аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В России | Игры с икрой

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России распространил новое тревожное заявление. В нем содержится категорическое требование немедленно запретить экспорт черной икры. Причина — оборот черной икры, по данным Госкомрыболовства, нелегален почти на сто процентов. Браконьерство в России достигло своих высот. И нужно спасать еще оставшихся осетров.


Прежде всего, стоит немного разобраться и хотя бы приблизительно понять, чем обосновываются в России все квоты на вылов осетров. В последние годы в основном — потребностями рыборазводных заводов и науки. И это вполне естественно. Однако в таком случае остается совершенно неясно, откуда берутся огромные экспортные квоты. А именно такие — очень большие — Россия представляет в секретариат «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

Сегодня, как ни странно, подобные немалые квоты вполне покрывают, а порой и сильно превосходят весь легально разрешенный вылов осетров. Экологи бьют тревогу. И твердят, что в прошлом году, как и в предыдущих, все квоты на вылов осетровых в Каспийском бассейне выдавались с одной-единственной целью. Она другой быть и не может — исключительно ради разведения и увеличения количества осетров на рыборазводных заводах и для проведения научных экспериментов и исследований. И что же в результате? Черная икра до сих пор продается не только подпольно, и достаточно свободно. Ее немало и на прилавках всех крупных городских супермаркетов. Любой желающий может купить в неограниченном количестве. Ситуация давно зашла в тупик, и нужно срочно исправлять положение.

Сотрудники Фонда давно обращают серьезное внимание на парадоксальное несоответствие, возникшее по непонятным причинам, между объемом разрешенного научного лова и заявленного объема экспорта икры. Ясно, что экспорт на сегодняшний день вполне может законно осуществляться только за счет таких псевдонаучных квот. Например, только в прошлом году Россия заявила неоправданно высокую экспортную квоту — двадцать тонн икры. А наполнение этой квоты? Оно осталось без всяких обоснований. По данным ученых, общий допустимый улов русского осетра с научными целями и для разведения на 2007 год равнялся примерно сто-сто десять тонн рыбы. Из нее можно получить максимум двенадцать тонн икры. Простая арифметика показывает, что в заявленной квоте остается еще восемь тонн икры. Их появление там загадочно. Откуда они взялись? И что, в таком случае должно было пойти на рыборазводные заводы?

Представители Госкомрыболовства в принципе уверены, что черная икра, попадающая на российский рынок, практически вся заготовлена нелегально. И тоже постоянно призывают бороться со сложившейся ненормальной ситуацией. Мнение экологов однозначно. Категорическое требование обязательного и немедленного уничтожения конфискованных у браконьеров осетрины и икры — а постановление о подобных мерах вступило в силу еще в 2007 году — это не просто первый и необходимый шаг на долгом и трудном пути. Но его задача — прекращение браконьерского промысла осетров — стоит перед Россией сегодня очень остро. Следующий крайне необходимый шаг — объявление российским правительством моратория на экспорт икры как минимум на пять лет. Так считают эксперты. За это время может произойти возрождение осетров.

Вспомним, что промышленный вылов осетровых в России запрещен с 2002 года. И если в этом году в России все-таки будет принят федеральный закон «Об осетровых и обороте продукции из них», то многое должно измениться в лучшую сторону. Прежде всего, есть надежда, что ужесточится государственный контроль за оборотом осетров. И браконьеры уже не будут безнаказанными. Существует мнение некоторых специалистов, что не почти, а вообще вся черная икра, которая продается в России — браконьерская. Аргументы те же самые — простые подсчеты. Ведь сто процентов той икры, которая вылавливается в России вполне легально по научным квотам, уходит на экспорт. Возможно, ее ввозят обратно? Ничего подобного, никакого ввоза икры в Россию, согласно таможенным данным, не отмечено.

Осетров давно пора перестать рассматривать как коммерческий вид рыбы. Они должны быть занесены в Красную книгу и получить надежную охрану государства. Кроме того, также целесообразно, в качестве охранных мер, запретить реэкспорт икры через механизмы «Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения». Парадоксально, что не выполняются никакие запреты на торговлю конфискованной браконьерской икрой.

Всемирный Фонд  Дикой природы, добиваясь такого выполнения, даже проводил год назад оригинальную рекламную кампанию под лозунгом «Откажись от икры на Новый год». Она прошла на ура и получила очевидное одобрение россиян. Кампания была «оснащена» выразительными рекламными плакатами с «прозрачными» рыбами. Внутри них легко можно было разглядеть икринки, в которых «плавали» маленькие рыбки. На сайте Фонда в то же самое время появилась антиикорная компьютерная игра — некий бутерброд с икрой. Задачей игрока было «кликнуть» ту или иную икринку. Если это удавалось, икринки превращались в маленьких рыбок и уплывали.

Кто бы сейчас из руководителей «кликнул» по той же черной икре и спас миллионы осетров? Они безмолвно просят нас о помощи.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100