аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Технологии | Сеть в беде

Сотрудники американской аналитической компании Nemertes Research Group пришли к неутешительному выводу. Особенно он печален для любителей сетевого общения. По мнению специалистов компании, уже через два года интернет может попасть в тупик. И тогда весь мир впервые поймет, что такое маленькая пропускная способность сети.


Какова причина возможного кризиса? В корпорации объясняют это огромными объемами информации виртуального пространства. И они будут постоянно увеличиваться, поскольку количество пользователей непрерывно растет. В итоге сеть сама попадет в сеть — вполне реально резкое и сильное падение скорости передачи данных. Настолько большое, что перед миром встанет проблема дальнейшего существования интернета.

По мнению экспертов, замедление темпов обмена информацией может привести и к другим негативным последствиям. Например, стать причиной глобального экономического кризиса. Прежде чем сделать такое мрачное заключение, американские исследователи проанализировали современные тенденции. Безусловно, во всем мире стремительно растет популярность компьютерного телевидения и видео- и аудиосервисов. Значит, непрерывно увеличивается количество информации. По данным специалистов, в наступившем году общий объем трафика может составить около ста шестидесяти эксабайта, или ста шестидесяти миллиардов гигабайт. Это только приблизительные расчеты — цифры могут оказаться еще выше.

Рост трафика отличается непостоянством. Здесь играет свою роль как спрос рынка, так и стремление операторов заработать на дополнительных услугах. Простая продажа скорости сейчас уже не котируется — она не приносит настоящих прибылей провайдерам. А в связи с неизбежной борьбой за клиентуру снижаются расценки на трафики. Провайдеры дают возможность качать фильмы, музыку, подключать интернет-телевидение. И если по одному каналу несколько тысяч пользователей без конца качают объемные файлы… Понятно, как это отражается на скорости.

Каков же выход? По мнению американских специалистов, необходима срочная модернизация сетевых каналов. Однако интернет-провайдеры с этим не спешат. Это немалые деньги — примерно около ста сорока миллиардов долларов. И, по оценкам компании Nemertes Research, крупнейшие поставщики интернета намерены обойтись лишь половиной этой суммы. Вообще провайдеры восприняли сообщения о грозящем всем нам в недалеком будущем виртуальном тупике довольно спокойно и крайне скептически. Они считают, что опасности снижения пропускной сети пока нет. Ширина работающих сегодня каналов не так уж мала и вполне позволяет подключать новых пользователей. Качество и скорость связи неизменны, клиенты будут получать именно объем, прописанный в договоре с провайдером. Иначе тот просто останется без клиентуры, а следовательно, без денег.

Конечно, помочь могут новые технологии. Так, большие объемы трафика берет на себя сеть, в основе которой — волоконно-оптический кабель. В этом случае информация переносится в виде световых импульсов со скоростью свыше одного гигабита в секунду. Но если ухудшение все-таки начнется, провайдеры будут расширять уже имеющиеся каналы и прокладывать новые кабели. При возникновении трудностей с оптоволоконной связью, в запасе есть беспроводной интернет, качество которого довольно высоко. Он мобилен и независим от кабелей, а значит, не знаком с дефицитом пропускной способности. Проблемы сети могут коснуться лишь некоторых стран Азии и Латинской Америки. Там уже сейчас примерно у сорока процентов пользователей большие сложности с трафиком, а к 2010 году ситуация может осложниться. В этих странах нет крупных и состоятельных провайдеров, которые в силах модернизировать сеть. Но вряд ли дефицит трафика даже там станет причиной экономического или информационного кризиса. Зависимость от интернета там невелика.

А в мире пока быстро развивается рынок цифрового контента. По оценкам экспертов, в России в 2006 году сего стоимость была около двух миллиардов долларов, а в прошлом году поднялась еще выше. Оn-line-продажи к 2010 году могут составить пятьдесят процентов рынка. Рост рынка в тесной связи с развитием широкополосного доступа в интернет в крупных городах. Там популярно скачивание «тяжелого» контента (фильмов, игр, софта), а «легкий» контент (музыка, книги) сегодня многим обеспечивают сотовые телефоны, коммутаторы или smart-фона. Мобильной связью в России пользуется уже восемьдесят процентов населения, а вот с компьютеризацией и интернетом пока сложнее.

По мнению некоторых специалистов, президентская программа «Интернет — в каждую школу» послужила его развитию настолько, что он появился даже в отдаленных деревнях Сибири. Однако статистика опровергает эти данные. По последним сведениям Мининформсвязи, интернетом на сегодня пользуется двадцать пять миллионов россиян или около восемнадцати процентов. Зарубежные статисты дают цифру повыше: около двадцати процентов. Это немного и это характеризует готовность страны к подлинному информационному обществу. Согласно опросам прошлого года, в России имеют доступ в интернет только дома десять процентов граждан, только на работе — семь процентов, дома и на работе — четыре процента. Не имеют доступа семьдесят три процента россиян, а шесть процентов о «мировой паутине» и не слыхали.

Но рынок цифрового контента растет, особенно в Москве и крупных городах. Широкополосным интернетом к концу прошлого года в столице пользовалось около тридцати восьми процентов горожан. А в целом по России его проникновение — пока лишь немного выше одного процента. Началась и борьба с пиратами в сети. Обезопасить себя от них пиратов можно только путем снижения цен и повышения качества продукции. Плюс профилактика — еженедельные мероприятия по удалению контрафакта из сети. Сейчас, чтобы посмотреть какой-нибудь популярный фильм, нужно довольно долго искать пиратские сайты. Намного быстрее и проще найти лицензионных дистрибьюторов.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100