аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Медицина | Грустите на здоровье

С депрессией знакомы многие из нас. Ничего хорошего она не приносит — мрачное настроение, беспросветный пессимизм, головные боли… Но недавно был сделан ошеломляющий вывод — депрессия может стать просто необходимой человечеству как биологическому виду.


К такому заключению пришел психиатр из Лондонского института психиатрии Пол Кидвел. Он утверждает, что депрессия, как ни парадоксально это звучит, — своеобразный механизм психологической защиты. Свои выводы ученый мотивирует так: во время депрессии человек становится более стойким, учится сопереживать и развивает творческое мышление. Яркие тому примеры — работы великих художников, музыкантов и писателей, созданные под влиянием тяжелых переживаний.

Во всем мире депрессией охвачено более ста двадцати миллионов человек, то есть болен каждый двадцатый житель Земли. Депрессия провоцирует бессонницу, отсутствие аппетита, замкнутость и подавленность, хотя может сопровождаться сонливостью и перееданием. Но самое страшное, что в результате депрессии ежегодно более миллиона людей, не в силах сломать ситуацию или примириться с ней, кончают жизнь самоубийством.

Депрессия была известна врачам с глубокой древности. Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ описывал ее под названием «меланхолия». И советовал ободрять и веселить больного, рекомендовал теплые ванны, массаж и минеральную воду. Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года. В средние века, однако, многие научные наработки врачей античности были утеряны, и депрессия рассматривалась как одержимость дьяволом.

Депрессивных больных часто критикуют за слабохарактерность и нежелание себе помочь. Но в самой природе болезни заложены такие изменения мыслей и действий человека, что он становится неспособен помочь себе. Депрессия — это эмоциональное расстройство, проявляющееся угнетенностью, безнадежностью, беспомощностью, виной, самокритикой, снижением интереса к жизни, нарушением ясности или эффективности мышления. Также она сопровождается повышенным вниманием к собственному внутреннему миру. Часто бывают ипохондрия и страх обнищания. Универсальным признаком депрессии можно считать нарушение регуляции самооценки.

Различают большую или клиническую депрессию и обычную — любое подавленное, тоскливое настроение. Первая — это целый комплекс симптомов и может даже не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской. Ее называют депрессией без депрессии или маскированной депрессией. Она сегодня — основная причина временной нетрудоспособности в США и в других странах и, вероятно, станет второй по счету причиной временной нетрудоспособности в мире к 2020 году, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения У женщин большая депрессия наблюдается почти в два раза чаще, хотя этот дисбаланс в последние годы уменьшается.

Большая депрессия чаще встречается у жителей крупных городов и развитых стран. Вероятно, это различие во многом обусловлено более совершенной диагностикой, высоким уровнем медицины и большей осведомленностью населения. Но перенаселенность мегаполисов, быстрый темп жизни, завышенные социальные требования и плохая экология тоже играют свою роль. Большая депрессия чаще наблюдается у людей, подвергающихся стрессам — у безработных, низкооплачиваемых, не имеющих собственного жилья, занимающихся тяжелым, монотонным, нелюбимым трудом. Часто большая депрессия развивается после психической травмы — потери работы, банкротства, болезни или гибели любимого человека, развода, переезда на новое место. Но нередко она развивается и без видимых причин.

Немалую роль в развитии большой депрессии играют условия детства. Жестокое обращение и психологическое давление в детстве или юности — ругань, придирки родителей, их попытки вызвать у ребенка чувство вины, стыда, собственной неполноценности, — все это способствует запрограммированности на депрессивные реакции и постоянное ожидание чего-то плохого. Немалое значение имеет и генетическая предрасположенность.

Но что же предложил Пол Кидвел? Его идея — не бороться с депрессией, а использовать ее во благо человека. Ученый порекомендовал рассматривать ее не как заболевание, а как вполне нормальную реакцию на жизненные беды и неурядицы, считать депрессию помощницей человека, призванной поднять его на более высокий уровень эмоционально-психического развития. Кидвел сравнил депрессию с приобретенным иммунитетом. Пережив ее, человек становится более закаленным и стойким к жизненным испытаниям. Точно так же, как переболевший корью ребенок в дальнейшем невосприимчив к этой болезни.

Ученый отмечает, что страдающий депрессией человек по-новому смотрит на окружающее. Быт с его суетой и мелочами отходит в тень, зато открываются новые перспективы. И человек будет награжден, если, конечно, сумеет вступить в борьбу со своим недугом и победить его. Такой наградой станет возможность изменений к лучшему. В качестве примера ученый приводит биографии Микеланджело, Уинстона Черчилля и других гениальных людей, которые, по мнению психиатра, добились известности не без помощи депрессии.

Истина, очевидно, довольно спорная, и далеко не все медики с ней согласятся. Однако российские врачи признают справедливость некоторых деталей теории своего британского коллеги. Действительно, у депрессии есть несколько уровней. И легкие формы этого заболевания могут стать стимулом духовного роста. Но только легкие. Безусловно, с помощью творчества страдающий от депрессии человек может открыть в себе таланты, о которых не подозревал. Недаром больным легкой формой депрессии назначают арт-терапию. И, вероятно, некоторые художники не сумели бы реализоваться, если бы в отчаянии не обратились к творчеству как к спасению. В качестве примера можно назвать Ван Гога и Гогена. Они создали свои лучшие произведения, действительно спасаясь от депрессии.

Тем не менее, считать депрессию истинным благом для всех рискованно и сомнительно. И теория Пола Кидвела пока остается только версией.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100