аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Технологии | Война без выстрелов

Издавна хорошо известно, что такое психологическое состояние человека и какую огромную роль оно всегда играет. А если умело повлиять на подсознание противника? Если сломать его привычную психологическую доминанту? В любых войнах это серьезное оружие. Кроме того, точно таким же оружием, достаточно мощным, всегда была уверенность в своих силах. Когда-то русский князь смело Святослав бросал врагам: «Иду на вы!» И среди войск противника тотчас начинались паника и замешательство.


С тех времен минуло немало столетий. И все, на первый взгляд, стало несколько проще. Уже никому не требуется отправлять войска в далекие дали, чтобы победить врага и подтвердить свои силы. Появились другие методы и маневры. Например, при любом противостоянии двух государств вполне достаточно использовать необходимую информацию. Если ее уверенно и профессионально обрушить на возможного или уже заявившего о себе врага, можно довольно легко подчинить его себе с помощью все той же психологии.

И поскольку этот метод — информационная психологическая война — уже себя оправдал и доказал свою действенность, во многих государствах мира, почти повсюду, в настоящее время активно создаются специальные структуры. Их основная задача — совершенствование прежних и разработка новых способов влияния на подсознание человека, подчинение его своей воле и силе своего внушения. Информационным оружием серьезно интересуются сегодня почти все развитые страны, которые непрерывно ищут новые мощные формы информационной борьбы.

Кстати еще Владимир Ленин высоко оценивал значение пропаганды и агитации. И был абсолютно прав в этом вопросе. Информация и пропаганда могут использоваться в любое время — как в военное, так и в мирное. Здесь налицо удачное сочетание относительной дешевизны и высокой эффективности такого нестандартного оружия. Оно используется не совсем обычно, не в нашем традиционном понимании — исключительно для физического уничтожения противника. Для этого вида оружия не нужны никакие сложности, не требуется пересечения границ. И сегодня очевидно, что многие страны ориентируются на ведение именно информационных войн. Доказательство — растущие объемы финансирования на эти цели.

Да, информационная сфера становится приоритетной и даже вполне логично рассматривается ныне в качестве одной из национальных стратегий XXI века. Скорее всего, в самом ближайшем будущем конечные цели войн и любых вооруженных конфликтов будут достигаться именно за счет подавления государственного и военного управления страны-противника, его навигации и связи, с помощью воздействия на информационные объекты, от которых напрямую зависит стабильность власти в стране. Решение конфликтов перейдет на иной уровень. Российские специалисты также не оставляют без внимания подобные широкие возможности.

Недавно представитель Генштаба ВС РФ заявил, что Россия совместно с другими государствами приступила к разработке информационного оружия. В России начаты свои собственные поиски концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций. И это закономерно. С развитием информационных технологий меняются представления о военной мощи и политических возможностях любого государства, а также сами традиционные формы силового противоборства. На первый план выходят совсем иные действия. Их результаты достигаются за счет технологического и, главным образом, информационного превосходства. Совет безопасности России еще лет пять назад утвердил концепцию внешней информационной политики.

К сожалению, пока еще очень мало сделано для ее реализации. Мы опаздываем в решении вопроса, столь актуального для всего мира и для нас, прежде всего. Пожалуй, на этом пути мы сделали на сегодня лишь один существенный шаг — создали телеканал Russia Today, цель которого — подробно рассказывать о нашей стране за рубежом. Есть и организационные детали, которые необходимо решать как можно быстрее. В настоящее время информационной войной в России занимается лишь Генштаб, но у него немало сугубо военных задач. Кто-то должен взять на себя координацию всех информационных операций, рассчитанных на гражданскую аудиторию за рубежом.

В США существует такое специальное Информационное агентство — USIA, но в России нет пока никакого подобного ведомства, наделенного соответствующими полномочиями. Вообще с информационным фронтом у нас на сегодня дела обстоят неважно. Правда, в Госдуме недавно решили всерьез заняться интернетом и разобраться, наконец, с хакерами, наглеющими день ото дня и все более смело и дерзко вторгающимися во все сферы управления страны.

Некоторые считают, что необходимо учитывать одно немаловажное обстоятельство: Россия относительно недавно занялась вопросами потенциальной киберугрозы. Доктрина информационной безопасности была подписана президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2000 года. Однако прошедшие семь с лишним лет — срок не такой уж малый. Было организовано Управление информационной безопасности в Совете безопасности РФ, задача которого — реализация основных положений доктрины и обеспечение информационной безопасности страны. Но пока нет конкретных сведений о деятельности Управления.

Кстати, ученые об угрозе наступления нового времени — эпохи кибервойн — предупреждали мир довольно давно. Так что медлить здесь непростительно.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100