аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Оружие | Смерть Земли

Речь, конечно, о запасах оружия на Земле. В частности, ядерного. Почему именно сейчас вопрос так актуален? Дело в том, что недавно несколько отставных офицеров стран НАТО направили его руководству доклад, где предложили — ни много, ни мало — нанести по некоторым странам превентивные ядерные удары. Зачем? В целях предотвращения возможного — только возможного! —применения этими странами оружия массового поражения.


Ядерных доктрин на Земле — с избытком. Первая родилась после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Тогда воодушевленные американские военные крайне увлеклись планами ядерной войны с Советским Союзом. Боевые возможности США быстро росли. Так, появившийся в 47-м «Чариотир» имел немного более ста ядерных боеприпасов, а созданный через два года «Дропшот» уже мог сбросить триста бомб. Но в сороковые годы ядерные силы Америки все-таки уравновешивались реалиями страны Советов. Ее вооруженные силы значительно превосходили мощь западных держав.

На рубеже пятидесятых в мире ходила страшилка по поводу советских ядерных боеприпасов. Неизвестно, насколько она была правдивой, но зато успешно заложила в сознание противника яркую и страшную картинку — огромное количество советских ядерных бомб, нацеленных на Запад. Именно это позволило избежать войны в тот момент, хотя тогда ядерный потенциал СССР, судя по некоторым данным, был не слишком велик.

Новые планы пятидесятых строились уже в соответствии с доктриной «Всеобщей ядерной войны». В ее планах — применение ядерного оружия как в тылу, так и на поле боя. Аналогичные военные проекты ответно разрабатывал и Советский Союз. Но доктрина отличалась серьезными недостатками. Основной из них — высокая вероятность ответного удара. Не стоит забывать о низкой точности свободно падающих бомб и баллистических ракет первого поколения. Они не гарантировали уничтожения ядерных сил противника. Кроме того, в результате взрыва выделялось очень много тепловой энергии, вследствие пожаров, начинались выбросы сажи и пепла. В этом случае радиоактивное заражение обернулось бы настоящей катастрофой в виде ядерной зимы. А тогда человечество могло погибнуть как цивилизации.

Но военные постепенно добивались точности попадания головных частей баллистических ракет. Такую точность обеспечили новые средства доставки — крылатые ракеты. И поэтому на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого века родилась новая доктрина «Ограниченной ядерной войны». Она предусматривала нанесение ударов по самым важным целям — пусковым установкам, аэродромам, крупным транспортным узлам и промышленным предприятиям. Расчет таков — огромный ущерб в короткое время устрашит противника и вынудит к мирным переговорам. Ведь никто не станет дожидаться своего полного уничтожения.

К счастью, и «Ограниченная ядерная война» осталась лишь на бумаге. Для ее реализации нужно было сначала найти способ удержать противника от применения стратегического ядерного оружия на ранней стадии конфликта. Но решения этого вопроса так и не добились. Кроме того, доктрина начинала противоречить принципу взаимного гарантированного уничтожения. Что это за принцип? Он появился в то же самое время и обрел реальность в связи с достигнутым тогда ракетно-ядерным паритетом СССР и США. В его основе утверждение, что ядерный потенциал обеих сторон конфликта даже после первого удара будет сохранен, а значит, пострадавшая первой страна сумеет адекватно ответить противнику. Следствие принципа гарантированного взаимного уничтожения — договор об ограничении систем противоракетной обороны. Надеялись, что отсутствие такой защиты — «заслонка» от ядерного удара. Иначе всегда остается надежда сбросить бомбы первым, а потом спокойно нейтрализовать ответный удар системой ПРО.

Очередной доктриной, цель которой — победа в ядерной войне, стала доктрина обезглавливающего удара. Ее выдвинул министр обороны США Джеймс Шлезингер. В ее основе — применение высокоточных боеприпасов. Речь идет о баллистических ракетах малой и средней дальности и крылатых ракетах, оснащенных лазерными системами наведения. Доктрина предусматривала мгновенное уничтожение командных центров и политического руководства противника. Тогда тот не успеет даже принять решение о нанесении своего удара. Ответ Советского Союза — система «Периметр». В народе ее называли образно «системой судного дня» или «мертвой рукой». «Периметр» мудро обеспечивал автоматический запуск межконтинентальных баллистических ракет как с баз, так и с подводных лодок в случае уничтожения командных пунктов.

Как мы видим, все доктрины довольно однотипны. Все они свидетельствуют, что у военного конфликта между СССР и США, если он возникнет, конец один — взаимное уничтожение двух стран и большей части жителей планеты. Ситуация зловещая. И стороны, немного подумав, начали разумно ограничивать и сокращать свои ядерные потенциалы. Хотя были попытки сломать равновесие после распада СССР. Сегодня Америка развивает свои вооруженные силы в соответствии с концепцией гарантированного превосходства.

Согласно стратегии национальной безопасности США, вооруженные силы страны достаточно сильны, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать вооружения в надежде превзойти или сравняться с американской мощью. Вероятно, Америка действительно предусматривает возможность нанесения превентивных ядерных ударов по военным объектам некоторых стран. Таких, которые, по данным США, обладают или могут обладать ядерным и другим оружием массового поражения. Международного одобрения подобных действий США не требуется. И, скорее всего, цель представленного руководству НАТО доклада отставных офицеров — утвердить доктрину применения ядерного оружия. Раз уж ее приняла страна-лидер блока.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100