аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Медицина | Без названия

Всем известно, что болеть сегодня – очень дорогое удовольствие. Врачи выписывают дорогие лекарства, пренебрегая более дешевыми аналогами, что часто вызывает возмущение у пациентов. Но мало кто задумывается, почему этот препарат стоит в разы дороже, чем его «заменитель». Мы считаем, что переплачиваем за торговую марку. На самом деле, может меняться состав препарата, не важно, что активное вещество остается прежнем, так же может меняться его количество, а соответственно, и дозировка лекарственного средства.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добивается того, чтобы в течение 2013 года Минздрав обязал врачей выписывать рецепты лекарств по международным непатентованным наименованиям (МНН). Иными словами, после выхода соответствующего распоряжения, в рецептах будет указано только наименование действующего вещества, а не название конкретного препарата. Вместо «Эффералгана» и «Панадола» будет указываться парацетамол, вместо «Аскофена» или «Цитрамона» - ацетилсалициловая кислота.

Те, кто нарушит это правило, будут привлечены к административной ответственности.

Такая инициатива федеральной антимонопольной службы получила неоднозначную оценку экспертов, которые считают, что врач, по сути, отдает выбор препарата аптекарю. Конечно, они заинтересованы в получении прибыли, поэтому будут предлагать только самые дорогие лекарственные препараты. Болеть станет еще дороже, чем сейчас, начнутся массовые жалобы и недовольства в отношении, конечно, врачей, а не аптекарей.

Кроме материальных недостатков данного предложения, выявляются и недостатки в эффективности лечения. Оригинальные препараты и их дженерики могут довольно сильно отличаться составом, сейчас одна линейка МНН (международное непатентованное название) может включать в себя до 100 препаратов. Только квалифицированный врач, а не аптекарь, может определить, в какой ситуации лучше использовать оригинальный препарат, а когда можно обойтись аналогом.

А дозировку препарата тоже будет назначать аптекарь? Или пациент будет сам решать, сколько и когда принимать лекарства? Даже если активное вещество в препаратах одно и то же, но остальной состав разный, это сильно влияет на дозировку. Это что ж теперь, пациенту, купив лекарство, снова бежать на прием к врачу? Более абсурдной ситуации представить себе трудно…

Давайте посмотрим на положительные моменты этого правила. Теперь врачи не смогут извлекать материальную выгоду от выписки, а значит, продажи дорогостоящих лекарств, заключая неофициальные договоры с брендами и компаниями-поставщиками.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100