аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | СССР | "Развод" неизбежен

Славяне всегда разумно стремились к объединению и старались держаться вместе. Но это — наше историческое прошлое. Сегодня все выглядит совершенно иначе, и впереди нас ждет — это почти очевидность — полное прекращение отношений с Украиной. К сожалению, именно ее действия стали причиной вероятного близкого разрыва.


Аргументы для такого предположения — на слуху. Россия в последнее время резко перестроилась в своих настроениях и повела себя так, как ведет человек, психологически полностью дозревший до близкого развода и распада семьи. Подобного несопротивленца больше не в силах задеть ни скандалы когда-то близких людей, ни их упреки, ни претензии. Действительно, Москва практически перестала обращать серьезное внимание на поведение Киева. Новости оттуда появляются постоянно, и их, конечно, всегда комментируют российские политики и эксперты. Но спокойно и отстраненно, без всякой эмоциональной окраски.

К примеру, Украина присоединяется к ВТО и обещает не препятствовать в этом деле и России. Очень хорошо, до встречи в ВТО. Украина начинает инвентаризацию объектов Черноморского флота в связи с его выводом из Севастополя в 2017 году. Отлично. Она просит больше денег за аренду ее радиолокационных узлов. Россия бы, конечно, дала, но они плохо работают, и Россия хочет от них отказаться. И делает это немедленно.

Киев решил дублировать на украинский язык российские фильмы и сериалы. Москва приветствует такой патриотизм. А россияне, отдыхающие в Крыму, перестанут ходить в кинотеатры, зато больше времени проведут возле моря. Для здоровья это полезнее. И еще неизвестно, поедут ли вообще россияне отдыхать в Крым. Украина — на пороге нового передела собственности и выдворения из страны российских акционеров. Тоже замечательно, поскольку в этом случае деньги российского бизнеса вернутся на родину. Киев продолжает раскручивать Украинскую повстанческую армию. Лучше всего в этом вопросе разберутся европейские партнеры Киева.

Украина хочет отправить России иск за голодомор. Москва переадресует его Грузии. Киев собирается в пять с половиной раз повысить тарифы на газовый транзит. Россия не возражает. И поэтому подписала соглашение с Болгарией о строительстве участка «Южного потока» в обход Украины. Кроме того, Польша готовит для России новое предложение, касающееся строительства газопровода через страны Прибалтики. Украину и здесь «обойдут». Киев будет закупать газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Пожалуйста, только сначала стоит решить вопрос его транспортировки.

И все это было бы смешно… Но в чем причина столь активных действий Украины? Скорее всего, это новый марш-бросок Юлии Тимошенко, начавшийся тотчас после ее очередного назначения главой правительства Украины. Так проявляется слишком активная подготовка Тимошенко к президентским выборам. Они состоятся осенью 2009 года. И зря Ющенко повторяет, что вопрос о газовых тарифах сейчас лучше не трогать. Премьер-министр не реагирует ни на чьи вразумления.

Очевидно, Тимошенко намерена поднимать свой престиж, опираясь на успехи в западном направлении. И здесь, как нельзя лучше, ей поможет вероятный титул «газовой королевы». Но Москву это больше не тревожит. Украина — суверенное государство и имеет полное право жить самостоятельно и вступать в любые союзы и соглашения. Хотя конфликты по вопросам газа России не нужны. Но они — в ведении «Газпрома», где работают вполне компетентные люди. И некоторые эксперты расценили арест Семена Могилевича как адекватный ответ Киеву.

Сама Юлия Тимошенко призналась, что Могилевич тесно связан с бизнесменом Дмитрием Фирташом, владельцем солидного пакета акций «РосУкрЭнерго», и, очевидно, неплохо разбирается в схемах компании, а также располагает компроматом на украинское правительство. Что касается предпосылок для осуществления планов Украины, мечтающей стать полноправным и могучим игроком на энергетическом рынке Европы, то их пока нет. Цены на среднеазиатский газ непрерывно растут. Проекты его поставок в обход России — в неизвестном будущем.

Но у Киева есть и другие серьезные намерения. В январе он подтвердил свое желание присоединиться к НАТО и начал его осуществлять. Только тогда изменилась интонация России и последовала ее резкая реакция. Москва заявила, что вступление Украины в НАТО — шаг серьезный, и это может сильно ухудшить и без того непростые отношения между двумя странами. Именно через несколько дней после этого Россия согласилась начать инвентаризацию объектов Черноморского флота, поскольку в сложившейся ситуации его вывод из Крыма в 2017 году или даже раньше абсолютно неизбежен.

Точно такая же судьба и у других военных объектов в Украине, использовавшихся Россией. Госдума уже денонсировала российско-украинское соглашение, касающееся систем предупреждения о ракетном нападении. В связи с этим Россия отказалась от аренды двух РЛС «Днепр» в Мукачеве и Севастополе. В сущности, это уже давно непрофильные активы — РЛС устарели. Сейчас Россия приступила к описи вывозимого с территории Украины имущества. Каким будет следующий шаг Москвы? Вполне вероятно, что им станет закрытие российско-украинских границ, что принесет немало разочарования и убытков полулегальным украинским гастарбайтерам и торговцам. Но будущее народа — всегда в руках его правителей. А они сейчас выбирают не самый удачный путь.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100