аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Технологии | Билл сделал свое дело...

Известный всему миру Билл Гейтс, основатель и глава корпорации Microsoft, уходит. О таком решении он публично заявил сам. Гейтс собирается оставить свою должность и заняться исключительно благотворительной деятельностью. И признается, что принятое решение далось ему нелегко.


Интересно, что к уходу Билла из компании Microsoft большинство отнеслось положительно. Его решение одобряют повсеместно, и в самой компании также. Достоинства и заслуги Гейтса велики и признаны, он создал самую передовую корпорацию на рынке компьютерных и программных технологий. Microsoft, Windows и Office — абсолютные лидеры рынка конца прошлого века и сохраняют свои монополии и сегодня.

Однако жизнь не стоит на месте. И сейчас, когда основной фактор рыночного развития — интернет-технологии, Microsoft стала явно проигрывать. Прежде всего, Google — в области разработок поисковых систем, затем Apple — в сфере разработки музыкальных цифровых приложений и Salesforce.com — в разработке программного обеспечения для бизнеса. Однако причина ухода Билла Гейтса совсем не в этом. Напротив, по словам Гейтса, компания Microsoft взлетела на такие высоты, на которые он никогда и не рассчитывал. А значит, именно теперь Билл может уходить. Он направит внимание на свою благотворительную организацию, которая также сегодня ширится невиданными темпами.

Недавно Гейтс выступил в Лас-Вегасе с программной речью, приуроченной к ежегодной выставке высоких технологий, и подчеркнул, что это его последний публичный доклад. Темой выступления Гейтса были инновационные технологии. Естественно, он утверждал их обязательное совершенствование и развитие во втором цифровом тысячелетии. По мнению Билла, многие программы станут универсальными. Их применение выйдет за рамки компьютера и затронет мобильные телефоны и экраны телевизоров.

Итак, человек, не один десяток лет возглавлявший компьютерную империю, решил сбросить с себя это тяжкое бремя. Но Гейтс намерен уходить из корпорации Microsoft целых два года, постепенно передавая свои обязанности другим руководителям компании, чтобы не сломать ее ритм. Летом прошлого года он продал принадлежавшие ему миллион акций компании Microsoft. Через год Гейтс планирует целиком переключиться на благотворительность и работать в дальнейшем в основанном им и его женой Мелиндой благотворительном фонде Bill & Melinda Gates Foundation. Эта благотворительная организация на сегодняшний день — самая крупная в Соединенных Штатах. Ее фонды равны 29 миллиардам долларов. Несмотря на такую сумму, Гейтс отнюдь не самый щедрый человек на Земле. Его благотворительные пожертвования год от года чересчур непостоянны: то он жертвует слишком много, то слишком мало. Подумывать о благотворительности Билл стал еще в начале девяностых, когда начал размышлять, чем лучше ему заниматься на пенсии.

Билл Гейтс родился в 1955 году в семье адвоката и учительницы. Вырос в Сиэтле. Учился в муниципальной начальной школе, а затем — в частной школе. Там, в тринадцать лет, Билл начал программировать. Очень увлекся этим. В 1973 году он поступил на первый курс Гарвардского университета. В Гарварде разработал язык программирования BASIC для первого миникомпьютера — MITS Altair. На третьем куре Билл Гейтс оставил учебу, решив полностью посвятить себя Microsoft — основанной им компании. Диплом Гарвард вручил Гейтсу не так уж давно. Билл написал несколько книг на излюбленную тему информационных технологий. Его книги моментально стали бестселлерами. Доходы от их продаж он всегда перечислял в благотворительный фонд, цель которого — поддержка использования информационных технологий в обучении.

Как заявил недавно Гейтс, он несколько последних лет довольно часто обсуждал с Советом директоров корпорации один и тот же вопрос, касающийся сокращения его управленческих полномочий. По его словам, уход из корпорации даст ему больше времени, которое необходимо Гейтсу для разработки и решения технологических проблем интернета. Конечно, Билл уйдет не совсем. Он сохранит за собой в компании Microsoft должность председателя совета директоров и советника по ключевым проектам.

По имеющейся информации, после заявления Билла Гейтса о его уходе акции Microsoft стали быстро повышаться, что значительно повлияло на рост фондового индекса Nasdaq. Впрочем, Билл Гейтс — человек неординарный и довольно загадочный. Слухи о его уходе из компании бродят уже на протяжении последних шести лет. Именно столько времени назад он передал большинство своих руководящих функций своему старому другу, компаньону и сооснователю корпорации Microsoft Стиву Боллмеру, с 1998 года занимающему пост президента компании. Гейтс продолжал оставаться в компании, чтобы, как он говорил, не слишком огорчать и травмировать инвесторов и сотрудников. Ведь для многих из них Гейтс и Microsoft стали неразрывным целым. Но сейчас необходимо развеять миф, будто лишь один человек заправляет всем в корпорации, часто повторяет Гейтс.

Вероятно, в истории компьютерных технологий личность Билла Гейтса всегда будут ассоциироваться с эпохой персональных компьютеров. Но эта эпоха потихоньку уходит, как любая другая. Уходит и сам Билл Гейтс. День его ухода вряд ли окажется великим днем. Но с другой стороны, он не будет и очень плохим. А у кого-то, наверное, появится отличный шанс сделать что-то лучше, чем делал сам Билл Гейтс.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100