аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Оружие | Против войны или ради

Решение Польши, уже переставшей колебаться и обращать внимание на резкие возражения России, согласиться на размещение американской ПРО у себя в стране, в сущности, неожиданностью не оказалось. Такое согласие витало в воздухе, зато его результаты предсказуемы пока не слишком.


Ясно одно — заключенное в Вашингтоне соглашение будет еще одной, и довольно весомой каплей на непрерывно и сильно раскачивающихся весах противоречий России и Запада. Их неизменная борьба за влияние в Центральной и Восточной Европе порой даже неприятно напоминает перипетии эпохи холодной войны, о которой вспоминать не хочется. Договор обнародован министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским.

Согласно подписанному документу, состоится некий обмен между двумя странами. Так, Америка в ответ на любезное разрешение поляков разместить на своем побережье Балтики десяток ракет-перехватчиков поможет Польше в защите, то есть хорошо укрепит ее системы ПВО. На сегодня Сикорский вполне доволен результатами Вашингтонских переговоров — основные требования Польши Америкой приняты. Вообще роль размещаемого на польской земле оружия рассматривается многими политиками довольно широко. Его главная задача — оборона государств Европы и Израиля в случае ракетного обстрела с территории Ирана, а также для их защиты от других возможных угроз других стран.

Тем не менее, Россия шаг поляков расценивает иначе. С ее точки зрения, это очевидная попытка подорвать российскую ядерную обороноспособность. Россию давно беспокоит постоянное продвижение НАТО к российским границам и, конечно, в этой связи появление американских баз в некоторых бывших советских среднеазиатских республиках. Польша вступила в НАТО в 1999 году — срок немалый. Вслед за этим президент России Владимир Путин увеличил военный бюджет страны и распорядился возродить полеты стратегической авиации и возобновить крупные военно-морские учения в непосредственной близости Западной Европы.

Америка пыталась не раз успокоить Россию, уверяя, что система ПРО совершенно бессильна перед огромным ядерным российским потенциалом. Сама госсекретарь Кондолиза Райс старалась убедить российские власти, что нет никакой связи между инициативой США по поводу ПРО и программой «Звездные войны». Она разрабатывалась еще при Рональде Рейгане как раз с целью отражения вероятного ядерного удара со стороны Советского Союза. Вряд ли попытки Райс увенчались большим успехом. США планируют инсталлировать ракеты в этом году. Возможное место их установки — авиабаза времен Второй мировой войны в Редзиково. Это северо-восток Польши.

Американский проект также включает в себя строительство более крупного объекта в Чехии. Там планируется разместить радиолокационную станцию раннего обнаружения ракетных пусков. Пока согласие чешской стороны на размещение радаров не получено. И если оппозиция выиграет — что вполне возможно — у правящей партии на выборах, которые состоятся в этом году, то планы Америки насчет появления ПРО на чешской земле могут оказаться под угрозой.

Еще в прошлом году главком РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов, выступая, подчеркнул одну важную деталь. В случае размещения американских ракет-перехватчиков в Польше, Россия вполне может перенацелить часть боеголовок на Варшаву. В продолжение острой темы российский посол в Бельгии заметил, что новая программа США по размещению ПРО в Европе способна случайно спровоцировать ядерную катастрофу. Объяснение таково: любая американская ракета, запущенная с территории Польши, пойдет в направлении юго-юго-восток, причем с очень высокой скоростью. И в подобной ситуации даже не встанет вопрос о предупреждении. Подлетное время от Польши до Москвы — всего шесть с половиной минут, значит, российская сторона будет в своих действиях опираться на автоматический ответ. Последствия каждый в силах представить себе сам.

В Польше некоторыми по сей день критикуется американская инициатива. Возражения основаны на опасениях, что вследствие размещения ракет-перехватчиков именно Польша окажется в самом невыгодном положении — на переднем крае нового ядерного противостояния России и Запада. Хотя в основном проект получил широкую политическую поддержку, и парламент его утвердит. Да, многие поляки отлично понимают, что в Европе далеко не всем пришлась по душе идея размещения ПРО на польской территории. Однако в итоге это крайне важный вопрос польской обороны. Вот только обеспечит ли ее в действительности американский проект? А если он, наоборот, ослабит обороноспособность страны?

Хотя США всячески развеивает подобные сомнения, заверяя Польшу, что идеально укрепят ее систему ПВО малого и среднего радиуса действия. Возможно, речь здесь идет и об установке в Польше ракет, способных сбивать в воздухе уже летящие к цели бомбы. Пока это неизвестно. Однако условия договора между Польшей и США вполне адекватны жесткой позиции, которой придерживается польский премьер-министр Дональд Туск. Он и Сикорский известны своими проамериканскими взглядами, а также критикой прежнего правительства за то, что оно соглашалось разместить в Польше американские базы на чересчур мягких для Вашингтона условиях. Вероятно, вопрос размещения ПРО станет основной темой диалогов на встречах Туска с Путиным, а также на встрече премьер-министра Польши с президентом Бушем, которая назначена на март.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100