аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В мире | Балтика в беде

Экология планеты… Вечная головная боль землян. И неизменно — нерешенная проблема. Сегодня о помощи настойчиво просит нас Балтийское море. Но что действительно можно сделать в сложившейся ситуации? Здесь, к сожалению, мало что зависит от нас с вами, но, с другой стороны,  кто, если не мы?


А происходит следующее: в Балтийском море постоянно повышается температура воды. За последнее столетие она потеплела приблизительно на 0,85 градуса по Цельсию. Следовательно, по мнению ученых, повышение температуры воды здесь даже превысило средний показатель глобального потепления. Есть предположения, что до 2010 года температура водных просторов Балтики может подняться еще выше. Даже намного. Ученые уже опираются на эту данность в своих расчетах. И если не заниматься никакими защитными мерами, не пробовать спасти наш климат, температура морской воды может повыситься на четыре-шесть градусов в северной части и на три-пять градусов в южной части бассейна Балтики.

Многие скажут: а что здесь такого опасного? В чем, собственно, проблема? Отдыхающим — настоящее раздолье, купаться станет намного теплее и приятнее. Так что летом мы едем в Прибалтику! Решено! Однако поездки туда вскоре могут стать сомнительной радостью даже для курортников и туристов. Самое главное в ситуации — местные флору и фауну в случае потепления балтийских вод ждут крайне плохие последствия. Да и насчет отличного купания в теплых волнах Балтики… Здесь тоже все не так просто.

Новость о повышении температуры балтийской воды принесла публикация под названием Assessment of Climate Change for the Baltic Sea Basin. Специалисты описанное в статье явление объясняют очень простой географической причиной: в целом Северное полушарие нагревается быстрее Южного, поскольку большие водные просторы Южного полушария и льды Антарктиды сильнее отражают солнечный свет, чем любые участки суши, даже громадные, но расположенные на Севере. Значит, при повышении температуры поверхности воды примерно на два-четыре градуса, тотчас начнутся немалые изменения в «судьбе» ледяного покрова. Образующийся зимой в северных районах, он начнет формироваться значительно позже, чем обычно, а таять раньше. В то же самое время по долгосрочным прогнозам нас ожидают более сухие летние месяцы, а зимы, по тем же прогнозам, будут «радовать» частыми дождями и снегом. Это перманентно. Следовательно, в течение года вполне возможно намного больше, чем сейчас, дождливых, сырых дней, хотя в Прибалтике их и сейчас немало. Что в результате? Да ничего хорошего — содержание соли в водах Балтики будет постоянно снижаться. И морская вода станет уже не очень похожа на морскую. Вот вам и купание…

А как значительное потепление повлияет на всю экосистему региона — от планктона до тюленей? Биологи здесь тоже ничем на радуют. Они утверждают, что начнутся серьезные проблемы с цветением водорослей. А если действительно исчезнут ледники в северной части балтийского региона, то начнут погибать животные. В частности, пропадет балтийская кольчатая нерпа, Она уже и сегодня под угрозой вымирания, но без ледников ее судьба будет решена окончательно. Кольчатая нерпа, скорее всего, просто навсегда исчезнет не только из региона бассейна Балтийского моря, но и на всей планете: ведь она обитает только на льду. На льду выращивают детенышей и тюлени. Значит, и они тоже погибнут?.. Конечно, нужно учитывать подвижность живого мира. И в потеплевшем Балтийском море, и возле него, вероятно, появятся именно те виды животных, которые рождены и приспособлены для существования в теплом климате. Какие — сейчас сказать невозможно.

Кроме того, не один климат формирует наши флору и фауну. Есть и другие немаловажные детали. К примеру, миграция. Когда-то мохноногий краб «приплыл» в Северное море на кораблях и остался на Севере навсегда. Понравилось. Микроорганизмы могут тоже легко перемещаться с места на место с помощью перелетных птиц. В прошлом году в СМИ появились сообщения о разновидностях сине-зеленых водорослей, которые внезапно появились в озерах на севере Германии. Как они там оказались — пока загадка. Только факты позволяют надеяться на сохранение животного и растительного миров Балтики.

Но климатические изменения — не единственная на сегодня серьезная проблема Балтийского моря. Оно также, как человек, страдает от множества стрессов, по-своему болеет. Например, от чрезмерного вылова рыбы, загрязнения воды различными ядовитыми веществами. Пока, к сожалению, не было принято никаких защитных мер в сфере защиты климата — а это хоть и сложно, но обязательно требует своего решения. Зато количество выбросов вредных веществ в воды Балтики за последние годы явно сокращается, как свидетельствуют специалисты.

Хельсинская комиссия — в ее состава страны, имеющие выход к Балтийскому морю — еще пятнадцать лет назад составила список отраслей, особенно сильно загрязняющих воды Балтики промышленными установками и очистительными станциями. Более ста шестидесяти попали в «черный» список еще в 92-м, а сегодня около половины уже перестали отравлять Балтийское море. Ситуация с выбросом в воду ядовитых веществ намного улучшилась по сравнению с двадцатилетней давностью, но море по-прежнему балансирует на опасной грани вымирания. Хотя все-таки, возможно, это некоторое преувеличение.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100