аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Америка | Сорос в действии

Нередко человек, который нам хорошо знаком, внезапно проявляет черты совершенно новые, о которых доселе никто и не подозревал. Так произошло не так давно со всемирно известной личностью — американским миллиардером Джорджем Соросом. В связи с опубликованным исследованием по поводу вторжения США в Ирак.


О войне Америки в Ираке — тема острая — говорилось много. И дебаты об этом будут звучать еще долго, и газеты и журналы будут еще немало лет анализировать саму ситуацию и причины войны в Ираке. Недавнее исследование, в котором говорится, что в результате вторжения в Ирак были убиты 650 тысяч человек, как выяснилось, частично финансировалось миллиардером-антимилитаристом Джорджем Соросом. Сегодня ему семьдесят семь. Жизнь почти прожита, и можно подводить ее итоги.

Кто же он? Финансист, инвестор, филантроп . Его состояние оценивается примерно в 8,5 миллиардов долларов. Его деятельность вызывает крайне противоречивую оценку. Часто его называют финансовым спекулянтом. Считают «человеком, сломавшим Банк Англии». Случилось это в 92-м, когда благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, Джордж заработал за день больше миллиарда долларов. Сорос успешно атаковал национальные валюты Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин. Результат — экономический кризис этих стран. Следующим объектом Сорос наметил Китай, но властям удалось воспрепятствовать бойкому американцу.

В 97-м он в вместе с Потаниным создал офшор Mustcom, заплативший за 25 процентов акций ОАО «Связьинвест» около двух миллиардов долларов. После кризиса 98-го цена акций упала более чем в два раза. По данным журнала Business Week, на благотворительные цели за свою жизнь Сорос пожертвовал более пяти миллиардов долларов. Утверждают, что свое состояние он заработал с помощью игр на понижение, в ходе которых использовал «теорию рефлексивности фондовых рынков». Согласно ей, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, но любые ожидания — категория психологическая и может оказаться под информационным влиянием.

Кто-то считает, что удачами Сорос обязан своему финансовому предвидению. Другие уверены, что в принятии важных решений он всегда использует инсайдерскую информацию. Ее предоставляют ему высокопоставленные лица из политических, финансовых и разведывательных кругов крупнейших стран мира. В 2002 году Парижский суд даже признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов. В США он осуществляет много проектов, самый масштабный из которых — борьба за легализацию наркотиков и внедрение в медицинскую практику марихуаны и метадона. Более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды.

В 1988 году в СССР Сорос организовал фонд «Культурная инициатива», позже закрытый, — деньги использовались в личных целях некоторых лиц. В 95-м он решил создать в России фонд «Открытое общество» и за пять лет вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов. Итог — появление в России свыше тридцати интернет-центров. В конце 2003 года Сорос свернул благотворительную работу в России.

Но на сей раз речь идет о несколько иной стороне деятельности Сороса. Он предоставил почти половину из тех 50 тысяч фунтов, потраченных на исследование, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Заявленная в журнале цифра погибших в десять раз превышает самые компромиссные оценки количества жертв американской агрессии. Организаторы антивоенных кампаний ссылаются на это исследование, как на доказательство масштабов катастрофы, разразившейся в результате вторжения в Ирак. Однако на Даунинг-стрит и в Белом доме, естественно, яростно оспаривают методологию данной работы.

По оценкам, приведенным в The New England Journal of Medicine, количество погибших с момента ввода американских войск в Ирак в 2003 году — 151 тысяча человек. Следовательно, меньше четверти от цифры, названной в The Lancet. Это исследование журнал проводил по заказу Массачусетского технологического университета под руководством Леса Робертса, адъюнкт-профессора и исследователя эпидемиологии при Колумбийском университете. Многие утверждают, что Робертс с самого начала выступал против войны в Ираке. Его группа посетила около двух тысяч домов в 47 городах по всему Ираку. Ученые расспрашивали местных жителей о количестве умерших и новорожденных, а также о переездах.

Вокруг исследования, конечно, моментально разгорелись очень жаркие споры. Во-первых, обсуждаются сами обнародованные данные — это горячая новость не только для американцев, но и для всего мира. Во-вторых, начались споры насчет правомерности информации о вкладе Джорджа Сороса. Многие высказывают мнение, что авторам исследования не следовало оповещать публику о взносе Сороса. В глазах некоторых — это дисквалифицирующий фактор применительно к научной работе. Звучат и другие голоса. Отдельные американцы полагают, что в принципе было неразумно даже принимать деньги, из-за которых исследование может оказаться кому-то политически тенденциозным. Хотя, безусловно, это никак не могло повлиять на полученные в ходе работы результаты.

Однако журнал The Lancet, раскрывая факт оказания спонсорской помощи со стороны Фонда Сороса, действовал в рамках закона. И считает свой поступок правомерным.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100