аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Прогресс | Манекен для врача

Всем известно, что будущие медики обычно практикуются в анатомических театрах на трупах и на муляжах. Вероятно, далеко не каждому нравится это, но иного выхода нет. Точнее, его не было когда-то. Сейчас он появился благодаря новым интересным разработкам норвежских ученых.


Недавно впервые научному и медицинскому миру был представлен тренажер-манекен, цель которого — помочь практике начинающих врачей. Это еще одно достижение норвежской фирмы Laerdal. Она ознакомила специалистов и публику со своей последней моделью манекена-тренажера на специализированной выставке International Meeting on Simulation in Healthcare, проходившей в Сан-Диего. Новинка получила название SimMan 3G. Самое интересное, что манекен способен почти безупречно воспроизводить самые естественные реакции живого человека, как уверяют его создатели. То есть робот-тренажер самостоятельно моментально реагирует на лечение. Это достигнуто с помощью встроенного компьютера.

Фирма Laerdal уже не первый год специализируется на выпуске медицинских тренажеров под маркой SimMan. Модель G3 — самая последняя, новейшая, работающая совершенно автономно. В чем ее принципиальное отличие от предыдущих моделей? Они все были оснащены кабелем, который соединял их с удаленными компьютерами, или, как вариант, трубкой, соединяющей манекен-тренажер с компрессором. Именно такой компрессор имитировал реакции человека, например, его вдох и выдох, воспроизводя движения грудной клетки «пациента». В последней модели компьютер, полностью контролирующий манекен-тренажер, расположен в области желудка. Множество различных сенсоров, чуткие и быстрые, сразу отмечают любые меры по оказанию помощи «больному» и передают эти данные компьютеру. Тогда SimMan-робот начинает реагировать. Подобное программирование интересно еще и тем, что осуществляется с помощью беспроводной передачи данных. Следовательно, новая модель SimMan не нуждается в подключении к удаленным приборам, и потому она почти идеально подходит для занятий будущих медиков даже на улицах и на демонстрационных площадках.

Создатели подчеркивают, что очень важно проводить занятия, привлекая к практическому участию всех без исключения членов группы. Задача в том, чтобы научить младший медицинский персонал и врачей «скорой помощи» без всяких сложностей работать как друг с другом ради спасения жизни пострадавшего. Очень важен еще один момент — момент передачи пациентов, находящихся в критическом состоянии, из машины «скорой помощи» в приемное отделение больницы. За это, пусть непродолжительное время может потеряться важная информация о больном. И все эти детали можно отработать с помощью манекена-тренажера. Последующие абзацы слабонервных просим не читать.

Вот типичная картинка одного из занятий будущих врачей. Перед ними — пострадавший, дыхание и пульс которого крайне слабы. Также налицо разрыв тканей, из них течет кровь, попавшего в аварию кладут на носилки… Сделан первый осмотр, теперь на очереди — первая помощь. Необходимо, прежде всего, срочно стабилизировать кровообращение. Для этого врач вводит в локтевую вену больного с помощью шприца препарат. После его введения кровообращение приходит в норму. Но есть одна важная деталь: пострадавший — вовсе не человек, а манекен-тренажер для студентов-медиков и начинающих врачей.

Верхнее покрытие этого робота-манекена на ощупь очень напоминает человеческую кожу. Резервуары для жидкостей, которые выделяет наш организм — кровь, слюна, моча — размещены в ногах робота. Из его глаз в случае необходимости потекут слезы, а если врач посветит лампой или фонариком в глаза тренажера, его зрачки рефлекторно сузятся. Или такого рефлекторного сужения, наоборот, не произойдет. Все зависит от того, на какое именно состояние запрограммирован робот для данного занятия и в данный момент. Манекен-тренажер может, как это ни странно, буквально истекать кровью, умеет хрипеть и стонать. То есть перед медиками словно живое существо, настоящий человек, больной и страдающий. Во время занятий новый робот способен без труда имитировать характерную для несчастных случаев пульсацию сердца, легких и кишечника, причины которых должен определить врач. Более того: тренажер может превратиться… в женщину. Если это необходимо. К примеру, проводятся занятия по установке мочеиспускательного катетера, и для этого в программе существует даже возможность замены гениталий.

Для того, чтобы добиться максимального правдоподобия, гортань и даже разветвление бронхов робота-тренажера сделаны в натуральную величину, точно такого же цвета и текстуры, что и их натуральные аналоги. Следовательно, можно провести максимально приближенные к естественным условиям занятия по подключению пострадавшего к аппарату искусственного дыхания. При этом пациент будет стонать и издавать звуки, как при затрудненном дыхании, благодаря встроенному генератору голоса. В компьютерном архиве нового робота — две с половиной тысячи вариантов электрокардиограммы. Она программируется в зависимости от состояния здоровья «пациента».

На рынке новый SimMan должен появиться осенью. Цена пока еще не определена, но по предварительным оценкам, с учетом налогов, может приблизиться к шестидесяти пяти тысячам долларов. В дальнейшем начальная комплектация, по словам создателей, будет усовершенствована и предложены различные модификации модели.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100