аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Оружие | Куда выстрелит пушка

Пресс-службой Пентагона обнародовано сообщение о новом успехе американского военного ведомства. Речь идет о состоявшемся весьма удачном огневом испытании нового оружия — сверхмощной электромагнитной пушки (electromagnetic railgun, EMRG). Проверкой ее боевых качеств занимались специалисты исследовательского центра вооружений надводного флота ВМС США, базирующегося в городе Дальгрен, штат Вайоминг.


Еще недавно все разговоры об оружии, которое обеспечивает снаряду скорость более двадцати тысяч километров в час, казались не просто игрой воображения, но даже чем-то несерьезным. Однако время летит быстро, высокие технологии на месте не стоят, и новые открытия давно не отличаются неожиданностью. А потому сегодня реально то, о чем вчера можно было лишь мечтать. И военно-морской флот США рассчитывает уже в следующем десятилетии получить на вооружение принципиально новый вид оружия — электромагнитные пушки.

В чем принципиальное отличие действия нового орудия? Суть в том, что для ускорения снаряда в пушке используется отнюдь не традиционный порох, а электромагнитная сила. Именно такое техническое решение и позволило добиться удивительных скоростных показателей — боеприпас способен «разбежаться» с нуля до двадцати одной тысячи километров в час всего за две десятых секунды. Для сравнения — пороховой заряд может разогнать снаряд максимум до полутора километра в секунду.

При этом конструкция EMRG не отличается большой сложностью. Пушка состоит из двух рельсов, по которым идет ток. Движение электричества формирует, в свою очередь, линейные магнитные поля как раз вдоль оси рельсов, между которыми расположен снаряд. Позади него — пусковое устройство, дающее магнитное излучение. Именно оно и выбрасывает снаряд из жерла. Работы над созданием такого вида орудия начались давно, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Разработка именно этой модели велась с 2005 года. Теперь такими новыми нестандартными пушками Пентагон планирует оснастить боевые суда следующего поколения.

Отказаться от использования пороха и других подобных ему веществ военные мечтали не одно десятилетие. Ведь боеприпасы на кораблях всегда занимали немалую их площадь, которая теперь, при оснастке новыми пушками, освободится для других нужд и целей. Хотя здесь тоже все не так просто. Разработчикам орудия необходимо еще серьезно подумать над решением большой проблемы. Новые пушки требуют установок, способных вырабатывать для них электроэнергию в огромных количествах. Решить вопрос намечено с помощью создания нового поколения кораблей с единой энергетической системой. Она будет вырабатывать электроэнергию и для двигателей, обеспечивающих движение корабля, и для оружейных и вспомогательных его систем. Разработкой новых кораблей и оружия для них сейчас вплотную занимаются специалисты ВМФ США, а также компании Northrop Grumman, General Dynamics, Raytheon, Lockheed Martin и другие.

Дальность полета снаряда электромагнитной пушки примерно от трехсот семидесяти до четырехсот километров. Она оснащена специальным корректором, который не позволит снаряду отклониться от конечной цели больше, чем на пять метров. Кстати, одна немаловажная подробность. Расстояние от ближайшей государственной границы России до Москвы — не более четырехсот километров, так что новая пушка — определенная угроза, и не только одной России. Значительная часть полета снаряда пушки — около двухсот километров — проходит за пределами атмосферы, а полетное время равно всего шести минутам. Детонатора у снарядов для EMRG нет: разработчики уповают на кинетическую энергию удара, за счет которой вполне реально поражение объекта.

Военные эксперты уверяют, что у EMRG отличное будущее. И с этим трудно не согласиться. Использование электромагнитной энергии для запуска снарядов на гиперзвуковой скорости — это возможность поражения целей на оперативной и стратегической глубине. К тому же стоимость выстрела здесь значительно ниже стоимости альтернативных средств поражения аналогичной дальности. Еще одно преимущество магнитных пушек — при значительно большей кинетической энергии, их снаряд будет обладать большей проникающей силой, примерно равной силе ракеты «Томагавк». Это позволит в некоторых случаях отказаться от использования в снарядах зарядов взрывчатки. Кроме того, отсутствие у снарядов гильз с пороховым зарядом позволит увеличить боезапас оружия.

В ходе одного из испытаний была проверена разрушительная сила нового оружия. Попадание снаряда привело к образованию воронки глубиной и диаметром более трех метров, а сам снаряд ушел в землю на двенадцать метров. Расчеты Военно-морского института США также свидетельствуют, что морские электромагнитные пушки обладают большей ударной силой не только по сравнению с традиционной морской артиллерией, но и с авианосцами. Стоимость одного выстрела электромагнитной пушки — около тысячи долларов, а запуск единственной крылатой ракеты обойтись в миллион. Если американские военные инженеры вскоре получат необходимое финансирование, то увидеть пушку можно будет в июне этого года. Серийное производство и поступление таких установок на вооружение планируется не раньше 2020 года.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100