аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В России | Пенсии - под завесой тайны

Удивительно, но именно в атмосфере полной секретности начались разработки нового проекта, касающегося очень важного для всех россиян вопроса, — широкомасштабной реформы пенсий и здравоохранения. Есть вполне достоверная информация, что по указанию министра Татьяны Голиковой российская социальная сфера вскоре сильно изменится.


Новый министр Минздравсоцразвития уже неплохо освоилась на своем посту, почувствовала себя на своем месте. Ее деятельность налицо. Так, например, Голикова не так давно отменила введенную Зурабовым практику конкурсов на право поставок дорогостоящих лекарств. Причина отмены — немалая коррупционность подобных конкурсов. Голикова предложила иную схему закупок дорогих лекарств — с помощью аукционов. И новшество пока не вызывает возражений и нареканий.

Очевидно, в этом году нас ждут и другие изменения в сфере социального развития. Сейчас в Минздравсоцразвития работают две созданные рабочие группы, куда присоединены специалисты других ведомств. Одна под руководством заместителя министра Юрия Воронина занимается пенсионной реформой. Вторая, которую возглавил второй заместитель министра Владимир Стародубов, создает концепцию развития здравоохранения. Все строго секретно: за утечку информации пообещали увольнять.

Общее мнение сформировалось давно — существующая ныне пенсионная система не выдерживает никакой критики. И бранят ее даже самые ленивые. Хотя началась пенсионная реформа в России довольно давно — в 2002 году — большинство ее изменений россияне изначально принимали в штыки. И были совершенно правы. Оставалось недовольным и правительство, поскольку эффективность программы оказалась ниже всякой ожидаемой и допустимой нормы.

С момента начала реформы пенсию разделили на три части: базовую, страховую и накопительную. Именно третья всегда вызывала и по-прежнему вызывает наибольшее сомнение и массу возражений. Получилось, что в основном россияне не пользуются своим основным правом — правом передачи части личных пенсионных накоплений в управляющие компании. Итог — пенсионные деньги оседают во Внешэкономбанке. Но ему это тоже не слишком выгодно, поскольку полученный груз — мертвый. У Внешэкономбанка есть единственная возможность инвестировать пенсионные средства в бумаги государственного сектора, а их доходность сравнительно невысока, во всяком случае, не выше инфляции. Необходимо также учитывать одну важную деталь: у Пенсионного фонда, даже без этих отчислений, нет достаточных средств для выплаты пенсий. Значит, результат выглядит довольно плачевно: накопительная часть пенсии успешно минует Пенсионный фонд и не приносит никакого дохода будущим пенсионерам. В начале прошлого года в Внешэкономбанке накопилось свыше 267 миллиардов рублей пенсионных отчислений. Сложилась таким образом парадоксальная и грустная ситуация — эти деньги, которые банк не в силах использовать эффективно, становятся ощутимой нагрузкой.

Поэтому в течение всего прошлого года не раз выдвигались самые различные предложения по поводу действительно эффективного использования этих средств. Виктор Зубков еще в сентябре прошлого года, сразу своего назначения премьер-министром, говорил, что пенсионная система в России нуждается в очень быстром реформировании. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев предложил реформировать российскую пенсионную систему уже в текущем году. По его словам, государство всерьез намерено поднимать пенсии и улучшать пенсионную систему. И совершенствование пенсионной системы должно идти неразрывно с общим увеличением пенсий. В настоящее время уже происходит такое повышение пенсионных выплат.

Но вернемся к готовящейся в правительстве пока секретной реформе. Сейчас о ее нюансах и деталях говорить невозможно. Однако будем учитывать, что пенсионный вопрос — крайне болезненный на сегодня в России, а новая реальность его решения возникла как раз накануне президентских выборов. Следовательно, вполне вероятна определенная вера в то, что будущие изменения порадуют всех и окажутся вполне приемлемыми для российских пенсионеров, как настоящих, так и будущих. Проблема пенсий очень важна — здесь нет двух мнений. Пенсии множества россиян недопустимо малы, и именно пенсии надо увеличивать прежде всего в соответствии с решениями президента.

К числу возможных направлений реформирования пенсионной системы относятся: улучшение ее страховых принципов и развитие накопительных механизмов — речь идет о возможности софинансирования пенсионных выплат с привлечением средств федерального бюджета, работодателей и самих граждан — будущих пенсионеров. Правительство открыто заявило, что хочет реформировать пенсионную систему осторожно, без негативных последствий, ничего не разбалансировав. И планирует заниматься реформой настойчиво и неукоснительно. Хотя существует частное мнение некоторых экспертов, утверждающих, что глобальной пенсионной реформы в России нам ждать не стоит. Стоит вопрос лишь об изменениях в пенсионном законодательстве, которые затронут только накопительную часть пенсии.

И все-таки мы ждем перемен… Значительных и радостных.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100