аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Новости | Снова на параде

Кажется, далековато еще до весны и празднования Дня победы. Тем не менее, к нему уже активно готовятся именно сегодня. Уже разработаны  довольно четкие планы проведения торжественного парада на Красной площади. Состоялось совещание, определившее эти планы, во многом новаторские.


В этом году нас ждет немало новшеств. Россия возрождает свои былые традиции проведения военного парада 9 мая и готовит немало сюрпризов. Речь идет, прежде всего, об участии в параде современной боевой техники. Когда-то, еще во времена Советского Союза, именно она появлялась в День победы, поражая присутствующих и всех, кто смотрел парад по телевидению. Цели такой ежегодной демонстрации понятны — немного припугнуть Запад и Америку и, конечно, подтвердить силу и могущество Отечества. И адресов у этих былых парадов всегда было, соответственно, тоже два — внешний и внутренний. Первый — откровенный и грозный ответ на широкую и безусловную, по мнению страны Советов, гонку вооружений в США. Второй — конкретное и очевидное проявление неизменной заботы партии и правительства об обороноспособности страны и ее людях.

Если говорить о стратегическом ядерном вооружении, то оно всегда использовалось в пиаровских целях и для воодушевления своего народа. Пусть воспитывается в духа патриотизма, пусть торжествует, глядя на силу государства, способного стать мировой державой, влияющей на судьбы мира. Сегодня все строится по такой же схеме, но только в наши Россия не в силах даже создать систему безопасности, которая так необходима.

Прошло немало лет, когда тяжелая боевая техника выходила на Красную площадь. В последний раз это было 7 ноября 1990 года. Позже, в стране с иным государственным политическим строем и настроем, парады перед Мавзолеем отменили. Правда, в 95-м, в годовщину 50-летия Победы, парад состоялся, но на Поклонной горе. Но традиция стала понемногу возрождаться. Спустя год возобновилось проведение военных маршей на Красной площади, но без военной техники. Ей запретили выезжать на брусчатку, которую надо было беречь. Мера справедливая. Хотя три года назад, когда торжественно отмечалось 60-летие Победы, на Красную площадь все-таки выехали грузовики. Но это современные легкие машины, просто стилизованные под старенькие верные и выносливые полуторки, которых было так много на дорогах Великой Отечественной.

В течение последних лет не раз возникали дискуссии по поводу правомерности военных парадов в Москве. Разве так необходимы нам, в сложных экономических условиях, при нашем резком расслоении общества на очень богатых и очень бедных, эти дорогостоящие военные шествия? Не лучше ли использовать деньги, затраченные на проведение парадов, с другими целями? Например, направлять эти средства на улучшение жизни ветеранов. Возможно, в этом году мы получим и ответ на подобные вопросы. Предполагают, что военный парад 9 мая 2008 года станет самым дорогим за всю историю новой России.

Да, когда-то мы каждый год видели, как многотонные танки и стратегические ракеты грозно давят брусчатку Красной площади. Увидим это и нынешней весной. В День победы перед Мавзолеем, кроме привычных танков, гордо проедут новые мобильные комплексы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) «Тополь-М». Это новинка. Такие комплексы сейчас только начали появляться в Ракетных войсках и вызывают самое разное отношение. Также в военном параде примут участие танки, боевые машины пехоты и самоходные артиллерийские установки. Уже согласованы маршруты движения техники и ее вес. Кроме того, планируется, что 9 мая над Красной площадью, как и в прошлом году, пролетят пилотажные группы ВВС России «Русские витязи» и «Стрижи». Удивят нас и сами войска, которые «переоденутся». Они должны появиться на главной площади страны в новой, необычной форме одежды. Распоряжение о ее разработке почти год назад отдал министр обороны Анатолий Сердюков. К участию были привлечены известные российские модельеры. Выбрали модели, представленные Валентином Юдашкиным. Как они выглядят, пока действительно держится в строгом секрете. Но ходят предположения, что новая форма одежды похожа на мундиры военнослужащих советских времен.

Конкретные детали, например, количество боевой техники, ее номенклатура и образцы, а также численность военнослужащих, участвующих в параде, будут еще обсуждаться. Пройдут совместные согласования с различными структурами, в том числе с правительством Москвы. Есть и довольно серьезные проблемы, возникшие за эти годы. В постсоветское время Красной площади вернули ее исторический облик и, по мнению некоторых специалистов, теперь даже говорить о возможности проведения там парадов тяжелой боевой техники просто несерьезно. Не придется ли снова возрождать былой вид площади? Не повредят ли танки брусчатку?

Но, несмотря ни на что, президент страны Владимир Путин еще в прошлом году, откликаясь на просьбы ветеранов, выступил с инициативой возобновления традиции, утраченной с развалом Советского Союза. Президент говорил о проведении очередного парада Победы с привлечением боевой техники. Желание возродить празднование вполне оправдано: хочется полюбоваться красивым парадом, хочется увидеть искреннюю радость ветеранов, которых с каждым годом остается все меньше и меньше. Этот праздник навсегда останется с ними.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100