аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | В мире | Во глубине Земли

Трещины земной коры — явление довольно известное и хорошо изученное. Тем не менее, открытий в этой области оказывается всегда немало. Так, недавно, ученые, изучающие движение литосферных плит, обнаружили существование новых трещин земной коры. Все бы хорошо, но именно эти трещины опасны для нашей планеты. Они грозят — пусть даже в очень далеком будущем — серьезными природными катаклизмами и даже изменениями карты мира.


Литосфера (от греч.Lithos — камень + Sphaira — шар) — это твердая каменистая оболочка Земли. В ее составе — земная кора и верхняя часть мантии Земли. Мощность литосферы — от пятидесяти до двухсот километров. Ее верхняя часть состоит из осадочных горных пород. Под ними расположены гранитный и базальтовые слои. На поверхности литосферы находится почва.

Литосфера разбита на блоки — это литосферные двигающиеся плиты. Изучению и описанию этих движений посвящен целый раздел геологии о тектонике плит. Литосфера под океанами и континентами значительно различается. Под океанами она пережила множество этапов частичного плавления в результате образования океанической коры и сильно обеднена легкоплавкими редкими элементами.

Ученые всего мира продолжают исследовать процессы, происходящие в литосфере. В настоящее время, согласно публикации в National Geographic, американские специалисты неожиданно нашли под Адриатическим морем тектонический разлом. Его длина — около двухсот километров, и свое начало он берет неподалеку от хорватского города Дубровник. В своих исследованиях ученые пользовались средствами GPS (Global Positioning System). Это спутниковая система глобального позиционирования, созданная министерством обороны США для определения местонахождения объектов.

Система достаточно надежна. Она позволяет определить местонахождение в любой точке земного шара неподвижного либо движущегося объекта на земле, в воздухе и на море в трех измерениях с очень высокой точностью — от двух до ста метров в зависимости от вида применяемого терминального оборудования. GPS-навигаторы нашли наибольшее распространение в военном деле, на всех видах транспорта и в быту. Появились различные модификации, предназначенные для персонального использования их вне транспортной среды, то есть человеком, и, в частности, устанавливаемые на ноутбуках.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что причина разлома — формирование новых Далматинских островов и новые образования Динарских Альп. Это горная цепь на побережье Адриатики длиной шестьсот сорок пять километров. Ранее наука была твердо уверена, что и балканское ответвление Альп, и Далматинский архипелаг, насчитывающий более тысячи островов в Адриатическом море, не увеличиваются в размерах очень давно — уже двадцать-тридцать миллионов лет. Однако сейчас этот постулат опровергнут. Новое исследование показало, что выше названные острова и горная цепь все-таки продолжают расти. И причина такого роста — взаимодействия небольшой Южноадриатической плиты, которая когда-то была частью Африканской плиты, с Евразийской тектонической плитой.

Южноадриатическая плита отличается некоторым своеобразием — она покрыта толстым слоем плавучих скал. Их называют карбонатами. Так как плита потихоньку перемещается на северо-восток, поближе к Европе, то под силой движения слой карбонатных скал понемногу словно «счищается», будто грязь со стекол машины с помощью щеток. А результат подобной «чистки» необычен. «Счищаемые» карбонаты начинают действовать абсолютно самостоятельно и решительно, помогая Земле видоизменяться. В частности, они формируют новые острова и цепи, дополняющие Динарские Альпы. Такой процесс начался давно и продолжается и в настоящее время.

Кроме всего вышесказанного, обнаруженный разлом влияет на положение Италии. Вспомним ее географический, памятный всем характерный «сапог». Его «каблук» неизменно приближается к хорватскому побережью примерно на четыре с половиной миллиметра ежегодно, в то время как морское дно Адриатики неуклонно «скользит» под Балканы. Если этот процесс будет продолжаться — а, очевидно, так и случится — то морское дно через какое-то время практически полностью «растает», и территории современной Италии и Хорватии окажутся в максимальной близи друг от друга. В итоге, как вычислили американские ученые, Адриатическое море может совершенно исчезнуть с карты Европы примерно через пятьдесят-семьдесят миллионов лет.

Конечно, срок огромный. Но все происходящее в земных глубинах имеет немалое значение и для нас, ныне живущих на Земле. Ученые не исключают, что обнаруженный ими разлом вполне может быть как-то связан с землетрясениями, которые давно стали регулярными именно в этом регионе. Однако пока это лишь версия, точных обоснований предположения исследователей на сегодня нет. И ученые не берут на себя смелость утверждать на основе имеющихся данных, что как раз обнаруженный разлом накапливает напряжение, которое впоследствии может обернуться очередным большим землетрясением. Предстоят более глубокие и длительные исследования. Лишь они помогут найти ответ на этот непростой вопрос.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100