аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Америка | Без секретов

Решение американских спецслужб рассекретить документы, до сих пор спокойно хранившиеся в архивах ЦРУ, можно назвать не просто ответственным, но даже в какой-то мере ошеломляющим. Впервые обнародовано ядерное досье Израиля. Документ содержит важную информация о производстве в Израиле атомных боеголовок.


Трудно назвать истинные причины, которыми руководствовалось Центральное разведывательное управление совместно с Бюро по разведке и исследованиям при Госдепе США и Управлением военной разведки, поступая таким образом. Но ими неожиданно опубликованы данные, ранее таившиеся под грифом «совершенно секретно».

Обнародованное досье состоит из двух частей — собственно оригинала 1974 года и копии. Ее Госдеп сделал год спустя, в 75-м, и позже прибавил к ней свои аналитические размышления и комментарии, понимая их необходимость для политики и истории. Возможно, существовали и иные цели подобных комментариев. До недавнего времени о ядерном арсенале Израиля упоминали лишь предположительно, пользуясь весьма противоречивыми слухами. Да и как можно что-то утверждать, если нет ни одного официального подтверждения «ядерной» израильской версии? Теперь все сразу изменилось. Появились на свет документы 32-летней давности, и кое-кто даже обратил внимание на странную аналогию. Дата публикации досье практически совпала с графиком визита президента США Джорджа Буша на Ближний Восток и, в частности, в Израиль. На эту тему тоже появилось довольно много статей.

Что же интересного и сенсационного в самом рассекреченном досье? В принципе немало. Согласно ему, американцы давно, еще в 1974 году твердо знали о существовании ядерного оружия у Израиля — якобы получили неопровержимые доказательства, что уже в те годы Израиль выпускал ядерное оружие и небольшую его часть хранил про запас. Такие выводы агенты спецслужб сделали, основываясь на одном, но важном факте — на закупках Израилем большого количества радиоактивного сырья. Просто так ведь его никто покупать не станет, нужна серьезная причина. Это логично. Но все-таки одного такого доказательства показалось недостаточно. И ЦРУ плюс к этому стало внимательно и детально изучать израильскую программу по обогащению урана, пробовать применять ее к сфере военной промышленности страны.

Также сотрудники американской разведки заметили еще одну любопытную деталь. Тель-Авив почему-то не жалел огромных инвестиций в проект «Иерихон», касающийся разработки ракеты класса «земля – земля». И конструкция этой ракеты вполне допускала возможность оснащения ядерными боеголовками. Намечалась некоторая связь, хотя недостаточно четкая. Созданием «Иерихона» занималась компания Israel Aircraft Industries. В целях своей деятельности компания построила несколько секретных объектов по производству и испытаниям ракет севернее столицы Израиля, вблизи Хайфы. Еще один центр секретного проекта появился неподалеку от Рамаллы. Именно там, как отмечено в рассекреченном докладе ЦРУ 1974 года, собирали и проверяли ракеты.

Еще один интересный момент. В рассекреченном досье есть информация и об Иране. Вот выдержка из отчета 74 года: «Нет никаких сомнений в стремлении шаха сделать Иран ядерной державой, с которой бы считались во всем мире. Если шах доживет до середины 80-х, и Иран к тому времени обзаведется полноценной ядерной энергетикой и всеми средствами, необходимыми для производства ядерного оружия, а другие страны тоже начнут разработку такого оружия, то у нас нет никаких сомнений в том, что Иран последует их примеру».

Шаха свергли еще в 79-м, а через год он умер. Однако американцы не расстались со своими былыми опасениями насчет Тегерана. Напротив, даже утвердились в них. Кроме того, аналитики ЦРУ всегда упорно выдвигали одну и ту же идею по поводу Израиля. По их мнению, именно он, с его развитой атомной отраслью, мог стать — или, скорее, стал — поставщиком не только сырья, но и технологий для иранской ядерной промышленности. Правда, доказательств этому не находилось. Или их и не искали, понимая тщетность подобных поисков. Не было подтверждений и другому убеждению американской разведки, несмотря ни на что, все же считающей настроение Тель-Авива в целом вполне мирным. Очевидно, поэтому США начали активно помогать Франции в интенсификации ее ядерной программы, а Париж, в свою очередь, поддерживал развитие аналогичных израильских проектов.

Еще одна цитата из досье: «Маловероятно, что Израиль будет способствовать распространению ядерного оружия, так как это вопрос национальной политики. Но, вероятно, он постарается извлечь выгоду из экономических и политических преимуществ, полученных за счет экспорта материалов, технологий и оборудования». Итак, в политической игре появились новые карты. В чем-то их содержание было предсказуемым, в чем-то — абсолютно новым. Тем не менее, в прессе сейчас буквально посыпались многочисленные догадки относительно мотивов рассекречивания старого досье, подлинной позиции США и возможного развития событий и отношений между затронутыми в документе странами. Гадать можно еще долго. Поживем — увидим.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100