аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В России | Цены не сдаются

Повышаются цены на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца) на пять-шесть процентов. К такому решению пришли участники правительственного соглашения о «заморозке» цен. Оно было подписано между производителями социально значимых продовольственных товаров и торговыми сетями и предусматривало сдерживание цен до мая.


Мнение бизнесменов, к сожалению, однозначно. Для компенсации производителям роста себестоимости производства цены должны быть обязательно повышены на десять-пятнадцать процентов от уровня октября прошлого года. Иного выхода нет. Что касается инфляции, то она в 2007 году в России превысила запланированные и допустимые темпы из-за быстрого роста цен на продовольствие и составила почти двенадцать процентов, а не восемь, как ожидалось.

Минэкономразвития России, в свою очередь, обнародовало новый прогноз по инфляции на текущий год. Этот показатель увеличился примерно с пяти процентов до семи. Ситуация для потребителя безрадостная. Центробанк считает, что инфляцию все-таки можно удержать в пределах восьми процентов. МЭРТ полагает, что в связи с достаточно сильными рисками оценить рост инфляции сложно, а сдерживать — еще труднее. Кроме того, это довольно типичная ситуация — во всех странах мира инфляция растет быстрее, чем прогнозируется. При подготовке федерального бюджета на 2009-2011 годы возможный рост инфляции будет рассматриваться с учетом разрабатываемых сегодня антиинфляционных мер. Но ее параметры относительно неизменны.

Также Минэкономразвития повысило прогноз цен на российскую нефть марки Urals — в 2008 год до семидесяти четырех долларов за баррель. Ранее прогнозировалось около пятидесяти трех долларов. К 2010 году, по данным Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть, даже с учетом понижения цен, может составить шестьдесят два доллара за баррель. Но что это даст простым гражданам?

Премьер-министр России Виктор Зубков попросил профильные министерства дать обоснованный прогноз мировых цен на нефть и на возможный рост инфляции, а также строго напомнил о российской программе социально-экономического развития. Она предполагает обязательное обеспечение устойчивого экономического роста, от которого зависит главное — уровень жизни россиян. Кроме того, Виктор Зубков принял решение о создании специальной рабочей группы. Ее возглавит вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Заместителями Кудрина будут глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Группе поручено подготовить и представить в самое ближайшее время программу конкретных антиинфляционных мер и найти эффективные рыночные механизмы стабилизации цен. Решение было принято после всплеска цен на продовольствие осенью прошлого года. Вслед за ростом цен на зерно вверх стремительно поползли цены на молоко, сыр, растительное масло.

Правительство обещает постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке и особенно — в сегменте цен на социально значимую продукцию. Однако многие эксперты сомневаются, что цены удастся удержать в этих приемлемых пределах. Так, уже по итогам двадцати дней января инфляция составила около двух процентов, и, по предварительным расчетам, первый месяц года может дать инфляцию свыше двух процентов. Многие экономисты полагают, что проблемы роста цен замораживанием не решить. Не видят в этом никакого экономического смысла и сами производители.

Но только стабильное и быстрое развитие экономики России должно обеспечить устойчивость рынков страны в условиях мирового финансового кризиса. Так вполне справедливо считает министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина. Она отметила некоторые имеющиеся положительные тенденции. Так, рост ВВП в прошлом году на две десятые процента превысил запланированные. Объем розничной торговли увечился почти на семнадцать процентов. За прошедший год рост инвестиций составил двадцать четыре процента. Наблюдается и устойчивый рост промышленного производства. Ускоренными темпами продолжается развитие обрабатывающей промышленности. Эти данные позволяют надеяться, что основы роста российской экономики достаточно устойчивы, а значит, и российский рынок должен выдержать испытания, которые могут выпасть ему на долю в ситуации мирового финансового кризиса.

Динамика экономического развития России на сегодня остается позитивной. Это касается и профицита федерального бюджета. Он, по словам премьер-министра России Виктора Зубкова, в 2008 году составит свыше триллиона рублей. Это стало возможным благодаря росту цен на нефть. Зубков отметил, что доходы госбюджета по сравнению с прошлым годом увеличатся почти на полтора триллиона рублей, а расходы — примерно на триста тринадцать миллиардов рублей. При этом свыше девяноста миллиардов рублей предполагается направить на повышение оплаты труда бюджетников и еще около ста сорока девяти миллиардов рублей — на увеличение пенсий. Федеральный бюджет России в прошлом году, по предварительной оценке Минфина РФ, имел профицит около тысячи восьмисот миллиардов рублей, или около шести процентов ВВП.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100