аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В мире | Повторение пройденного

Минуло уже почти девять лет, как Косово живет под управлением ООН и строго контролируется НАТО. А вопросы вокруг этой территории, как и внутри нее, продолжают возникать. На сегодня администрация Буша согласна признать одностороннее провозглашение независимости этническими албанцами в Косово. Признать вопреки возражениям Сербии и при отсутствии ее договоренности с косовскими албанцами, а также без внесения поправок в соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН.


Далеко не все согласны с такой позицией Америки. Джон Болтон, бывший постоянный представитель США в ООН, Лоренс Иглбургер, бывший госсекретарь США и Питер Родмен, бывший заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности, выступили с публичным заявлением и призвали Америку срочно пересмотреть свои взгляды.

Сложилось крайне непростое политическое положение. Вслед за США с независимостью Косово согласятся некоторые государства-члены Европейского союза, но вынужденно, поскольку он сейчас — под мощным дипломатическим прессингом Вашингтона. Несмотря на это, несколько государств ЕС и стран за пределами Европы уже объявили о своем категорическом неприятии подобного решения. Против и Россия. Она считает невозможными любые варианты урегулирования в Косово без согласия Белграда. И мнение Америки, что девяти лет некоторого затишья вполне достаточно, чтобы Сербия и Россия в корне изменили свое отношение к конфликту, уходящему в историю, безосновательно.

Не стоит также выдвигать тезис, что Косово — уникальный случай, который не послужит мотивом для возникновения других «горячих точек» на планете. Все как раз наоборот. Сегодня этнические и религиозные меньшинства в других странах уже собираются открыто последовать примеру Косово. В их числе — крупные албанские общины в сопредельных районах южной Сербии, Черногории и бывшей югославской республики Македония, а также в сербской части Боснии и Герцеговины. На Косово уже ссылаются сторонники движения баскских сепаратистов в Испании, а также вся северная часть Кипра, контролируемая Турцией.

Но самый тревожный момент нынешнего курса Америки — игнорирование возражений России. США не стоит провоцировать ненужный кризис в американо-российских отношениях и забывать о тех насущных проблемах, решать которые Америка должна вместе с Россией. Это касается ядерных амбиций Ирана и ядерного потенциала Северной Кореи. Однако если США признают Косово, Москва пассивной не будет. И не нужно путать нынешнюю ситуацию с событиями 99-го, когда США и НАТО развязали военные действия в Югославии вопреки возражениям России. Сегодня неразумно не принимать всерьез ее желание и возможности помочь Сербии.

Для американских друзей и союзников в Европе курс США в отношении Косово тоже создает немало проблем. Европа, как и Соединенные Штаты, не выиграет от конфронтации с Россией. Но представим, что Косово все-таки объявит о своей независимости. И появится дисфункциональное государство, которому придется неопределенно долго жить с помощью международного сообщества. В Косово процветают коррупция и организованная преступность. Его экономика сейчас не способна к развитию и теплится за счет щедрости международных организаций и противозаконной деятельности албанцев. В Косово практически нет охраны порядка, честных судов, защиты физических лиц и собственности.

В сущности, там отсутствуют все необходимые предпосылки государственности. И одностороннее провозглашение независимости, которое одни страны признают, а многие отвергают, вряд ли исправит сложившееся положение. В результате Европа и Америка получат новый «замороженный конфликт», так как вопрос о статусе Косово все равно останется нерешенным. Кроме того, в связи с обострением напряженности, возможно, придется увеличить штат сотрудников ООН в Косово, хотя именно сейчас это трудно сделать в силу других обязательств.

После падения режима Слободана Милошевича Сербия двинулась вперед по пути демократического развития и восстановления экономики. Нынешний курс в отношении Косово может обусловить резкое и сильное отступление от этих достижений. Сербия сегодня поставлена перед жестким выбором — либо партнерство с Западом, либо защита своей суверенной территории и конституции. Стоит ли сомневаться в том, что именно она выберет?

Также необходимо учитывать, что в дальнейшем отношения Сербии со странами, признающими Косово, пострадают. Сербия неизбежно сблизится с Россией как со своим единственным защитником. Сегодня нельзя недооценивать всю сложность и запутанность косовского вопроса, как и утверждать, что нынешнее положение может сохраняться неопределенно долго. Необходимо искать прочное и реальное урегулирование конфликта, но оно должно стать естественным результатом переговоров и компромиссов.

Однако подобный исход дела весьма проблематичен, поскольку США пообещали косовским албанцам выполнить их требования, если они сами останутся непреклонны и не пойдут на договоренности с Белградом. Такое обещание нельзя оправдывать тезисом, который часто можно слышать от сторонников независимости: терпение албанцев на пределе, а поэтому свободу следует предоставить им безотлагательно. Это не что иное, как попытка усмирить тех, кто угрожает насилием.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100