аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В мире | Общение без границ

В последнее время все настойчивее и чаще звучат разговоры о «евразийском шенгене». Отрицать его необходимость неразумно: речь идет о полной свободе перемещения граждан различных стран, услуг и товаров. Вероятнее всего, «евразийский шенген» появится в рамках Организации договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества.


Вопрос появления нового «шенгена» уже практически одобрен главами государств, входящих в ОДКБ и ЕврАзЭС (в Организацию договора о коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в Евразийское экономическое сообщество — Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдова и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС). По мнению многих аналитиков, создание нового «шенгена» подчеркнет серьезность отношения глав государств — членов названных выше двух организаций — к их собственной роли в мировом сообществе. Хотя эксперты высказывают большие опасения по поводу сохранения интересов России. Ведь пока нет главного — четкого плана по интеграции между всеми государствами ОДКБ и ЕврАзЭС.

История Шенгенского соглашения «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза» довольно известна. Договор подписали в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге, в июне 1985 года семь европейских государств (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания). Он вступил в силу в марте 95-го. За прошедшее время к соглашению присоединились и другие страны. К концу прошлого года его подписали 30 государств, и оно действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Мальте, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону. Все они, кроме Норвегии и Исландии, — члены Евросоюза. Еще несколько членов Евросоюза тоже подписали Шенгенское соглашение, но не вошли в Шенгенскую зону, поскольку не отменили полностью паспортный контроль (Великобритания, Ирландия) или собираются отменить его в будущем (Болгария, Кипр, Румыния, Швейцария).

Что касается стран СНГ, то между некоторыми из них уже существует безвизовый режим. Но вот детали пересечения границ того или иного государства чересчур строго зависят от каждого конкретного случая. Так, россияне и белорусы могут свободно пересекать границы своих государств. Нужно только не забыть дома паспорт родной страны, а заполнять миграционную карту никому не придется. В других государствах ОДКБ и ЕврАзЭС расклад немного иной. Туда россияне могут приехать, предъявив заграничный или внутренний паспорт, а также некоторые другие документы. Какие именно и сколько времени потребуется для их получения — это тоже нюансы государства. Некоторые страны этих двух организаций ввели временные ограничения на пребывание россиян. Если, к примеру, россиянин прилетит в Киргизию, то будет обязан в течение трех суток получить в МВД страны специальный талон. В противном случае можно угодить в милицию. А если вы не гражданин Армении, но живете там и хотите куда-то улететь из страны, вам придется за это заплатить. «Евразийский шенген» призван решить все эти проблемы и устранить ненужные людям трудности. Однако с его созданием не торопятся. Россия — потому что открытие границ может начаться в одностороннем порядке. И это объяснимо: новшество на руку тем, кто мечтает и рвется попасть в нашу страну на заработки. А таких немало. Следовательно, прежде всего необходимо разработать план координации между государствами и только потом перейти к частным вопросам. В противном случае…

Давайте вспомним печальный опыт Евросоюза. Ввели Шенгенское соглашение — и Западная Европа застонала от обилия проституции и контрабандных товаров, хлынувших из Восточный Европы. Расширение зоны Шенгена стало для европейцев тяжкой и болезненной проблемой. На слуху недавний скандал в Австрии, куда после вступления в Шенгенскую зону Польши дорога стала открытой для любых беженцев. В стране сразу резко ухудшилась криминальная обстановка. И на одной из дискотек в Филлахе чеченец ударил в лицо австрийку, а потом ее друга. Это, конечно, не единственный скандальный случай, связанный с появлением в стране большого количества беженцев. И, естественно, австрийцы все настороженнее и все с большей опаской относятся к приезжим. Эти опасения можно понять.

В декабре к Шенгенскому соглашению присоединилась, кроме Польши, Чехия. Результат — стремительный рост нелегальной миграции в Германию. За три недели в пограничной зоне были задержаны более четырехсот человек, среди которых — чеченцы, украинцы, вьетнамцы. Но полиция считает, что за это время границу пересекло раз в десять больше людей. Просто им удалось ускользнуть от полицейского надзора и контроля. И теперь перед Европой грозно встает новая тяжелая задача — бороться с непрерывно увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов.

Хотя у любой медали — всегда две стороны. А людей бояться — в Шенген не вступать.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100