аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Прогресс | Стены - не преграда

О чем только не мечтало наше одновременно романтическое и прагматичное человечество! О коврах-самолетах, о шапках-невидимках, о нескончаемой каше… И, конечно, оно никогда не возражало видеть насквозь. Например, проникать взглядом сквозь любые стены. Похоже, что эта когда-то несбыточная мечта сегодня очень близка к осуществлению.


Американским ученым недавно удалось создать своеобразный ручной рентгеновский сканер — прямо-таки чудо техники нашего века. Но в эту сказку стоит поверить. По оценкам счастливых разработчиков, новый сканер обязательно станет просто незаменимым для таможенников и сотрудников правоохранительных органов. И это тоже правда. Прибор сразу намного упростит и облегчит их труд — поможет находить наркотики, оружие, взрывчатку, спрятанные в контейнерах и в других укромных уголках, а также ловко скрывающихся от правосудия преступников. В сфере безопасности с его помощью можно легко обнаружить бомбы и контрабанду в пределах двух метров. Новое изобретение можно также использовать при поисках проводов или их обрывов в стенах, а роботизированный вариант прибора — при подозрении на взрывные устройства в багажниках машин. Сканер также выручит строителей, служащих аэропортов, археологов и сотрудников различных фирм в борьбе с вредителями. В общем, мастер на все руки.

Его предшественники уже многим знакомы. И писали о них немало. Лондонская полиция несколько лет назад начала применять оригинальные мобильные рентгеновские сканеры. Они помогали искать у посетителей ночных клубов оружие и наркотики с помощью несильного — примерно в 1500 раз слабее, чем у медицинской рентгеновской аппаратуры — излучения, проникающего под кожу человека примерно на четверть сантиметра. Таким образом, можно отчетливо видеть все предметы, спрятанные под одеждой. На полный обзор человека прибор тратит около шести секунд. Анатомические подробности сканер совершенно не интересуют, он их отображает туманно и размыто. Зато оружие и наркотики сканер высвечивает достаточно ярко, во всех деталях.

Аналогичное оборудование также применяется за рубежом, в основном в Англии и Америке, в аэропортах, зданиях судов и тюрьмах. Хотя практика «рентгеновских обысков» пока довольно редка и вряд ли войдет в повседневную жизнь, правозащитники активно протестуют, заявляя о вредности аппаратуры и о порочности подобных методов сыска, унижающих человеческое достоинство. Надо отметить, что не очень довольны новой рентгеновской проверкой авиапассажиров и сами стражи правопорядка. Они считают метод малоэффективным. И опять же — нарушение прав граждан на личную неприкосновенность.

Но вот появился новый прибор, названный LEXID, в цепочке похожих. Ему пророчат большое будущее. Принцип работы нового сканера во многом напоминает способности глаз омара. Это животное славится тем, что ни в какой — ни в мутной, ни в темной воде — не теряет остроты своего зрения. Трудно сказать, за счет чего это происходит. Скорее всего, здесь играет центральную роль само строение глаз омара — они словно сложены из множества разных «кирпичиков». Но эти «кирпичики» не простые, а «лучистые». Они испускают слабые рентгеновские лучи, которые собираются некой линзой. И та, в свою очередь, отражает, а не рассеивает или искажает свет, как это делает довольно несовершенный человеческий глаз. Новый сканер работает точно так же, как глаза омара. Разница лишь в том, что прибор проецирует отраженное изображение на монитор. Правда, такая отраженная картинка снова не очень четкая, как у его предшественников, до изображения телевизионного экрана ей далековато. Но подобной четкости от нее никто и не требует. Главное — на ней можно без особого труда разглядеть оружие или детали взрывного устройства. Что же еще нужно? Основная задача выполнена.

Вице-президент американской компании Physical Optics Corporation, инвестировавшей разработку сканера, объяснил, что пока исследования еще не закончены, однако уже близки к завершению. Состоялись первые, достаточно успешные испытания, и теперь дело за правительством — оно намерено протестировать сканер и дать свое заключение. Ученые надеются, что это произойдет в самом ближайшем будущем. Да и откладывать апробацию нет никакого смысла. Торопит само время.

Уже сейчас совершенно очевидно, что заказчикам не будет числа. О новом сканере наслышаны многие, и к новинке проявило огромный интерес Американское управление национальной безопасности. Оно, вероятнее всего, и станет основным заказчиком сканера, на который возлагаются немалые надежды в борьбе с преступниками. Но, кроме этого, новый прибор должен быть доступным всем желающим, а поэтому цену на него постараются сделать приемлемой. Пока нет точных данных о стоимости сканера. Поговаривают, что это предположительно будет равняться нескольким тысяч долларов, но скольким?

Исследовательская группа, создавшая LEXID, намерена продолжать работы над его усовершенствованием. В дальнейшем планируется существенно улучшить качество изображения — слабое место сканера — в 4 - 5 раз. Возможны и другие коррективы.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100