аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Медицина | Раз - ошибка, два - ошибка...

От промахов и просчетов не застрахован никто. И любой человек вправе ошибаться и заблуждаться — на то она и жизнь, чтобы учиться на ошибках. Но некоторые из них чересчур дорого обходятся обществу. Например, ошибки врачей. Несмотря на некоторое явное развитие российской медицины в последние годы, наши российские медики продолжают удерживать печальное мировое лидерство по количеству врачебных ошибок.


Это подтвердил состоявшийся в Москве I национальный конгресс терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации». Обсуждались вопросы реализации национального проекта «Здоровье». Участники конгресса говорили, что самая большая сложность в осуществлении программы — низкая квалификация российской медицины. Врачи часто не имеют ни малейшего представления о новых методах диагностики и лечения, ничего не знают о новых лекарственных препаратах, не умеют работать на компьютере. Но это все не беда и вполне поправимо при желании человека совершенствоваться. Только нет у российских медиков никаких мотивов и стимулов к повышению своего профессионального уровня. И это горько и страшно.

Практически каждый третий диагноз в России ставится неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет три-четыре процента, в Великобритании — пять процентов, во Франции — три процента. Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза в России умирает двенадцать процентов больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку у нас очень слабый врачебный контроль гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным.

В 2006 году было выделено около двухсот миллионов рублей на профессиональную переподготовку медицинских работников, однако не разработаны стимулы к повышению квалификации, не налажен контроль переподготовки кадров. И она кое-где превратилась в формально-развлекательное мероприятие. Россияне вынуждены платить непомерно высокую цену за непрофессионализм врачей и медсестер. Не последнюю роль здесь играет низкое материальное и социальное положение медработников. Но порой кажется, что громогласно обвиняя в низких зарплатах государство, врачи начинают мстить. Конечно, не ему, а больным.

Безусловно, любой врач может ошибиться в диагнозе, особенно если у пациента редкое заболевание. Но если врач не направил больного на рентген, а у пациента оказалось воспаление легких? Если врач просмотрел на УЗИ камни в желчном пузыре? Если дал рецепт на лекарство, строго-настрого запрещенное больному? И если врач «скорой» отказался бесплатно везти в больницу старика с инсультом, откровенно требуя взятку? Если в отделении больного вместо реанимации укладывают на скамейку в коридоре? Потому что мест нет… Пожилые люди — у медицины сейчас настоящие изгои. Для них у нее никогда ничего нет. Потому что, по мнению врачей, старики свое уже прожили, и нечего им ходить по врачам и лежать по больницам.

Как признался один из врачей столичной «скорой помощи», в отделе госпитализации «скорой» вообще часто отвечают, что мест нет, и советуют везти, куда угодно. В ближайшей больнице вынуждены принять человека с инфарктом. Но лечить… А реанимация просто не для стариков. Будем снова вспоминать и говорить о клятве Гиппократа? Зря только сотрясать воздух. Вопрос все-таки в самой обычной преступной безответственности. Самое возмутительное, что мест в российских больницах достаточно на всех. На тысячу человек у нас десять коек, в то время как на Западе не больше пяти.

Хотя недостаток мест, конечно, бывает. Но причина — не в повальных болезнях немощных россиян, а в том, что койки нередко занимают здоровые люди. Потому что в системе отечественного здравоохранения до сих пор распространена необоснованная госпитализация, как было и раньше. Например, пациенты после вполне удачной операции по удалению аппендицита или родившие женщины у нас лежат в больницах по пять - шесть дней. А в Европе их выписывают уже на второй день. И здесь проблема опять все в том же — в финансировании. В европейских странах совсем иная оплата труда медиков — там они получают деньги за количество вылеченных. В России оплата зависит не от числа выздоровевших, а от количества занятых больничных коек. Так что есть смысл класть в больницу, а вот лечить — совсем не обязательно.

По некоторым данным, на каждые десять вызовов «скорой» — четыре - пять неверных диагнозов. И все эти промахи, конечно, держатся в секрете как самими врачами «скорой», так и ее администрацией. Кому хочется расписываться и признаваться в своих ошибках? Поэтому порой медицинские карты «скорой» даже переписываются или исчезают. Таких примеров можно приводить сотни и тысячи — количество жертв врачебных ошибок превышает все допустимые и мыслимые границы. Что касается равнодушия медиков к пациентам… К сожалению, это просто норма во многих российских больницах и поликлиниках. А взяточничество? Оно расцветает все пышнее, и уже мало кто рискует пойти к врачу без подношения.

Но самое страшное, что врачи, в случае халатного отношения к своим обязанностям, практически никакой ответственности не несут — редкое судебное дело могут выиграть пострадавшие больные или их родственники. По мнению большинства экспертов, единственный выход из сложившейся ситуации — переход на платную медицину. Только ведь она у нас уже сейчас почти платная. Хотя и неофициально. А диагнозы по-прежнему ставятся неверные…


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100