аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Америка | И это все о нем...

 Думается, что имя великого Дон Жуана заслужить не так уж трудно. Главная сложность — справиться потом с этим довольно нелегким бременем. Ведь любые венцы и шапки мономахов, сомнительные и не очень, случайные и выстраданные, всегда очень тяжелы.


Скандалы вокруг имени Билла Клинтона, очевидно, не улягутся никогда. Все началось в январе 98-го, когда СМИ подхватили и разнесли новость по поводу отношений американского президента и стажерки Моники Левински. Целый год этот сюжет лидировал в прессе, а сам Клинтон угодил под расследование.

Пробежало десять лет. Сегодня Билл ведет предвыборную агитацию за свою жену, которая стремится победить ради возвращения клинтоновской администрации в Белый дом. Но вот что забавно — не будь Моники Левински, Хиллари сейчас не вела бы никакой избирательной кампании. Жалость и сочувствие — два могучих рычага, особенно среди женщин — создали Хиллари имидж обиженной жены. И тогда она решила попытать счастья и баллотироваться в Сенат от штата Нью-Йорк. Билл, пристыженный и притихший, мечтающий помириться, охотно поддержал ее своим престижем. Едва Хиллари была избрана в Сенат, как начала строить новые планы — выдвижения кандидатом в президенты. А что касается других героинь романов Клинтона…

Вот некоторые из них.

Пола Джонс. У Билла было много женщин до нее и после нее. Но как раз Пола подтолкнула к расследованию в отношении президента, подав иск о сексуальных домогательствах. В то время она была скромной госслужащей, а Клинтон — губернатором Арканзаса, и некий сотрудник полиции штата привел ее в гостиничный номер Билла… Он не желал извиняться перед Джонс — а Пола на этом настаивала. И разгневалась. Ее адвокаты решили доказать, что такое поведение Клинтона вполне типично для него, стали разыскивать подтверждающие факты… Им повезло — примерно в то же время выплыла история с Моникой. Клинтон признал свою связь с ней и вынужден был договориться с Джонс. Билл выплатил ей 850 тысяч долларов, но не признал своего правонарушения и не извинился. Потом Джонс развелась с мужем. Снялась в обнаженном виде для журнала Penthouse. Сейчас ей за сорок. У нее трое детей, она работает в агентстве недвижимости в Литтл-Рок. Голосовать за Хилари она не собирается.

Кэтлин Уиллей. Вместе с мужем, ныне покойным, сыном видного вирджинского политика, обеспечила Клинтону поддержку вирджинцев в 1992 году. Во время избирательной кампании Билл попытался уговорить Уиллей принести ему в номер куриный бульон. Кэтлин отказалась, но после избрания Клинтона президентом стала добровольно работать в Белом доме. В 93-м, когда муж Уиллей разорился, она пошла к Клинтону в Овальный кабинет. Хотела попросить устроить ее на денежную работу. По словам Кэтлин, в кабинете Клинтон возбудился…Она вырвалась из его объятий и убежала. В тот вечер ее муж не вернулся домой, а на следующий день его нашли мертвым в лесу. Считают, что он застрелился. Выстрел слышали примерно в три часа дня — как раз тогда Уиллей была в Овальном кабинете. Сейчас ей за шестьдесят. Она говорит, что не хотела афишировать историю Овального кабинета. И все-таки выдала секрет, в частности, поделившись тайной с Линдой Трипп, ставшей позже подругой Моники. Теперь, когда семья Клинтонов вновь в зоне повышенного внимания, одно консервативное издательство выпустило мемуары Кэтлин «Мишень: на мушке у Билла и Хиллари Клинтон». Уиллей дала более 160 радиоинтервью для рекламы своей книги, но уверяет, что не стремится сорвать кампанию Хиллари. Многие сомневаются в достоверности обвинений Кэтлин. Ведь Белый дом немного раньше опубликовал ее очень милые письма Клинтону после инцидента в Овальном кабинете. Уиллей уверяет, что в основе этих писем — ее крайне тяжело материальное положение и попытки найти работу. Позднее Кэтлин получила несколько назначений, ездила за границу в составе делегаций, но Клинтон ей не помог. Уиллей уверена, что Хиллари всегда обеляет мужа и пытается дискредитировать правдивость женщин, заявляющих о своих интимных связях с Биллом. Несколько лет тому назад Уиллей вновь вышла замуж, но брак распался. У нее двое взрослых детей и трое внуков.

Линда Трипп. Ей около шестидесяти. Она работала в аппарате президента Буша-старшего, которого обожала. Одна из немногих сотрудниц, оставшихся в администрации Клинтона. Линда всегда отличалась поразительным нюхом на скандал. Она была коллегой и подругой Уиллей, но позднее обвинила ее в том, будто та отняла у нее работу, и сплетничала об отношениях Кэтлин с Клинтоном. Трипп перешла на работу в Пентагон, где подружилась с Левински, записывала на магнитофон свои телефонные разговоры с ней якобы из опасения, что впоследствии от нее могут потребовать ложных показаний о Кэтлин и Монике. На самом деле она собиралась сбросить Клинтона и манипулировала ситуацией. Заводила с Левински разговоры о Клинтоне, чтобы записать их, поощряла ее посылать ему подарки через курьерскую службу, чтобы остались квитанции. Настояла, чтобы Моника сохранила знаменитое голубое платье, испачканное спермой президента. Именно оно стало основной уликой, заставившей Клинтона сознаться в связи с Левински. Многие ненавидели Трипп. Считали злодейкой. Любопытно, что именно ей предъявили обвинения по поводу нелегального прослушивания телефонных разговоров. Позже дело против Трипп было закрыто. В последний день президентского срока Клинтона ее уволили с работы. Линда заболела раком, выжила и вышла замуж за человека, который нравился ей еще в детстве, — немецкого архитектора Дитера Рауша. Они открыли магазин Christmas Sleigh. Она сделала несколько серьезных пластических операций.

Моника Левински. В двадцать один год она попала на стажировку в Белом доме. Тогда и отнесла президенту пиццу, пофлиртовала с ним и показала свои трусики. Так началась их связь, длившаяся полтора года и окончившаяся нарастающим страхом и паникой Моники перед оглаской. После скандала она в соавторстве с Эндрю Мортоном написала книгу. Для рекламы давала интервью. Ее возмущало, как изобразил их отношения Клинтон. Левински открыла фирму по производству дамских сумок, снялась в программе Saturday Night Live, была ведущей реалити-шоу Mr Personality. Потом поступила в Лондонскую школу экономики и в 2006 году окончила ее, получив диплом магистра по специальности «Социальная психология». Сейчас ей около тридцати пяти. Хотя ее иногда встречают в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, в остальном она почти невидимка. Однако ее попытка раствориться в толпе может провалиться, если Хиллари станет президентом. Ведь сейчас имя Моники вновь все время повторяют в связи с кампанией Хиллари. По указке Белого дома в прессе закрепились выражения «Моникагейт» и «скандал вокруг Левински». Она совершила большую глупость, но, похоже, эта история вечно будет преследовать Монику. Ведь никто не выбрал название «Клинтонгейт»… Сейчас Левински не дает никаких интервью, так как если она хоть что-то скажет, а Хиллари потерпит поражение, то вину возложат на Монику. Наверно, для нее было бы лучше, если бы Хиллари действительно проиграла.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100