аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Новости | Вся жизнь - игра

Грустная новость: в Рейкьявике умер один из гениальнейших шахматистов мира Роберт Джеймс Фишер. Америка называла его идеалом и образцом гражданина США. Фишер ушел непобежденным. Когда-то он первым сумел оборвать цепочку лидерства советских шахматистов. Два года назад Фишер заявил, что никогда больше не будет играть в классические шахматы, но если когда-нибудь вернется, то станет опять лучшим в мире.


В его судьбе нет ничего замечательного. Родился в Чикаго в 43-м. Отец — немец, биофизик, оставил семью через два года после рождения Роберта и уехал на родину. Когда Бобби исполнилось шестнадцать, его мать, швейцарская еврейка, уехала в Англию, где вновь вышла замуж. В шахматы Бобби научила играть старшая сестра. И уже в четырнадцать лет он победил на чемпионате США. Через год стал самым юным международным гроссмейстером, бросил школу и целиком погрузился в стихию шахмат.

В 1958 году Роберт превратился в мировую знаменитость. Тогда весь мир поразила его игра в составе американской сборной на шахматной Олимпиаде в СССР. О нем заговорили. Отмечали его отличное знание теории шахматного дебюта, прекрасную технику и неизменное стремление играть на победу. В девятнадцать лет Бобби принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира, но выиграть не сумел. В то время все поняли, что такое характер Фишера, не умевшего проигрывать. Он в гневе объяснил свое поражение не собственными промахами, а несовершенством шахматной системы и слишком большим количеством шахматистов из СССР. И заявил о своем решении больше не бороться за титул чемпиона мира. Действительно, о Роберте какое-то время не слышали. Лишь во второй половине 60-х годов он вышел из тени и вновь начал сражение за шахматную корону.

Бобби сильно изменился — стал молчаливым. умеющим терпеть и ждать. Он прошел все этапы отбора и получил право на чемпионский поединок с Борисом Спасским. Матч проходил с июля по сентябрь 1972 года в Рейкьявике. И снова Фишер поразил шахматный мир. И не только высоким уровнем игры, но и бесконечными капризами. Утверждали, что они — часть четко продуманного Бобби плана. Но что это был за план? Роберт раздражался буквально от всего: от света настольных ламп, требуя их заменить, до поведения зрителей, якобы его отвлекавших. Только зрителей не выгонишь. Бобби не пришел на вторую партию, и по правилам матча американца должны были отстранить от дальнейшего участия. Однако Спасский, на свою беду, проявил благородство и настоял, чтобы Роберту разрешили играть дальше. Советский шахматист вел со счетом два-ноль и был уверен в своей победе. Но судьба распорядилась иначе. Фишер выиграл с разрывом в четыре очка. В США ликовали и объявили его чемпионство победой над советской системой. Именно тогда Роберта назвали образцом для подражания. Но вел он себя по-прежнему вызывающе и дерзко, постепенно теряя друзей.

В 75-м Фишер, собираясь играть с Анатолием Карповым, отправил в ФИДЕ письмо с завышенными требованиями в качестве гарантии своего участия в этом матче. Международная федерация шахмат выполнить их отказалась, и Роберт возмутился, играть не стал и скрылся от мира. Прошло двадцать лет, прежде чем Фишер вновь сел за шахматную доску. Это был матч-реванш с Борисом Спасским в Югославии. Предложил его советский шахматист. Немалую роль в согласии Роберта сыграли деньги — победитель должен был получить свыше трех миллионов долларов. Кроме того, Фишер хотел снова публично подчеркнуть свое отношение к родине. Он очень резко высказывался о ней, критикуя внешнюю политику Вашингтона. Америка пробовала остановить шахматиста и даже угрожала ему, но Роберт был упрям до неистовства. Он выиграл у Спасского с еще большим преимуществом, чем в первый раз, и вновь надолго скрылся с денежным призом.

В 96-м мир услышал о шахматах Фишера, где расположение фигур моделировала компьютерная программа. Роберт нередко делал крайне сенсационные заявления. Например, приветствовал террористический акт «Аль-Каеды» 11 сентября 2001 года, заявив, что Америка получила адекватный ответ на свое отношение ко всему миру. Резко отзывался о евреях, хотя сам относился к этой нации. Поведением Фишера, в конце концов, занялось ФБР. Был выдан ордер на его арест за нарушение международных санкций против Югославии. И шахматист скрывался сначала в Европе, затем в Малайзии и на Филиппинах, а позже — в Японии. Он просил гражданства Германии, мотивируя национальностью отца, но получил отказ.

В июле 2004 года в токийском аэропорту при попытке покинуть Японию Роберт был арестован и попал в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Адвокаты предложили ему направить запрос на получение гражданства Исландии, которую он прославил еще в 72-м. Так Фишер получил исландский паспорт и улетел в Рейкьявик. О последних трех годах жизни легендарного шахматиста на исландской земле ничего не известно. В ноябре 2007 года распространилась информация, что Фишер попал в больницу и дела его плохи. Некоторые газеты утверждали, что у гроссмейстера признаки паранойи. Но умер он, когда отказали почки. Исландские врачи с самого начала его госпитализации говорили, что великий шахматист безнадежен.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100