аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Политика | Молодые силы

Знаете ли вы. кто такие пост-бэби-бумеры? На сегодня это — реальная сила, которая вполне может стать причиной огромных перемен в США, Европе и остальном мире. Если добьется власти.


«Нашему поколению пора откликнуться на зов», — сказал сенатор Барак Обама при выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Это отголоски инаугурационной речи Джона Кеннеди в 61-м. Обама — один из самых молодых (ему сорок шесть) и серьезных претендентов на пост президента США со времен Джона Кеннеди. И любит все параллели с молодым президентом Кеннеди. Вероятно, новое поколение готово откликнуться на зов. Хотя соперница Обамы Хиллари Клинтон вырвалась вперед, среди избирателей младше тридцати он лидировал с огромным отрывом. Его поддерживали шестьдесят процентов электората младше двадцати пяти и пятьдесят процентов тех, кому нет сорока пяти.

Но Америка — не единственная страна, где сегодня в авангарде — молодые политики. Хотя формально Обама — бэби-бумер, как Хиллари Клинтон. Демографы относят к бэби-бумерам всех рожденных между 1946 и 1964 годами. Но опыт политика Барака сильно отличается от опыта Клинтон, которая старше на четырнадцать лет. Некоторые говорят, что все дело не в политическом курсе, а в биографии.. И утверждают, что самое лучшее для восстановления престижа Америки в мире и сглаживания межнационального раскола — избрать президентом сына иммигранта, дитя двух рас с мусульманским именем Барак.

Но опыт? Предыдущее поколение — это работа в органах местной власти, бизнесе или вооруженных силах, и уже потом — высокие государственные должности. Многие политики-бумеры участвовали в движениях протеста против войны во Вьетнаме, ядерного оружия и расовой сегрегации. Тогда как Обама всего три года занимался организационно-политической работой до того, как стал членом Сената штата, Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, после окончания Оксфордского университета и Массачусетского технологического института сразу пошел работать в аналитический центр, а затем стал главным экспертом по политике в партии лейбористов. Хубертус Хайль, генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии, был избран в парламент в 98-м, и тогда ему было всего двадцать шесть. Конечно, у него нет никакого опыта вне партийной политики. Дати, министр юстиции Франции, никогда не занимала выборных должностей, а была младшим обвинителем, пока пять лет назад не пришла работать в министерство внутренних дел в качестве подчиненной Саркози.

Министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду всего сорок два. Он — представитель группы, которую называют «вторым поколением» новых лейбористов. Лидеру оппозиционной Консервативной партии Дэвиду Камерону сорок один. В Дании Хелле Торнинг-Шмидт, из поколения пост-бумеров, возглавляет Социал-демократическую партию. В ноябре прошлого года Хелле почти была избрана первой женщиной-премьером в своей стране. В России тоже возможен приход к власти Дмитрия Медведева, которому сорок два. Разница в возрасте между ним и Владимиром Путиным — тринадцать лет, но нельзя не учитывать другие детали. Путин родился при Сталине и воспитывался коммунистической партией. Медведев вырос в либеральном Ленинграде, когда уже крушили ортодоксальную идеологию. Новая порода политиков сильно отличается от прежней. По сравнению с бэби-бумерами они больше технократы, настроены более идеалистично, не заидеологизированы. Их мало волнуют старые споры. На новое поколение повлияли окончание холодной войны, 11 сентября и война в Ираке. Как это скажется на формировании политического курса, пока неясно. Хотя есть мнения, что позитивно.

Пост-бэби-бумеры поддерживают дальнейшее распространение демократии и либерализма, особенно в мусульманских странах. Оптимистично оценивают перспективы обуздания исламского терроризма. К желанию Запада управлять миром силовыми методами молодые лидеры относятся отрицательно. Обама всегда выступал против интервенции в Ираке, говорил, что будет стремиться к переговорам с Ираном и Северной Кореей. Камерон обвинил своих соперников-лейбористов, подчеркнув, что они гонятся за «либеральными интервенционистскими утопиями в попытке переделать мир» и ввязывают Великобританию в непомерное количество конфликтов за рубежом. Вопросы иммиграции волнуют молодых политиков не так сильно, как их предшественников. К примеру, Торнинг-Шмидт ищет золотую середину между мнениями одобряющих иммиграцию в Данию и желающих закрыть границы страны.

Молодые политики поддерживают глобализацию, но помнят о тех, кто рискует остаться в нищете при выводе производства в другие страны. Их сходство в том, что они меняют старые порядки. Торнинг-Шмидт схватилась со старой гвардией социал-демократов по вопросам иммиграции и реформы системы соцобеспечения, благодаря чему и стала лидером партии. Дати нарушила традиционный порядок, закрыв около трехсот судебных учреждений по всей стране. Дэвид Милибэнд принес с собой стиль пламенного политического крестоносца и большое внимание к вопросам климатических изменений и искоренения бедности. Камерон, лидер британских консерваторов, по-новому позиционирует партию, которая в последнее десятилетие беспомощна перед маневрами новых лейбористов Тони Блэра. Камерон склоняет партию к более левым позициям по внутриполитическим вопросам, размывая границу между консерваторами и лейбористами.

Неискушенность молодых в том, что они верят в способность политики преобразить мир и делают основной акцент на оптимизме. Надежда стала одним из лейтмотивов кампании Обамы. Но ведь она — не внешнеполитический курс, и ею не реформируешь систему социального страхования. А идеализм без всякого опыта кому-то кажется нахальством, а кому-то — безрассудством.

Готово ли новое поколение к работе или нет, сказать сложно, но его час настал. В итоге эти новые политики, видимо, окажут большее влияние, чем стареющие шестидесятники. Пост-бэби-бумеры вышли на политическую арену в более молодом возрасте, и потому не исключено, что останутся на ней еще очень долго.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100