аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Медицина | Возвращение памяти

Неожиданное открытие произошло во время экспериментальной операции, хотя многие научные открытия делаются по счастливой случайности. Вскрыв мозг пятидесятилетнего мужчины, ученые подошли вплотную к раскрытию загадки работы памяти. И это должно стать основой для дальнейших поисков методов лечения амнезии и других болезней.


На операции применялась глубокая стимуляция головного мозга. Ее цель — подавить аппетит мужчины, страдающего ожирением и весящего сто девяносто килограммов. В его мозг были введены электроды, куда подавался электрический ток. Глубокая стимуляция головного мозга применяется врачами уже свыше десяти лет. Она в практике лечения множества заболеваний, в частности, депрессии, хронических болей, болезни Паркинсона и других двигательных расстройств.

При лечении болезни Паркинсона стимуляция оказалась на редкость успешной. В настоящее время сорок тысяч человек по всему миру живут с имплантированными в мозг электродами, а последними «руководят» зашитые в грудную клетку «пейсмекеры». После подобного хирургического вмешательства человеку не нужны лекарства, а сама операция обратима. Электроды имплантируются под местной анестезией. Перед операцией обязательна магнитно-резонансная томография для определения точки введения электродов.

Технику глубокой стимуляции головного мозга разработали во Франции. Позже США лицензировало ее применение для лечения тремора. Сейчас она популярна во всем мире. Такая стимуляция применяется тогда, когда необходимо сильное воздействие на различные участки мозга для помощи больному. Название укоренилось, хотя оно немного ошибочно, поскольку в основе процедуры как раз подавление электрической активности в том или ином участке мозга, а не стимуляция. Кроме того, эта методика способна и восстанавливать нарушенный баланс между участками мозга. Такой дисбаланс ведет, например, к тремору у страдающих болезнью Паркинсона.

Но вернемся к открытию. Увы, операция не помогла больному справиться с огромным весом и похудеть. Зато когда врачи затронули область гипоталамуса — чувство голода связано именно с ним — пациент вдруг объявил о нахлынувших на него воспоминаниях. Вместо того, чтобы потерять аппетит, как планировалось, больной внезапно начал вспоминать. И быстро восстановил в памяти самые мельчайшие подробности событий своей жизни тридцатилетней давности. Это по-настоящему ошеломило врачей, оперировавших мужчину и пытавшихся найти участок его мозга, ответственный за аппетит. Все предыдущие методы, например, различные диеты оказались тщетными, и стимуляция была последней надеждой бедняги.

Он вспомнил, как с друзьями гулял в парке, когда ему было лет двадцать, и многое другое. Любопытно, что с увеличением интенсивности стимуляции воспоминания больного становились все ярче. Он вспомнил девушку, с которой тогда встречался, припомнил даже одежду на людях, окружавших его в те далекие времена, не мог вспомнить лишь их разговоров. После стимуляции гипоталамуса в течение трех недель память пациента улучшилась еще намного. Появились внезапные воспоминания о совершенно не связанных друг с другом событиях. Пациент вспоминал все больше подробностей, но когда ток отключали, они быстро стирались из памяти, то есть имели временной характер.

Для подтверждения открытия сейчас ученые начали проводить испытания на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. В первый группе шесть человек. В рамках первой стадии испытаний ученым необходимо подтвердить безопасность методики, что очень важно. Трем подопытным уже имплантированы электроды. Используется то же устройство, что и для лечения болезни Паркинсона. Электроды введены в те же самые области гипоталамуса — ученые хотят проверить, удастся ли им повторить поразительные результаты первого случайного эксперимента.

Предположительно стимулируемый мнемонический механизм расположен совсем рядом, в непосредственной близости от гипоталамуса. Насущная задача — понять, можно ли найти подлинный мнемонический механизм и значительно повысить эффективность его работы, выяснить, какие именно части головного мозга активнее всего влияют на механизм памяти. Это новый подход к решению проблемы лечения людей с различными расстройствами памяти. В случае успеха у больных появится шанс обрести память, а страдающих таким дегенеративным расстройством во всем мире довольно много.

Возглавляет исследование Андрес Лозано, профессор нейрохирургии из больницы Toronto Western Hospital (Онтарио). По его словам, эффект улучшения памяти с помощью имплантированных в мозг человека электродов практически доказан. Профессор Лозано — специалист с мировым именем по глубокой стимуляции головного мозга. Пользуясь ею, он прооперировал около четырехсот пациентов с болезнью Паркинсона и около тридцати больных, страдающих депрессией.

Сделанное открытие подтверждает, что стимуляция головного мозга имеет очень широкие перспективы во всех областях медицины. Ученые всего мира удивлены открытием, поскольку гипоталамус никогда не считали участком мозга, воздействующим на механизм памяти. Сейчас многие очень надеются, что открытие и дальнейшие исследования в этой области действительно сумеют помочь людям, имеющим проблемы с памятью, и облегчить страдания самих больных и их близких.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100