разве что на доходах СМИ, которые лишатся рекламы сигарет. Но удастся ли сократить число курильщиков?..

Вот некоторые данные. Каждые шесть секунд в мире от заболеваний, связанных с курением, умирает один человек, а ежегодно — пять миллионов. Если ситуация сохранится, к 2020 году ежегодно будут умирать 10 миллионов курильщиков, а к 2030 году курение станет самой страшной и основной причиной преждевременной смерти. В России в 2006 году от болезней, спровоцированных курением, умерло 400 тысяч человек, а по потреблению табака на душу населения наша страна — мировой лидер. К заядлым курильщикам относится около 60 процентов российских мужчин, по некоторым категориям граждан — 95 процентов. В России курит почти каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53 процента юношей и 28 процентов девушек. При этом в России все время растут производство сигарет и доходы их производителей, в том числе иностранных.

Если Россия ратифицирует конвенцию ВОЗ, то в течение трех лет исчезнут словосочетания «легкие, мягкие сигареты», формирующие неверное представление о безопасности отдельных видов сигарет. Зато треть каждой сигаретной пачки будет отдана предупреждениям о вреде курения. Правда, в России с 2001 года уже действует закон «Об ограничении курения табака». Согласно ему, владельцы кафе и ресторанов обязаны отводить не менее 50 процентов площади для некурящих и оборудовать курилки установками очистки воздуха. Введены ограничения на курение в транспорте, полностью запрещено курение в самолетах. Работа по ее ограничению рекламы началась еще четыре года назад. Основной рекламоноситель табака — наружная реклама — запрещена с лета прошлого года. Нельзя рекламировать табак на радио и телевидении. Пока можно — в журналах и газетах и в местах продажи сигарет. Однако табачные компании надеются не потерять в России очень много. Пачка сигарет у нас стоит в среднем 40 рублей, в странах ЕС — от 3 до 10 евро. Понятно, что в России спрос на сигареты выше, чем в Европе. И табак не может подорожать резко — иначе российский рынок заполонит дешевая контрабанда.

Антитабачная конвенция была принята в мае 2003 года на 56 сессии ВОЗ. На сегодняшний день к ней присоединились 172 страны. В Испании, Голландии, Норвегии и Италии запрещено курить в общественных местах, в Австралии, Бразилии, Канаде, Сингапуре и Таиланде пока ограничиваются размещением на сигаретных пачках картинок-ужастиков о вреде курения. Первой из европейский стран, начавших выполнять требования конвенции, стала Ирландия, затем Шотландия, а летом прошлого года присоединилась и вся остальная Великобритания. Там штраф за нарушение запрета на курение доходит до 200 фунтов стерлингов (около десяти тысяч рублей). С нового года введен запрет на курение в барах и ресторанах в большинстве земель Германии, во Франции и Португалии. Эстония и Финляндия планируют ввести такие меры лето этого года. Во Франции нельзя курить в кафе и ресторанах. Штрафы за курение там — до 450 евро для частных лиц, а для владельцев заведений — до 750 евро. Действуют запреты на курение в Бельгии, на Кипре, в Словении.

Запрет на курение во всех правительственных зданиях, офисах, ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, школах, такси, стадионах и больницах одобрил и парламент Турции. Причем запрещено даже а курение трубок и кальянов, что здесь имеет особое значение. Страны-борцы имеют право требовать от производителей табака данные о расходах на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство. Одно из требований, предъявляемых конвенцией к присоединившимся странам, — запрет на бесплатное распространение табачных изделий в рекламных целях. Это нередко бывает в Москве у станций метро. Также запрещается поштучная продажа сигарет или в небольших упаковках и через автоматы — это слишком доступно для подростков.

Однако далеко не все и не везде относятся к нововведениям положительно. В Германии запрет на курение в барах и ресторанах спровоцировал возмущение владельцев и самих курильщиков, составляющих здесь почти треть взрослого населения. Принятые правительством меры они сравнили… с политикой Адольфа Гитлера, вспомнив его запрет курить в 30-е годы прошлого столетия. Поэтому пока, в качестве полумеры, немецким владельцам баров и ресторанов разрешили оборудовать залы для курящих, а брать штрафы в Германии начнут только летом 2008 года. А в Англии владелец паба в знак протеста создал партию «Борьба против давления со стороны правительства», аббревиатура которой — FAGS — сленговое название сигарет. Хотя в присоединившихся к конвенции ВОЗ странах нет ни массовых демонстраций в защиту прав несчастных курильщиков, ни банкротства торговцев, ни сведений о резком снижении доходов табачных компаний или числа курильщиков.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100