аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Технологии | Теплее, еще теплее...

В этом году весь мир собирается начать серьезную борьбу с потеплением. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В числе приоритетов деятельности его организации на текущий год стоит и решение проблемы глобального потепления. Эта задача рассматривается генсеком как «защита нашей планеты и ее населения».


Что планируется в этой связи внутри ООН? Например, добиваться решений конференции, состоявшейся на острове Бали в декабре прошлого года. Пан Ги Мун дал высокую оценку этой конференции — отнес ее к своим главным достижением года. Впрочем, многие назвали ее эпохальной, как важнейший мировой итог прошедшего года.

В чем особая важность подписания протокола Балийской конференции ООН по изменению климата? Дело в том, что некоторые страны, например, США, долгое время не шли ни на какие компромиссы в области борьбы с потеплением и лишь соглашались на малое — брать на себя отдельные добровольные обязательства в одностороннем порядке, никак не участвовали в системе общих обязательств Киотского протокола, игнорируя ее. Но на Бали, наконец, все, даже США, договорились по одному пункту — признали необходимость заключить в будущем общее обязывающее соглашение. Итоговый протокол конференции, — его называют «Балийской дорожной картой» — это общая программа переговоров различных государств. Цель программы — подписание к 2009 году нового всемирного соглашения по борьбе с изменениями климата. Оно заменит Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2012 году.

Безусловно, далеко не все высоко оценивают Балийскую конференцию. Остался недоволен Евросоюз — все-таки не удалось уломать США. Америка по-прежнему упорствует и категорически не желает принимать никакие конкретные обязательства. Кроме того, Европа ставила на Балийской конференции вопрос о парниковых выбросах, предлагая снизить их на 25 процентов, но не получилось. Мнение некоторых российских ученых вообще звучит очень скептически. Они критически настроены к самой «киотско-парниковой» затее, а поэтому рассматривают конференцию на Бали безрезультатной. Основание для подобного утверждения — вся дискуссия о климатических изменениях свелась к обсуждению перспектив Киотского протокола, а его эффективность пока невысока, и его будущее, если он останется без изменений, сейчас слишком сомнительна.

Многие ученые в мире отрицают даже суть «киотской системы», то есть зависимость климатических изменений на планете от деятельности человека. Они уверяют, что потепления на Земле наблюдаются периодически и никак не связаны с промышленностью и ее отходами производства. Также ученые полагают, что компьютерное прогнозирование глобальных естественных процессов бессмысленно — оно не в силах дать точный результат. И все же Киотский протокол, точнее, его экономическое значение и эффективность высоки. В результате подписания протокола появился принципиально новый товар — квоты выброса парниковых газов. Их рынок оценивается в миллиарды долларов. И борьба за этот виртуальный товар ведет к модернизации промышленности во всем мире. Итог положительный.

Мир поставил перед собой новую цель — добиться к 2012 году сокращения парниковых выбросов на 5 процентов по отношению к году 1990. Конечно, это немного, и довольно сложны методики подсчета, но коммерческий размах налицо. Если одна страна не в силах снизить выбросы, она может обратиться за помощью к тем, чьи выбросы сократились и у кого остался квотный излишек. Появились даже «климатические биржи» с брокерами и котировками. Также можно помочь кому-нибудь снизить выбросы и взамен получить часть его квоты, чтобы затем с выгодой продать. Сегодня этим занимаются сотни компаний. Имея капиталы и технологии, они действуют среди государств-участников Киотского протокола и ищут для инвестирования подходящие предприятия, выбрасывающие парниковые газы. А найдя, модернизируют там очистные системы или весь технологический процесс, тем самым снижая выбросы на миллионы тонн в год. Высвободившаяся квота достается инвестору, который может ею распоряжаться по собственному усмотрению. И вложения обычно окупаются. А спрос на квоты растет. Далеко не все развитые страны справляются с задачей снижения выбросов. Например, за одни лишь год в Испании выбросы выросли на 53 процента, в Канаде и Новой Зеландии — на 25 процентов.

Вероятно, к 2009 году новый глобальный документ, в центре которого — развитие идеи Киотского протокола, будет разработан. Тогда коммерция в деле борьбы с климатическими изменениями станет еще шире. И бизнес привычно вытеснит всякий интерес к научному обоснованию идей киотской системы.

Но самое главное в другом. Война с потеплением климата началась не с того конца — мир, в первую очередь, занялся самым неочевидным из всех негативных последствий хозяйственной деятельности человека. И словно забыл о таких явно антропогенных факторах, как загрязнение атмосферы сернистым газом и бензопиреном, почвы — тяжелыми металлами, а Мирового океана — разнообразным мусором и стоками. Хотя это — куда более серьезные угрозы жителям Земли.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100