аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Америка | А если враг?..

Весьма странным и даже шокирующим оказался вывод, сделанный недавно независимой комиссией США. Она была организована Конгрессом Америки с целью проверки боеспособности вооруженных сил страны. По данным экспертов комиссии, Соединенные Штаты Америки совершенно беззащитны перед внешним врагом.


В традициях США определенное отношение к военной службе — с одной стороны, это патриотическая обязанность, с другой — часть рынка труда. В стране сегодня живет около двухсот миллионов человек, из них примерно двадцать шесть миллионов когда-либо служили. Вооруженные силы США, общая численность которых — около полутора миллионов человек, подразделяются на морскую пехоту, армию, военно-воздушные силы, военно-морской флот и береговую охрану. Кроме того, в США есть национальная гвардия, преобразованная когда-то из народного ополчения. Она помогает местным властям в чрезвычайных ситуациях и при необходимости поддерживает вооруженные силы. В отличие от многих государств мира, в США нет пограничных войск.

Военная служба в Америке ведется на профессиональной основе. Главные требования к потенциальным военнослужащим — наличие американского гражданства, для иностранца — право на постоянное жительство в США, для всех — возраст от семнадцати до тридцати четырех лет, хорошее здоровье и физическая форма, высокие моральные качества, образование не ниже средней школы.

Очередное увеличение численности войск США началось после начала Корейской войны и войны во Вьетнаме. Именно после окончания Вьетнамской войны вооруженные силы США стали профессиональными. В 1973 году Пентагон заявил себя в новом качестве — стал конкурентом частных компаний в борьбе за человеческие ресурсы. В то время было принято решение, определившее судьбу вооруженных сил США на следующие два десятилетия. Оно гласило, что вооруженные силы США мирного времени должны быть достаточно многочисленными и насчитывать около двух миллионов военнослужащих, то есть примерно одни процент трудоспособного населения.

До начала войны в Ираке три четверти американских военнослужащих постоянно находились на территории Америки, а четверть служила за ее границами. У США на сегодня — крупнейший в мире контингент вооруженных сил за пределами страны. Это логическое отражение концепции, согласно которой вооруженные силы США в большей степени экспедиционные, призванные защищать интересы страны за рубежом, а не только обеспечивать безопасность собственной территории. Наличие военных объектов США сильно влияет на экономику. В некоторых небольших американских городах на Пентагон работает до двадцати процентов населения.

При поступлении на военную службу американцы подписывают контракт, согласно которому служба длится от двух до шести плюс несколько лет резерва. После окончания основного срока большинство военных соглашаются на новый контракт. В результате средний срок службы — примерно десять лет. Все эти данные создают впечатление военного благополучия Америки. Но откуда тогда выводы комиссии? Как в действительности обстоит дело с военным могуществом державы? Неужели это все миф? И разве ни резервисты американской армии, ни национальная гвардия страны не смогут отразить внезапное нападение?

Увы, не смогут. Эксперты комиссии обосновывают свое заключение следующими причинами: неподготовленностью строевых частей и недостатком снаряжения. Докладом комиссии потрясены не просто обычные американцы, издавна привыкшие считать свою страну непобедимой и почти всесильной. Изумлен весь мир, поскольку обнародованные сведения — просто настоящая сенсация, способная свергнуть титана со своего пьедестала. Что же конкретно утверждают эксперты? Они уверяют, что в принципе сейчас ситуация в Америке даже улучшилась по сравнению с прошлым — количество подразделений национальной гвардии, у которых полностью отсутствует соответствующая подготовка, выросло. Например, в прошедшем году абсолютно непригодными к ведению боевых действий были признаны восемьдесят восемь процентов подразделений американской армии.

А дальше — совершенно убийственное резюме. В соответствии с мнением авторов доклада, Америка сразу падет, практически будет уничтожена в результате любой неожиданной атаки с использованием химического, биологического или ядерного оружия. Доклад содержит и рекомендации офицерам Пентагона — ведь ситуацию необходимо немедленно исправлять. И в планах военного ведомства — создание специального отряда по предотвращению нападений. Безусловно, Белом дому не дает спать спокойно «Аль-Каеда». Плюс Иран и Северная Корея со своими ядерными разработками. Кроме того, Вашингтон никогда на забывает еще двух своих потенциальных противников — Россию и Китай.

Недавно в США появились плакаты, на которых красуется дядя Сэм в цилиндре со звездой. На билбордах надпись: «Я хочу тебя». Речь вовсе не о сексе. Это Пентагон начал кампанию по привлечению на военную службу американцев, владеющих русским, китайским и другими иностранными языками, для вероятной новой войны или других чрезвычайных ситуаций. Сейчас американское правительство просто не в состоянии нанимать и содержать профессионалов, владеющих языками. А услуги переводчиков дороговаты именно в чрезвычайных ситуациях.

Но проблема нехватки переводчиков и подготовки бойцов в американской армии — еще не самое страшное. Совершенно удручает обнародованная американскими военными психиатрами статистика самоубийств в армии. В минувшем году свели счеты с жизнью более ста двадцати солдат США, и это на двадцать процентов выше прошлогодних показателей. Значительно увеличилось и количество неудачных попыток суицида. По мнению врачей, причина роста самоубийств — затянувшаяся война в Ираке.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100