аналитическое общественно политическое издание
ТЕМЫ ДНЯ:
Око за око, зуб за зуб

Когда дело касается большой политики, о судьбе
Что читать будем

Прошедший год особенно запомнится тремя событиями,
ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры
В России
СССР
В мире
Америка
Экономика
Бизнес
Финансы
Недвижимость
Политика
Масс-медиа
О высоком
Кино
Прогресс
Технологии
Оружие
Медицина
Из жизни
 

Главная | Новости | Даст ли таможня добро

Некоторое сомнение заголовка отнюдь не случайно. Конечно, большинство законопослушных и честных граждан отношения с таможней волнуют не слишком — им нечего от нее скрывать. Тем не менее, в связке «таможня-туристы» в нынешнем году многое изменится. Что же именно?


Временем «Ч» станет апрель. В конце месяца всех, пересекающих в обе стороны российские границы, ожидают перемены. Они зафиксированы в форме приказа, который обнародовал иной вид бланка таможенной декларации для физических лиц и правилах ее заполнения. Приказ отдала Федеральная таможенная служба России (ФТС) взамен устаревшего от 2004 года. Перечень товаров для обязательного письменного декларирования остался прежним.

Зачем понадобились изменения? Для усовершенствования и простоты ради. Таким образом планируется улучшить и упростить процесс оформления документов, необходимых для провоза товаров через границу. Однако мнения, как всегда, на этот счет самые разные. Некоторые эксперты считают, что таможня якобы получила неофициальное и секретное задание. Его цель — увеличение притока средств в бюджет с помощью более строгой и тщательной проверки россиян, привозящих товары из-за рубежа. Безусловно, такая проверка нередко проводится формально, вполглаза. Поэтому принятие новых мер довольно оправдано. Однако что касается их жесткости… Но ФТС подчеркнула, что данные правила касаются перевозки исключительно товаров для личных, домашних и семейных нужд. Товары для продажи и предпринимательства в данном случае не рассматриваются.

Приняты некоторые формальные изменения, касающиеся терминологии. Так, графа «Национальная и иная наличная валюта, ценные бумаги…» будет заменена на «Национальная и иная наличная валюта, валютные ценности..». Причина изменения — понятие валютные ценности включает в себя ценные бумаги и иностранную валюту в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Формулировка «Предметы старины и искусства» заменяется на «Культурные ценности». Таким образом, усиливается контроль над ценностями, запрещенными законом к вывозу из России. Формулировка «Высокочастотные радиоэлектронные устройства и средства связи» заменяется на «Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства». Причина — мобильные телефоны не подлежат письменному декларированию, а потому исключены из новой формы декларации. Больше данных теперь придется указывать об автомобилях. В новой декларационной форме появятся графы «Объем двигателя», «Номер шасси», «Номер кузова и идентификационный номер». В параграфе 5 слова «Наркотики и сильнодействующие вещества» заменены на «Наркотические и сильнодействующие вещества».

Но не это главное. Через три месяца, когда новые правила начнут действовать, физические лица, то есть мы с вами, получат новые обязательства. Все пересекающие российскую границу будут обязаны вносить в пассажирскую декларацию предельно подробные данные. Речь идет об имеющихся у туристов ценных бумагах — акциях, облигациях, векселях — и, конечно, культурных ценностях. Сейчас в декларации регистрируется лишь валюта и предметы старины и искусства. Правила вывоза наличной валюты не изменятся. Беспрепятственно можно вывезти наличными не более десяти тысяч в долларовом эквиваленте. Более крупную сумму можно взять с собой только в двух случаях: если эти деньги вы уже когда-то ввозили или получили переводом из-за рубежа. Вывоз от трех до десяти тысяч долларов США или другой иностранной валюты будет необходимо задекларировать в таможенных органах.

Значит, в основном изменения направлены на усиление контроля за ввозом и вывозом культурных ценностей. Как раз в начале 2008 года вступила в свои права новая инструкция. Она предусматривает при провозе через границу предварительную экспертизу с участием представителя Росохранкультуры. Оцениваются все произведения искусства, созданные более полувека назад. Дальнейшее пока не слишком ясно. Что может произойти после такой экспертизы, сегодня российские коллекционеры не понимают. Можно ли будет, в соответствии с законодательством, ввезти ценности беспошлинно или нет? А если введут пошлину, то какова будет ее сумма? Пока отсутствует единое и понятное всем законодательство, а это, к сожалению, выгодно коррупционерам, которые среди таможенников встречаются не так уж редко. Большая ясность вопроса с вывозом ценных бумаг объясняется тем, что обязательства по их декларированию уже предусмотрены российским законодательством. И введение новой формы таможенной декларации, с точки зрения ФТС, — обычный способ привести процедуру пересечения границы в соответствие с законом.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов постоянно увеличивающийся поток пассажиров и все возрастающую нагрузку на таможенников. Элементарное утомление и ежедневная усталость, рутинность работы порой вынуждает таможенников облегчать и адаптировать процесс контроля. Так что принесут ли свои плоды новые методы, неизвестно. Да и контекст новой программы мер, принимаемых ФТС, можно трактовать двояко, как любое нововведение. Прошлой осенью таможенники начали вручную проверять международные почтовые отправления. Таким образом увеличились сроки доставки посылок, но существенно увеличились сборы. Беспошлинный ввоз товаров в Россию, как известно, разрешен лишь на сумму до десяти тысяч рублей, а свыше взимается пошлина в размере тридцати процентов. Вполне вероятно, что новые правила, вступающие в силу весной, позволят таможенникам снова увеличить свои сборы — на этот раз уже на миллиарды долларов.


ГлавнаяРегионыГородаМнения читателейНовостиПрямая линияФоторепортажиОбзоры

© P.S. Все права защищены

О проекте | Реклама | Написать нам | Карта сайта

Rambler's Top100