аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В России | Стихия алкоголизма

Эта проблема — проблема российского пьянства — всегда стояла довольно остро. И с годами, с изменением политического строя, вопрос оставался неизменно открытым и просил, даже настойчиво требовал своего решения. Поэтому Госдума озаботилась вековой российской проблемой. Есть ли вообще у нее выход?


Он оказался старым, в который раз подтвердив древнюю истину, гласящую, что все новшества — всего лишь хорошо забытое прошлое человечества. Но, наверное, далеко не все из нас еще успели забыть лечебно-трудовые профилактории в России, где когда-то принудительно лечили алкоголиков. Трудом и не только им одним. Результаты? Они зависели от каждого конкретного случая, как любые итоги лечения. Статистикой мы сейчас не располагаем, так что выводы из прошлого делать не придется.

Тем не менее, в Советском Союзе свыше пятнадцати лет действовала — успешно или не слишком — система принудительного лечения от алкогольной и наркотической зависимостей. Причина все та же — попытка обратиться к такому вынужденному средству предупреждения преступлений и других антиобщественных поступков. С 1974 по 1987 год алкоголикам и наркоманам приходилось несладко. Их без особого труда направляли на принудительное лечение, если замечали постоянное нарушение ими общественного порядка, трудовой дисциплины и правил социалистического общежития. Стилистика прошлого… А какова практика? Антиалкогольная кампания развернулась всерьез, в самых широких масштабах, а потому продолжением ее стало и новое условие, вполне достаточное для направления нарушителей в лечебно-трудовые и лечебно-воспитательные профилактории особого режима. Это условие — уклонение от добровольного лечения или продолжение пьянства и употребления наркотиков после прохождения курса лечения. Не исправился — лечись снова! Пока не станешь человеком.

На что опирались в своих довольно логичных и обоснованных доводах сторонники принудительного лечения? Прежде всего, на норму законодательства. А она гласила, и тоже вполне справедливо, что «граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью». И если не относятся именно так, пусть пеняют на себя. Но что касается режима в подведомственных МВД СССР профилакториях… По свидетельству очевидцев, он был близок к режиму отбывания уголовного наказания — то есть к лишению свободы. Именно поэтому вызывал многочисленные протесты и массовое возмущение.

В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР — предшественник Конституционного суда России — принял сторону недовольных и признал незаконными нормативные акты, регулирующие принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. При этом комитет указал, что «употребление наркотиков само по себе не должно рассматриваться в качестве административного правонарушения или преступления. Уклонение от лечения алкоголизма или наркомании, если оно не сопряжено с систематическим нарушением общественного порядка или ущемлением прав других лиц, не должно рассматриваться в качестве правонарушения, влекущего юридическую ответственность». Этими словами дело не кончилось. Но в феврале 91-го Верховный совет РСФСР под председательством Бориса Ельцина поставил в данном деле точку — принял конкретное решение об освобождении из профилакториев всех, кто был туда направлен в связи с уклонением от добровольного лечения или тех, кто продолжал пьянствовать и после лечения, отравляя жизнь не только себе, но и своим домашним, и сослуживцам.

Но история повторяется. Это тоже истина. И у нас могут возродиться те самые немного забытые лечебно-трудовые профилактории, поскольку депутаты взялись за рассмотрение предложения об их открытии. В Госдуму уже внесен законопроект о принудительном лечении хронических алкоголиков и наркоманов. Если его примут — а скорее всего, так и произойдет — пьяниц и наркоманов начнут изолировать от общества не только без их согласия, но и без разрешения их законных представителей и без судебных решений, то есть по упрощенной процедуре.

Что может послужить основанием для такого принудительного лечения? В общих словах — систематическое нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Говоря иначе, если вас достал коллега, сосед по подъезду или глава семьи скандалами и дебошами, управа на него найдется быстро. Инициатива эта тоже сегодня не нова. Какое-то время назад время подобное предложение уже вносило Министерство внутренних дел России. Основание прежнее, но не менее серьезное — открытие профилакториев может сыграть роль неплохих профилактических мер в деле предупреждения преступности и борьбы с ней. С этой целью примерно полгода назад МВД готовило пакет законодательных инициатив, предусматривающих в том числе и принудительное лечение наркоманов и алкоголиков.

Безусловно, вполне вероятны новые протесты правозащитников, выступающих за свободу личности. Но не стоит забывать, что по статистическим данным российского МВД в год наркоманы отнимают на улицах ради «дозы» 600-700 тысяч мобильных телефонов у прохожих, в том числе у детей и женщин. Безусловно, эти люди тоже нуждаются в защите своих прав и свобод. Не говоря уже об измученных детях и женах алкоголиков и родителях наркоманов.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100