аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Медицина | Дела сердечные

Последние научные открытия заставили многих заговорить о том, что не за горами время, когда для пересадки органов человеку станут не нужны доноры. Первое подтверждение этому — уникальный эксперимент ученых из Университета Миннесоты. Они сумели остановить сердце и заставить его биться вновь.


Пересадка органов — одно из наиболее выдающихся и многообещающих достижений науки прошлого века. Продление жизни с помощью замены пораженных органов, ранее казавшееся мечтой, стало реальностью. Что только уже не пересаживали за это время человеку… Почки, печень, сердце, легкие, поджелудочную, щитовидную и околощитовидную железы, роговицу и селезенку. Сейчас это удается, но неизменно, как и раньше, всегда возникает, прежде всего, вопрос совместимости. При пересадке сердца его заменяют донорским или искусственным. Собственное сердце при этом может быть удалено или оставлено.

Первую пересадку человеку сердца животного сделал в 1964 году Джеймс Харди. Пациент жил всего полтора часа. В 1967 году Кристиан Барнард добился большего успеха: сердце Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе, было пересажено Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием. Вашканский прожил лишь восемнадцать дней и умер от двусторонней пневмонии. Первую пересадку сердца в СССР осуществил в 1987 года хирург Валерий Шумаков. В современной трансплантологии пересадка сердца — довольно рутинная операция, пациенты с пересаженным сердцем живут более десяти лет. Но основная проблема для всех этих больных — отторжение пересаженного органа иммунной системой — все равно остается.

Правда, реакция отторжения тканей начинается далеко не всегда, она требует нескольких условий. Но, к сожалению, они часто наличествуют. Во-первых, пересаженный орган должен быть антигенным для реципиента, то есть обладать чужеродными для него антигенами, стимулирующими иммунный ответ. Во-вторых, иммунная система реципиента должна оказаться способной распознать пересаженный орган как чужеродный и обеспечить соответствующий иммунный ответ. Наконец, в-третьих, иммунный ответ должен быть эффективным, то есть достигать пересаженного органа и каким-либо образом нарушать его структуру или функцию. Кроме того, сердце очень чувствительно к недостатку кислорода, а это ограничивает срок хранения сердца донора всего лишь несколькими часами. Правда, сейчас созданы аппараты, временно поддерживающие работу сердца и увеличивающие продолжительность жизни больного, ожидающего пересадки.

Вообще консервация органов продлевает время, отпущенное на подбор реципиента путем проведения проб на совместимость, и обеспечивает пригодность органа. В рамках существующих в настоящее время региональных, национальных и международных программ производятся заготовка и распределение органов, что позволяет их оптимально использовать. Тем не менее органов трупов для пересадки не хватает. А использовать органы животных невозможно. Это подтвердили неудачные пересадки. Значит, необходимо опять искать новые пути решения. Этим и занялись американские ученые.

Опыт проводился ими на лабораторных крысах. В сердце одной из крыс ученые уничтожили все мышечные клетки, с помощью которых оно работает. И получили некий своеобразный каркас — иного слова не подберешь — из других тканей, составляющих кровеносные сосуды и клапаны. Это был начальный и самый простой этап работы. Затем на сердце крысы ученые пересадили новые мышечные клетки. Они были взяты у новорожденного крысенка. Через четыре дня — ученые прожили их в напряженном ожидании — молодые новые клетки активно размножились и распространились до такой степени, что сердце крысы вновь начало биться. Спустя еще четыре дня оно уже стало перекачивать кровь. Ожило!

Ученые справедливо полагают, что у их исследования большие перспективы. Оно может привести к созданию оригинальной технологии выращивания искусственных сердец для человека. Пока это невозможно представить. Но в будущем… В будущем, по мнению ученых, можно будет взять любой орган и «починить» его при помощи донорских клеток. Полностью вылечить. Пока это лишь прекрасная теория, в которую очень хочется верить.

Некоторые специалисты в восторге от проведенного эксперимента и считают, что полученный опыт можно и нужно применить к свиньям. Почему именно к ним? Потому что сердце этого животного по размерам близко к человеческому. Его просто использовать в качестве каркаса. И если сердце свиньи очистить от всех мышц и насадить человеческие, то получится вполне пригодный для трансплантации орган. Правда, вспомним, что клеткам сердца нужно слишком много кислорода. Для обеспечения необходимого количества каждая клетка должна соприкасаться с кровеносным сосудом. Добиться этого очень сложно. И вариант решения — возможность использования структуры кровеносных сосудов другого сердца. Именно потому так и ценен эксперимент, столь успешно проведенный учеными из Миннесоты.

Однако, конечно, нашлись и скептики, считающие, что еще не время радоваться победе. Они высоко оценивают проведенный опыт, но высказывают мнение, что для человека новый метод станет возможным не раньше, чем через десять лет. Проблема в том, что никто в мире до сих пор не научился получать стволовые клетки самого пациента. А как раз они и нужны для того, чтобы новое сердце не было отторгнуто.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100